Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Общение в свободное время

Свободное время для американцев - дело святое, Американец не будет в свободное время заниматься служебными вопросами.

167

Распределение свободного времени взрослых американцев в те­чение недели по данным журнала «Hello»( №3,1996г.) выглядит так;

спят 49%

смотрят телевизор 17,3%

общаются с друзьями 9,9%

физические упражнения 8,4%

едят 7,1%

выполняют работу по дому 7,0%

готовят пищу 5,8%

читают 2,9%

стирают 1,7%

Таким образом, общение занимает у взрослых американцев не бо­лее 10 процентов свободного времени - почти столько же, сколько фи­зические упражнения. Общаясь с родственниками, лицами противо­положного пола, знакомыми, американцы очень часто пользуются те­лефоном и электронной почтой.

Гулять компаниями или с детьми по улицам особенно не принято. Обычно идут куда-нибудь с определенной целью: в кафе, ресторан, кино, бар и т.д. Некоторые люди используют прогулку по улице в каче­стве физической нагрузки.

Около своих домов американцы никогда не сидят, не разговарива­ют друг с другом и никого не обсуждают.

Дети общаются как с детьми, так и со взрослыми, а также очень много времени проводят за компьютером и у телевизоров.

С детьми чаще всего ездят на семейные экскурсии, иногда несколь­кими семьями на своих машинах.

Роль кафе и ресторанов в общении очень велика. Они экономят много времени на приготовление пищи и уборку после ее приготовле­ния и оставляют больше времени на собственно общение. Часто, при­глашая в гости, гостей принимают в ресторане, Многие семьи обеда­ют в ресторане от одного до нескольких раз в неделю.

В некоторых кафе в обслуживании предусмотрены бумажные ска­терти и карандаши для детей для рисования и развлечения. Есть кафе, предлагающие посетителям просмотр телепередач и видео-игры. Сре­ди кафе достаточно популярны «спортивные бары», которые в основ­ном посещают мужчины, т.к. там есть возможность на большом экране наблюдать спортивные игры или соревнования и обсуждать их с дру­гими болельщиками. Люди среднего возраста чаще посещают кафе, чем бары, обстановка там более спокойная и менее шумная.

168

Танцевальные вечера более популярны у молодежи. Обычно они проходят в ночных клубах. Люди постарше в таких клубах с большим удовольствием сидят за столиком, слушая музыку и общаясь.

Во время танца, если кто-то хочет поменять партнера, он/она дол­жен похлопать в ладоши около танцующей пары. Если вечеринка про­ходит в каком-то этническом сообществе, приглашение на танец, как и все остальное, проходит на основе традиций и обычаев данного эт­носа. Тематика разговоров во время танца зависит от степени знаком­ства. Часто говорят о музыке, исполнителях, вечеринке.

Что касается молодежи, более популярными видами времяпрепро­вождения являются кино, спорт, катание на лодке, водные лыжи, вело­сипед, роликовые коньки, вылазки, турпоходы.

Хоровое пение также достаточно популярно. Существуют церков­ные хоры, городские, камерные, симфонические и самодеятельные хоры. Песнопение сопровождает некоторые праздники, иногда поют на пикниках. На экскурсии обычно отправляются на своих машинах, а не на автобусах, поэтому традиции петь в автобусе, подобно русской, не сформировалось.

Проведение американцами свободного времени по результатам проведенного опроса распределилось следующим образом: talking to friends fin restaurants, cafes, by phone, etc.) - 69%, reading - 69%, exercising - 61 % чел, walking - 31 %, watching movies, watching TV, surfing Internet, listening to music - 23%, visiting museums - 15% ,shopping, sleeping, baking, etc. - 7%.

На вопрос о значимости различных видов общения около 70% рес­пондентов отмечают как наиболее значимое общение в семье. Однако общение с друзьями превалирует, т.к. респондентами отмечается, что семья, как правило, живет в другом городе.

Прогулки по улице являются обычными для 57% респондентов и ред­кими для 15%.

Дети обычно проводят свободное время со своими сверстниками (54%) или под наблюдением взрослых (15%).

Семейные экскурсии, в отличие от экскурсий с сослуживцами, явля­ются популярным способом проведения времени у 84% респондентов.

Пункт о проведении времени в кафе \ ресторане вызвал энтузиазм у респондентов, так как для большинства это популярный способ про­ведения свободного времени. В кафе обычно в карты не играют (69%), ну разве что иногда (30%). Иэто, конечно, игра не для детей. Чаще иг-

169

рающих в карты можно увидеть в парке, поезде и т.д. В кафе же можно поиграть в шахматы и другие настольные игры.

Договориться о встрече лучше всего заранее потелефону, при этом рекомендуется звонить не ранее 10 часов утра и не позднее 9 часов вечера.

Танцеватьлюбит большинство респондентов (62%). Много танцуют на свадебных вечерах. Потанцевать также можно в клубах, куда часто приходят группами, приглашая друг друга.

Провожатьженщину к ее месту послетанца не обязательно (так счи­тают 100% опрошенных), но рекомендуется поблагодарить ее за та­нец. Во время танца люди разговаривают (small talk - 69%) или не раз­говаривают из-за громкой музыки (30%). Групповые танцы распрост­ранены и приглашение участвовать в них не обязательно.

Пение не очень популярно среди молодежи, чаще всего его можно услышать в хоре, музыкальном классе, караоке-барах, кемпингах, в се­мьях с маленькими детьми, в церкви, во время атлетических соревно­ваний. Если кому-нибудь вздумалось бы запеть в общественном транс­порте, окружающие приняли бы его/ее за просящих милостыню и ско­рее всего дали бы денег.