Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Сопровождение собеседника

Провожая гостей, хозяева доводят их до входной двери, часто вы­ходят с ними на порог и держат дверь открытой до того момента, как гости скроются из вида.

Если американцы подвозят кого-то домой на машине, они, как пра­вило, ждут, когда человек, которого привезли, откроет дверь своего

дома и войдет в нее.

Водитель школьного автобуса не поедет дальше, пока не удостове­рится, что вышедший из автобуса ребенок зашел в дом.

Американцы обычно не предлагают знакомой женщине руку при ходьбе. Прогуливаться под руку, как у русских, непринято.

Влюблённые (молодежь) обычно при ходьбе держатся за руки. Физичесиий контакт пои общении

Американцы не относятся к контактным культурам. К физическому контакту при общении американцы относятся очень сдержанно. Такой контакт осуществляется крайне редко: действует правило Keep your hands to yourself (держи руки при себе). Допустимо только мужчинам похлопать друг друга по плечу при приветствии.

А.Лейниер, однако, отмечает, что, хотя американцам требуется от­носительно обширная «комфортная зона» при разговоре, при обще-186

нии они довольно часто прибегают к помощи касаний. Они, например, могут положить руку на плечо собеседника для выражения дружеского к нему расположения или даже обнять его в знак своей симпатии, слегка подтолкнуть локтем под ребро, рассказывая какую-нибудь смешную историю, похлопать по спине в утешение и погладить ребенка по голо­ве для выражения своей любви, часто крепко обнимают друг друга при приветствии и прощании. Они с готовностью возьмут собеседника за руку и помогут перейти улицу (Lanier, с. 17-18).

Рукопожатие

Иностранцу довольно сложно понять, в каких случаях надо пожи­мать американцу руку, а в каких лучше этого не делать.

В обычных ситуациях, когда два человека встречаются, они неред­ко пожимают друг другу руки, но это не обязательно. ВАмерикедаже близкие друзья обычно не обмениваются рукопожатием, за исключе­нием тех случаев, если они слишком долго не виделись или хотят по­здравить друг друга.

Рукопожатие возможно при первом знакомстве и расставании. При­ветствие в ситуации знакомства обычно сопровождается рукопожати­ем, улыбкой и визуальным контактом.

Когда американцы жмут руку, они обычно делают это несколько се­кунд. Их рукопожатие крепкое. О тех, кто недостаточно крепко пожи­мает руку, они говорят: «Он жмет руку, как мертвую рыбу». В американ­ской культуре слабое рукопожатие - это признак слабого характера.

В деловой обстановке мужчины всегда пожимают друг другу руку при встрече. В последнее время, особенно в деловом мире, женщины тоже стали так приветствовать друг друга. Следует отметить, однако, что рукопожатие среди молодыхженщин можно увидеть чаще, чем сре­ди пожилых.

Почти все американцы, ответившие на вопросы о традиции рукопо­жатия в американской культуре, назвали его обязательным атрибутом ритуала знакомства, независимо от пола и коммуникативного статуса собеседников, при этом большинство (60%) считает, что инициировать этот жест может как мужчина, так и женщина, 15% ответили, что всегда сами инициируют рукопожатие, 15% ожидают, что это сделает визави, и лишь один человек заметил, что не пожимает руку собеседника во время знакомства. 36% опрошенных считают, что рукопожатие долж­но быть достаточно крепким, но не причиняющим боли собеседнику,

187

30% придерживаются мнения, что онодолжно бытьочень крепким, 20% описали его как легкое пожатие, длящееся 1 секунду, остальные оха­рактеризовали его как «среднее», «обычное», «индивидуальное». По­ловина респондентов придерживается мнения, что мужское и женс­кое рукопожатие ничем не отличаются друг от друга, однако 36% ду­мают, что различия между ними все же имеются (половина из них счи­тает, что мужское рукопожатие крепче).

Большинство участников эксперимента отметили, что при привет­ствии небольшой группы людей в неформальной обстановке они ско­рее обратятся с общим приветствием ко всем (60%) и, возможно, по­жмут руку стоящему рядом (10%), а в формальной обстановке могут пожать руку каждому (50%), причем для половины отвечавших не име­ет значения, кому первому жать руку- одни начинают со стоящего ря­дом человека (30%), другие-с хозяйки или хозяина (10%) или с наи­более социально значимого в данной ситуации лица (10%).

Как уже отмечалось, рукопожатиями раньше обменивались только мужчины. Сегодня женщинатакже может подать руку мужчине при зна­комстве, при этом кто первым подает руку (мужчина или женщина), у американцев не акцентируется, т.е. это не рассматривается как при­вилегия вобщении.

Рукопожатие американцев дистантно, они жмут руку на расстоянии вытянутой руки. В целом это в основном мужской жест, и он гораздо менее распространен, чем в русском общении.

Поцелуй

Все 100% респондентов-американцев ответили, что в ситуации при­ветствия целуют друзей и родственников, не оговорив, какого они пола.

Интересно, однако, что на вопрос отом, насколько часто, по их мне­нию, «социальный поцелуй» (social kissing) используется при привет­ствии, половина опрошенных ответила, что этого никогда не бывает среди мужчин (только если они гомосексуалисты, считает один рес­пондент), и очень редко случается среди женщин. 30% отвечавших от­метили, что часто целуются при встрече женщины, и 20% - что это до­вольно часто происходит между женщинами и мужчинами при нефор­мальном общении. 10% респондентов придерживается мнения, что часто целуются латиноамериканцы. При этом к «социальным поцелу­ям» все участники опроса относят поцелуй (одно- двукратный) в щеку,

30% называют «социальным» поцелуй в воздух, 10% - прикосновение щекой к щеке, а 10% - поцелуй в губы.

Помнениюопрошенных, помимо приветствия, «социальный поце­луй» используется в ситуации прощания (50%), поздравления (10%) и комплимента (10%).

Часто при расставании, особенно надолго, прощание сопровожда­ется легкими обьятиями и поцелуями, при этом целуются друг с дру­гом и мужчины, и женщины.

Русского гостя хозяин или хозяйка могут поцеловать 3 раза (как они считают-«по-русски»).

Поцелуй руки американская женщина может восприять как невеж­ливость или приставание.