Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Независимость

Американцы очень ценят независимость личности. Они убеждены, что личные мнения, личная свобода- превыше всего, они должны ува­жаться и соблюдаться в первую очередь.

В воспитании акцент делается на индивидуальное развитие личности, способностей, индивидуальные достижения человека. Отсюда возмож­ность соперничества между друзьями, большая роль спорта в воспита­нии, соревновательность как принцип жизни и мотив к деятельности.

Большинство американцев считает очень важной способность са­мому позаботиться о себе. Американские родители, так же как и все родители, любят своих детей, но они приучают их быть самостоятель­ными с раннего возраста. Большинство родителей считает, что когда их подрастающие дети начинаютжить отдельно, они быстрее научатся быть самостоятельными и скорее начнут взрослую жизнь.

С пеленок ребенка учат рассматривать себя как отдельную личность, ответственную за свои собственные поступки, и, тем самым, за свою собственную судьбу. Даже самым маленьким детям представляется возможность выбора, например, цвета покупаемой игрушки или мес­та в кафе. И, пожалуй, самым глубоким оскорблением для американца является лишение или ущемление его права свободы выбора. Дети ведут себя независимо, сами контролируют свое питание, свой отдых.

26

Родители также учат детей отвечать за себя в финансовых вопро­сах. Обычно (если нет материальных проблем) дети покидают роди­тельский дом в 18 лет и снимают собственную квартиру. В этом возра­сте они уже могут работать полный день, могутжениться или выходить замуж и т.п.

Взрослые сын или дочь, которые живут вместе с родителями, счи­таются оченьзависимыми. Если родители настаивают, чтобы дети жили с ними, люди могут сказать, что они не дают детям вырасти. Многие родители считают, что они хорошо воспитали своих детей, если их дети быстро становятся самостоятельными (Levin etal, с.201)

А. Лейниер отмечает, что американцы очень ценят личное уедине­ние. Они живут небольшими семьями, где каждый ее член чувствует себя самостоятельной индивидуальностью. Дети обычно имеют свои собственные комнаты, где им даже позволяют запирать за собой дверь. Во многих культурах желание побыть одному расценивается как при­знак какого-то неблагополучия. К американцам это не относится. Они не будут постоянно навязывать вам свое присутствие и часто после гостеприимного приема предоставят вам самим решать, как дальше строить с ними свои отношения (Lanier, с. 16-17).

Чувство «единства с коллективом», характерное, например, для рус­ской и восточных культур, не свойственно американцу. Не принято де­литься всеми своими мыслями, даже с близкими друзьями.

Американцы приучены воспринимать себя как личность, способную нести ответственность за свою жизнь. При этом американцы считают, что люди во всем мире воспринимает себя так же. К представителям иных культур, где развито чувство коллектива, американцы относятся каккслабым, нерешительным, чрезмернозависимым (Althen, с.6). .

Идеал американцев - свободный человек, которому никто не мо­жет диктовать, что делать. Они убеждены, что человек лучше всего сам позаботится о своих интересах.

Если в их среде возникают разногласия, в том числе и в среде близ-кихлюдей, американцы относятся кэтомуобычноспокойно.

Следует отметить, что независимость американцев обычно рассмат­ривается русским сознанием как приверженность «индивидуализму».

Личная свобода американцев проявляется и в выстраивании отно­шений между полами. Американцы не торопятся связать себя узами брака, если не уверены, что с этим человеком они смогут ужиться в течение длительного времени. Практически все молодые пары прохо­дят через период «сожительства» без оформления отношений. Нали-

27

чие boyfriend и girlfriend - обычная ситуация для молодых от 16 до 25-27. Следует отметить, что в русской культуре подобная ситуация - «они живут» -далеко не однозначно оценивается общественным мнением, для американцев же это естественно и более нравственно, чем скоро­палительный брак. Поэтому тема «кто с кем живет», рискованная в не­которых русских речевых сферах, вполне приемлема в американс­кой коммуникативной культуре. Кстати, процедура подготовки к бра­косочетанию обычно растягивается на год (от помолвки до обручения),

В отношениях между полами независимость проявляется и в при­емлемости разделенного семейного бюджета. Понятие «мои деньги» присутствует в сознании большинства супругов, живущих вполне бла­гополучно. «Мои деньги» могут пойти на общие нужды, однако совсем необязательноамериканецбудет отчитываться, куда он их потратил.

Проявлением независимости можно считать и финансовые отноше­ния между детьми и родителями. Для американца нет ничего предосу­дительного в том, чтобы заплатить ребенку за выполненную домаш­нюю работу. Оплачивается стрижка газонов, покраска дома и т д. Рус­ский 15-летний мальчикбыл в Америке в качестве участника програм­мы школьных обменов. Семья, в которой он жил, относилась к нему оченьтепло, как к родному. Но когда он оставался посидеть с их семи­летним сыном, ему платили «почасовую» как «бэбиситтеру». На его возражения хозяева отвечали: «Мы бы все равно заплатили приходя­щему человеку, так почему же мы не можем отдать эти деньги тебе?»

Аналогично поступал 60-летний отец, который приглашал своего взрослого сына сделать кое-какие ремонтные работы в доме. Рассчи­тываясь с ним, он был уверен, что это вполне естественно: все равно кому-то нужно было платить. Правда, вопрос его русской приятельни­цы: «Так почему же ты не платишь мне за обеды, которые я для тебя готовлю?» - заставил его несколько озадачиться.

Главное для американцев - возможность выбора: возможность выб­рать еду в кафе самообслуживания, возможность заплатить 10% или 25% чаевых (какзахочешь или считаешь нужным), возможность делать покупки в кредит или платить наличными и т.д..

Уважение независимости других (соблюдение «прайвеси»)

Американцам свойственно большое уважение к правам и незави­симости других людей. Даже если нет забора, американцы не заходят

28

в чужой сад, не входят на территорию участка, на котором стоит чужой дом и стоят у входа, ожидая, пока к ним выйдут.

Для американского сознания чрезвычайно важен концепт «прайве­си» (privacy). Это - независимость, неприкосновенность внутреннего мира, определенная дистанцированность от другого какжеланное со­стояние личности.

«Личная территория» накладывает значительные ограничения на стратегию и тактику расспросов. Здесь довольно многое считается не­уместным. Неуместны вопросы «в лоб», связанные с семейной жизнью, отношениями на работе, специфическими привычками, здоровьем. Американцы осторожны в вопросах о религиозных аспектах, сексуаль­ной ориентации, успехах в бизнесе или учебе. Они лучше, чем русские, владеют тактиками косвенных расспросов. Так, вместо вопроса: «Что ты делаешь со своими волосами, чтобы блестели?» они могут стимули­ровать собеседника косвенно - комплиментом: «Мне нравятся твои волосы - такие блестящие...». Если захочет, расскажет сам о способах ухода, но у партнера по коммуникации остается право не отвечать.

Концепт «прайвеси» обнаруживается и в стереотипах поведения, на­пример, в супермаркете: если пространство перед вами и прилавком пересекает незнакомец, он обязательно извинится - зато, что проник на вашу «личную территорию».

Считается, что человеку необходимо время, чтобы побыть одному, обдумать свои проблемы, восполнить потраченную психологическую энергию. Американцы любят быть в коллективе (на работе, праздни­ках, во время волонтерских мероприятий), но с трудом понимают ино­странцев, которые стремятся быть в коллективе всегда и не любят ос­таваться наедине с собой. Дом американца, его сад, даже его офис могут выглядеть открытыми и даже приглашающими, но его мысли зак­рыты для посторонних, и если вы при общении пересечете определен­ную границу дозволенного, вторгнетесь на его «личную территорию», то в лучшем случае ответом будет холодное обращение и отчуждение.