Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

Прямота в общении

Практически во всех ситуациях американцы склонны к прямому, от­крытому обсуждению любых проблем, которые возникают между ними и собеседником, причем налицо тенденция называть вещи своими име­нами, избегая недосказанностей.

Это связано со стремлением американцев как можно быстрее ула­дить все проблемы, особенно связанные с бизнесом. Обнаруживаю­щаяся в этих ситуациях прямота американцев иногда трактуется инос­транцами как резкость или даже грубость.

Для американцев совершенно естественно переходить сразу же к сути дела и говорить именно то, что они думают, зачастую не подбирая с осторожностью слова, чтобы пощадить самолюбие собеседника. Та­кая прямота часто приводит к противостоянию и спорам. Американцы предпочтут открыто и с готовностью выразить свое мнение, причем при этом они всегда готовы к тому, что у кого-нибудь может быть свой, от­личный от их, взгляд на проблему. Вы можете стать свидетелями горя­чих дискуссий испоров на вечеринках и стадионах, в метро и автобу­се, в учебной аудитории и офисе, короче, повсюду.

Представителям других наций больше свойственна уклончивость и желание избежать противостояния. Они будут обсуждать проблему, из-

55

бегая категорических утверждений или отрицаний, могут уединиться с кем-либо из собеседников и даже изменить свое мнение в угоду проти­воположной стороне, демонстрируя тем самым уважение к собеседнику.

Так, американец может сказать: «Эта партия товаров должна быть отправлена завтра». Если ему ответят: «Это невозможно, потому что...», то может возникнуть противостояние, где каждая из сторон излагает свои доводы за и против, пытаясь одержать в споре верх. Среди тех, кто избегает подобных противостояний, разговор может выглядеть следующим образом: «Я уверен, что товары должны быть отправлены не позднее завтрашнего дня», - «Боюсь, что у нас могут возникнуть некоторые проблемы, но мы сделаем все, что в наших силах». Оба по­нимают, что отправка товаров вряд ли произойдет завтра, однако об этом не говорят открыто. Никто не хочет поставить себя или собесед­ника в неловкое положение и старается сгладить острые углы. Оба пытаются урегулировать спор в рамках приличий, и, несомненно, по­нимают друг друга.

Такие люди могут расценить излишнюю прямоту американцев как неприемлемую для себя. Однако со временем приходит понимание того, что за американской прямотой не стоит ничего личностного, а соблюдение традиционных норм этикета зачастую ведет к замедле­нию и задержке в бизнесе. Американцы являются сторонниками быст­роты в решении таких вопросов и ясности во мнениях. В этом их отли­чие от представителей других национальностей (Lanier, с.49-50).

В повседневной жизни, в повседневной коммуникации американ­цы также стараются выражаться достаточно определенно и решитель­но, без недомолвок, стараются четко формулировать и отстаивать свое мнение.

Д. Левин указывает, что американцы часто побуждают детей выра­жать и отстаивать свое мнение, принимать участие в решении семей­ных вопросов (Levin etal, с. 208).

Еще одним важным проявлением американской прямоты является традиция не скрывать своих личных проблем при обсуждении, свобод­но о них рассказывать.Так, американка в незнакомой компании гово­рит соседке: «У меня рак, мне надо прибавить в весе, чтобы было, что терять, когда наступит ухудшение». Американец может свободно ска­зать: «У меня умственно отсталый ребенок», «У моей дочери большие проблемы в школе» и под.