Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Общение с соседями

Добрососедство считается традиционной американской чертой -американцы одолжат косилку, помогут поставить антенну, могут при­гласить на чай, кофе, но невидимая черта между соседями всегда ос­тается, в общении не проявится ничего особенно личного, ничего «personal» (ср. американскую поговорку «good fences make good neighbours» -хорошие заборы делают хороших соседей).

У американцев много общаться с соседями не принято, и чаще все­го это общение осуществляется по телефону. Американцы очень часто

121

не знают, кто живет по соседству. В гости практически не ходят. Могут друг друга пригласить в гости письменно и получить согласие по почте же, хотя живут через забор. Тесного общения нет.

Отношения с соседями скорее ритуальные и этикетные: соседи под­держивают друг с другом хорошие отношения, но живут обособленно. Соседские дети не играют вместе, как это принято в России. Каждый проводит время один или с братьями и сестрами у себя во дворе.

Зайти в гости к соседу без приглашения обычно нельзя. О встрече обычно заранее договариваются если не письменно, то по телефону. Нет ничего зазорного отказаться принять соседа, сославшись на занятость.

Проведенный опрос показал, что помогают друг другу соседи очень редко. Помощь исходит, как правило, от близких друзей и близких род­ственников. Культура и обычаи таковы, что американцы всё делают сами и решают все свои проблемы сами.

В магазине можно купить все, что тебе нужно, быт очень организо­ван, поэтому обычно просто нет необходимости общаться с соседя­ми, чтобы попроситьу них что-либо.

Тем не менее, как считают некоторые из опрошенных, отношения между соседями, особенно молодыми людьми, несколько другие. Мож­но оставить ключи от дома тем соседям, которым вы доверяете. Мож­но попросить их полить цветы, последить за домом, если вы уезжаете. Можно попросить деньги в долг, продукты, посуду, инструмент, попро­сить купить что-либо в супермаркете, если соседи едут туда.

С соседями общаются чаще всего около дома, на улице, когда идут по дороге, т.е. мимоходом. Если это общежитие или многоквартирный дом, то общаться можно, стоя в дверях.

Отношения с соседями на окраинах городов, в небольших городках, в районах одноэтажной застройки более теплые. Можно все попросить, соседи могут принести и оставить у ваших дверей угощение- кукурузу, помидоры. Можно занять яйцо, соль - это признак доверия.

Если соседи пришли в дом в тот момент, когда семья обедает (что является крайне редким случаем, т.к. без приглашения не приходят), то их пригласят к столу. Если же время визита не совпадает со време­нем трапезы, угощения могут и не предложить. Угощают чаще всего легкими напитками - минеральная вода, соки. Вообще, американцы очень экономны, и даже богатые люди не сорят деньгами.

122

Можно попросить соседей передать вашим знакомым, которых вы не застали дома, записку, устное сообщение или предмет. Вашу просьбу выполнят обязательно и точно, т.к. американцы люди очень ответственные и обязательные, но это в целом не принято, т.к. тесных контактов с соседями нет. Если вы решите узнать у соседей, где ваши знакомые, вам скорее всего не смогут ничего сказать, ибо об этом дей­ствительно не знают: жизнь соседа в общем и целом американцам мало интересна, все заняты своей собственной жизнью. К телефону сосе­дей не зовут и телефона соседей знакомым не дают. Это считается неприличным.

Чем богаче люди, тем меньше контактов с соседями.

Однако мнение соседей как основа общественного мнения серьез­но учитывается. Можно сказать, что американское общество это - об­щество, уважающее мнение соседей. Например, может висеть такая табличка при въезде в деревню, район города и т.д.: Attention! This neighborhood reports the police about every aggressive action!

Замечания соседям делать не принято. Если они и делаются, то в очень корректной или даже опосредованной форме. Американцы ско­рее пойдут на компромисс, чем будут устраивать скандал. Если сосе­ду мешает дерево, то американец предпочтет его спилить, чем из-за него ссориться с соседом. С другой стороны, они не считают нужным ущемлять себя в чем-то. Могут в многоквартирном доме включить маг­нитофон и слушать музыку в 3 часа ночи, ходить ночью в туфлях на каб­луках. Однако в многоквартирных домах есть человек (смотритель дома), который отвечает за порядок в этом доме, который заинтере­сован в спокойном быте жильцов и которому, в случае чего, можно по­звонить и пожаловаться.

Если имеет место серьезное нарушение общественного порядка, об этом сообщают в полицию или в соответствующие спецслужбы. Любое нарушение, о котором было сообщено в полицию, строго нака­зывается. И если в России поведение людей, которые сообщили о по­ведении соседей в милицию, часто осуждается другими соседями, то у американцев такое поведение считается естественным.

Не принято вмешиваться в семейную жизнь соседей, в крайнем слу­чае, вызовут полицию, но разнимать дерущихся супругов никто не пой­дет. Американцы считают себя свободными людьми, и никто не имеет права вмешиваться в их личную жизнь.

123

С другой стороны, все американцы должны следовать определен­ным правилам общежития. Занавесок на окнах нет. Считается, что никто не должен интересоваться вашей личной жизнью. Этот факт означает и нечто другое: я законопослушный гражданин и живу открыто.