Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Общение в кафе, ресторане

Встречи в ресторане или иафе

Ресторан и кафе - очень популярное место встречи американцев. Американцы в принципе любят есть «не дома» и часто ходят в рестора­ны и кафе.

Ресторан/кафе в США является в равной мере как официальным, так и неофициальным местом общения. Там отмечаются как офици­альные, так и семейные события. Там ведутся деловые переговоры, отмечается завершение переговоров и сделок. За столом, как прави­ло, просматривают бумаги, документы, газеты, но нечитают книги.

В России не принято приглашать на завтрак в ресторан или кафе, в Америке - в порядке вещей: удобно общаться утром - значит утром.

Приглашение в ресторан может быть подарком на день рождения. Например, аспиранты могут поздравить профессора, «скинувшись» на обед в китайском ресторане.

Ответы опрошенных американцев относительно того, как часто они ходят в рестораны, разделились. Некоторые ходят очень часто (3-5 в неделю), другие - только по особым случаям, третьи - вообще не хо­дят. Посещение ресторана два раза в неделю - средняя цифра для среднего американца.

Большинство опрошенных американцев считают, что ресторан яв­ляется преимущественно местом для неофициального общения. Чаще всего в ресторане отмечают знаменательные события: день рождения,

146

юбилей, свадьбу или ее годовщину. Там может состояться свидание или последняя встреча, когда пришло время порвать отношения.

Иногда в ресторан приводит просто голод и нежелание готовить дома. Здесь также можно отметить окончание работы над проектом, или по­завтракать с партнером по бизнесу, чтобы обсудить дела. Подруги часто встречаются, чтобы вместе позавтракать и поболтать. Свадьба или по­минальный завтрак, как правило, проходят в отдельной комнате.

Некоторые люди предпочитают личные конфликты разрешать в ре­сторане, т. к. общественное место не позволит разразиться страстя­ми, а эмоциям выплеснуться наружу, что скорее всего случится дома. Опрошенные также отметили, что принято вести в ресторане и де­ловые переговоры. Делается это часто и, как правило, в наиболее уеди­ненных уголках ресторана, специально отведенных для этого.

К приглашению в ресторан люди относятся спокойно, это не явля­ется особоторжественным событием.

Существует целый ряд ресторанов, баров и кафе, различающихся по своему назначению: Blue-colar bar - для рабочих; Family bar - для се­мейных; Ethnic bar\restaurant - национальные рестораны (особенно по­пулярные); рестораны Fast Food (например McDonald's), College bar -для студентов, где спиртное подают по предъявлению какого-либо удо­стоверения личности (напомним, что спиртное в Америке разрешается употреблять только после21 года). Входящего сюда могут спросить: Hi, can I see some l(dentificational) D(card)? Could I see some forms of identification?

Существуют понятие cover charge - фиксированная входная плата в некоторых барах, поэтому при входе в бар рекомендуется спросить: Excuse me, is there a cover charge?, понятие Happy hour - в некоторых барах есть время, когда снижаются цены на напитки, а также понятие Lady's night - вечер, когда даме каждый раз подается бесплатный бо­кал напитка, когда спутник заказывает какой-либо напиток себе.

В ресторанах и барах обычно отмечают особые события. Для этого бывают приготовлены не указанные в меню особые блюда (specials).

Кроме отдельных блюд, в меню может стоять: All you can eat. Это означает, что за фиксированную плату посетитель имеет право выб­рать целый ряд блюд по желанию и затем повторять их. Правда, иног­да посетителя могут остановить.

Не во все рестораны нужно ходить в вечерних туалетах, но в некото­рых необходимы пиджаки и галстуки. Вечерние туалеты и макияж при-

147

няты только в очень дорогих ресторанах. В японские и китайские рес­торанчики можно прийти даже в шортах.

В большинство ресторанов люди ходят в одежде, которая им нра­вится, в которой они чувствуют себя наиболее комфортно. Главное, чтобы одежда была чистой, аккуратной. Женщины могут быть одеты как в юбки, платья, так и брюки, но не джинсы, если это не совсем уж затрапезное заведение.

Артисты выступаюттолько в некоторых ресторанах. Задержаться в ресторане/ кафе можно на какой угодно срок, но не принято сидеть перед пустым столом, надо попросить принести хотя бы чашечку кофе, стакан сока или воды со льдом.

Быстро или медленно есть в ресторане - зависит от ваших привы­чек и ситуации. Если спешите - едите быстро, если время есть - мож­но не торопиться.

Одни американцы едят быстро, другие - медленно, третьи - читают во время еды (если они не в компании), четвертые - разговаривают с друзьями или играют с ними в какие-нибудь несложные игры. Следует отметить, однако, что в общественных местах не играют в шахматы,

карты и т. д.

Алкогольные напитки американцы пьют везде, где это не запреще­но законом. Они делают это перед едой или во время ее, в ресторанах, кафе, барах, домах. Это и пиво, и вино, и ликер. Больше всего пьют в баре или на дискотеке (обычно это пиво).

Алкоголь, поданный к столу, показывает, что это особое событие. Тот, кто совсем не употребляет алкоголь, не заказывает его и с празд­ничной едой. Многие предпочитают немного выпить, чтобы поддер­жать разговор за столом. Студенты пьют больше всего пиво.

Недоеденную еду можно забрать домой. Для этого ипользуются так называемые «doggie bags». Однако не все делают так. Некоторые люди оставляют еду на столе, закон при этомтребует недоеденное выбросить. Если к блюдам не прикасались, их можно отдать нуждающимся (бедным).

Детей в рестораны брать можно, но не во все и при условии, что они не будут мешать окружающим. Если они слишком шумят, родителей могут попросить увести их из зала ресторана.

Животным вход в ресторан запрещен, за исключением собак - про­водников незрячих посетителей.

В ресторанах танцуют, только если там есть танцевальная площад­ка и музыка. Но это скорее исключение, чем правило.

148

Платит обычно приглашающий, хотя иногда старший по возрасту мо­жет настоять натом, чтобы заплатить; или это делает мужчина, разде­ляющий трапезу с женщиной. Если приглашающий не платит, он дол­жен хотя бы выразить готовность сделать это, если раньше не было договорено иначе. «Пригласить в ресторан» подразумевает, по мне­нию части опрошенных американцев, что вы оплатите счетза еду. «При­гласить в ресторан», считают другие из них, означает, что вы только называете место, где вы хотите поесть, когда делаете это предложе­ние, Это можеттакже означать, что вы встречаетесь в ресторане, еди­те вместе, а уходите порознь. Но обычно приглашающий обычно ста­вит все точки над «и» сразу, четко формулируя свое приглашение: «Я бы хотел пригласить вас на завтрак» (т. е. плачу я),«Dutch treat» (т. е. каждый оплачивает свой счет) или «Давайте позавтракаем вместе в следующую пятницу» (т. е. каждый платит за себя).

Очень часто платят все, кроме того, ради кого собрались в ресторане.

Споры о том, кому платить в ресторане, случаются, когда кто-то хо­чет показать, что он может заплатить, или не было договоренности об оплате заранее. Сильных споров не бывает, если на оплате настаивает хозяин.

Настаивать на том, чтобы заплатить за свою еду, является ритуа­лом, но спор на эту тему быстро заканчивается, если какой-либо чело­век ясно дает понять, что он/она намерен/а заплатить за еду. Часто этот спор заканчивается словами: «В следующий раз вы будете моим гостем» (хотя никаких гарантий, что это случится, нет).

Частодрузья оплачивают еду за себя, авыпивку-вместе, разделив ее стоимость между всеми членами компании. Если в ресторан идет компания - каждый платит за себя, В Нью-Йорке же, в частности, в ака­демической среде, за еду каждый платит сам, а за спиртное общая сум­ма делится на всех, независимо оттого, сколько ты выпил и пил ли во­обще. Правда, чаще тот, кто совсем не пил, не платит. Иногда каждый получает отдельный счет. Если есть необходимость, детали оговари­ваются заранее.