Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
aleks.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
2.53 Mб
Скачать

Крупнейшие мировые туристские потоки. Европа, 1996 г.

№ п/п

Направление потока

из в

Количество прибытий, млн ед.

№ п/п

Направление потока

из в

Количество прибытий, млн ед.

1

2

3

4

5

Германия – Франция

Германия – Испания

Германия – Австрия

Великобритания – Франция

Германия – Италия

13,4

10,6

10,2

9,8

8,8

6

7

8

9

10

Великобритания – Испания

Нирдерланды – Франция

Германия – Польша

Италия –

Франция

Испания – Португалия

8,7

8,1

6,7

5,3

4,8

Отпуск немцы предпочитают проводить в странах Западной и Южной Европы: Испании, Италии, Австрии, Франции, Греции, Нидерландах, Швейцарии. В последнее время популярным туристским направлением стала Центральная и Восточная Европа — Польша, Чехия, Венгрия. Одно из главных преимуществ этих стран как туристских направлений состоит в относительной их дешевизне. Например, многие немцы, проживающие в приграничных районах, приезжают в Чехию пообедать.

Процессы демократизации внесли существенные изменения в географию туристского спроса. Они способствовали возрастанию доли внутрирегионального обмена между странами Западной Европы, с одной стороны, Центральной и Восточной, с другой. Резко возросла туристская активность населения Чехии, которая обогнала по объему выездного туризма Францию, Италию, Испанию, Нидерланды и другие европейские страны. По данным Статистической службы Чешской Республики, в 1999 г. чешские граждане совершили 40 млн. туристских поездок за границу. Развиваются туристские рынки Польши, Венгрии, Румынии, Словении и других постсоциалистических государств.

В Российской Федерации процесс формирования рынка международного туризма начался вместе с перестройкой и был ускорен распадом СССР и изменениями в государственном, экономическом и политическом устройстве страны. Первый этап его становления характеризовался увеличением выездного потока (табл. 26).

Таблица 26

Динамика выезда граждан из ссср (1991 г.), снг (1992 г.) и России (1993 – 1999 гг.) за рубеж

Наименование показатель

СССР

СНГ

Россия

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

Выехало, млн. поездок

всего

из них:

по туристским визам

Выехало в страны дальнего зарубежья *, млн. поездок

из них:

по туристским визам

10,8

3,5

10,8

3,5

4,2

1,2

4,2

1,2

9,2

1,6

8,5

1,6

10,2

2,6

9,1

2,5

21,3

2,6

8,4

2,6

12,3

3,5

7,8

3,4

11,2

4,1

9,3

4,1

11,7

3,4

8,4

3,3

12,6

2,88

8,4

2,6

* Включая страны Балтии

В 1993 г., когда Госкомстат России организовал статистический учет и публикацию данных о международном туризме в Российской Федерации, российские граждане совершили 9,2 млн. поездок в 160 стран мира, в том числе 1,6 млн. по туристским визам. Объем выезда рос и к 1995 г. достиг максимума, формально в два раза превысив число зарубежных поездок в СССР в 1991 г. Однако следует учитывать, что столь значительный прирост приходится в основном на выезд в страны ближнего зарубежья, который ранее отражался во внутрисоюзной статистике. Если сравнивать сопоставимые показатели выезда в страны дальнего зарубежья, прежде всего по туристским визам, то Российская Федерация вышла на уровень СССР в 1996 г. Уровень СНГ 1992 г. она преодолела еще раньше. Но низкие значения показателей выезда в 1992 г. скорее объясняются недоучетом отбытий в связи с переходом от общесоюзной к национальным системам счетоводства, нежели подлинным сокращением выездного потока.

Ряд факторов определяли ситуацию на выездном рынке России в начале 90-х годов:

• наличие огромного отложенного спроса после снятия российским властями ограничений на выезд за границу и упрощения процедуры оформления выездных документов. Реализации зарубежной поездки зависела теперь от самого человека, его финансовых возможностей и наличия заграничного паспорта;

  • постепенное расширение слоя населения, обладающего достаточной платежеспособностью для зарубежного путешествия. По данным Госкомстата России, в 1993 г. 10% россиян можно было отнести к категории лиц с высоким уровнем дохода;

  • изменение структуры потребления населения в пользу непродовольственных товаров и услуг. По расчетам экономистов, доля затрат на минимальный набор продуктов питания, включающий 19 наименований, уменьшилась в средней зарплате с 90% в январе 1992 г. до 26% к концу 1993 г.;

  • переориентация граждан с внутреннего рынка туризма на внешний вследствие существенного повышения стоимости путевок на российские курорты, роста транспортных тарифов и дезорганизации пассажирских перевозок в России и странах СНГ, а также опасной обстановки в традиционных зонах отдыха бывшего СССР;

• использование зарубежных поездок для решения материальных и бытовых проблем. Шопинг остается одним из главных мотивов путешествия за границу для многих россиян;

• расширение деловых контактов и сотрудничества по линии новых коммерческих структур, активизация научных и культурных обменов.

Выездной рынок России менялся не только количественно, но и качественно. Происходили сдвиги в структуре и географии зарубежных путешествий. С начала перестройки до 1991 г. выезд за границу носил в основном частный характер (к родственникам и друзьям). Это объяснялось снятием ограничений на зарубежные поездки по приглашениям, явившимся первым шагом на пути упрощения туристских формальностей. Почти половина отъезжающих воспользовались такими приглашениями. Они самостоятельно готовили путешествие, не обращаясь за помощью к туристским фирмам. Зарубежные туры на отдых и для развлечений, носившие организованный характер, были немногочисленны и предлагались, как и прежде, профсоюзными структурами и Интуристом.

В 1991—1992 гг. в выездном потоке отчетливо обозначились два главных направления — в ближнее и дальнее зарубежье. Эти группы поездок различаются не столько дальностью и географией, сколько мотивами. Если в структуре потока в республики бывшего СССР преобладают частные и деловые визиты, то в страны дальнего зарубежья — поездки на отдых и для развлечения, включая туры, а также отбытия со служебными целями.

Основным видом поездок россиян в страны дальнего зарубежья являются шоп - туры. По существу, речь идет о так называемой «челночной торговле», которая на официальном языке означает «импорт физическими лицами потребительских товаров для последующей перепродажи без уплаты налогов, обязательных для выплаты юридическими лицами, занимающимися внешнеторговой деятельностью». В отличие от организаций и предприятий «челноки» освобождаются от уплаты таможенных тарифов, подоходных и иных налогов. Беспошлинный провоз товаров и высокая конкуренция среди продавцов привели к установлению очень низких цен на импортную продукцию, пользующуюся спросом у средне- и малообеспеченных слоев населения. Даже после ужесточения ограничений на «челночный» бизнес (снижение предельного размера суммы, на которую физические лица беспошлинно могут провозить товары) эта деятельность остается по-прежнему высокорентабельной.

«Челночной» торговлей занимаются сотни тысяч человек, в основном квалифицированные специалисты, дипломированные инженеры и технические работники, — люди, уволившиеся с прежней работы и не удовлетворенные местом продавца в коммерческом ларьке. В 1993 г. каждый из них закупал товаров на 1500-5000 ам. долл. за одну поездку, обеспечивая реальное насыщение российского потребительского рынка. Общий объем «челночного» импорта в России в 1993 г. составил, по некоторым оценкам, от 3 до 5 млрд. ам. долл., а в 1994т. — уже 11,4 млрд., или 22,3% всего импорта.

Отечественные «челноки» едут главным образом в Китай, Турцию и Польшу. С 1994 г. эти страны, а также Финляндия являются основными направлениями организованного российского туризма.

Число прибытий российских граждан в Китай в последнее время стремительно растет. Поэтапное упрощение туристских формальностей, создание свободных приграничных торговых зон способствовало расширению группового туристского обмена. Жители Новосибирска, Иркутска, Читы, Братска, Хабаровска и Владивостока составляют основную массу российских туристов, направляющихся в Китай. География их поездок преимущественно ограничивается северными районами страны: провинциями Хэймунцзян, Ляонин, Гирин и Синьцзян - Уйгурским автономным районом. На них приходится более 60% всех прибытий. В последнее время на этом туристском направлении происходят изменения. Хотя шоп-поездки по-прежнему доминируют, растет спрос, особенно на московском туристском рынке, на экскурсионно-познавательные программы — тур Пекин—Шанхай и обзорную поездку по Китаю.

Шоп-туристы посещают также Грецию, Италию, Египет. Они начали осваивать рынки Южной и Юго-Восточной Азии и с этой целью устремились в Сингапур, Сянган (Гонконг), Индию, Таиланд, Южную Корею и Пакистан.

Широкий выбор разнообразных недорогих товаров привлекает шоп-туристов в Объединенные Арабские Эмираты. Первоначально их интересовало только посещение вещевых рынков, но постепенно модель поведения «челноков» менялась, и шоп-туризм в ОАЭ стал приобретать цивилизованные формы; Они все чаще размещаются с комфортом и удобствами в четырех-пятизвездочных отелях и сочетают покупки с отдыхом. После интенсивного труда шоп-туристы стремятся расслабиться и направляются на побережье, где занимаются разными видами спорта, включая подводное плаванье. Кроме того, они почувствовали вкус к чисто светским развлечениям. Их можно встретить на верблюжьих бегах и скачках или увидеть среди посетителей тематических парков и культурно-исторических центров эмиратов.

Диверсификация целевых установок отразилась на продолжительности шоп-туров в ОАЭ. «Челноков» больше не устраивает краткое пребывание в стране, рассчитанное только на покупку товаров. Чтобы выкроить свободное время для отдыха, они удлиняют поездку с четырех до семи дней. Одновременно растет стоимость туров вследствие спроса на более качественные и разнообразные услуги. Отмечаются и другие сдвиги в развитии шоп-туризма — увеличение частоты поездок до двух-трех выездов в месяц и формирование постоянного контингента клиентов, который составляет подавляющую часть туристского потока в ОАЭ.

География выездного туризма в России начала 90-х годов в основных чертах сохраняется по настоящее время. Наряду с шоп-турами российские граждане выезжают за рубеж для отдыха на море, вреди них популярны одно-двухнедельные поездки на Кипр и Мальту, в Италию, Грецию, Испанию и на Канарские острова, в Болгарию, Тунис, Египет, Францию и Таиланд. Соотечественники отправляются в морские круизы и тематические туры, например «Диснейленд» — США, Франция. Они совершают туры по столицам европейских государств. Как правило, эти поездки рассчитаны на неделю. Туристы посещают Париж, Лондон, Вену, Мадрид, Рим, Амстердам, Брюссель. Существует также спрос на экзотические туры (Кения, Танзания, острова Самоа, страны Латинской Америки и др.) и поездки на культурные и спортивные мероприятия.

Первоначально средняя продолжительность путешествия составляла семь дней, а его стоимость (без международной транспортной перевозки) 300 ам. долл. Приведенные цифры являются усредненными. В реальной жизни наряду с дешевыми шоп-турами российские граждане совершают очень дорогие зарубежные поездки. Вот как описывает модель поведения состоятельных туристов из России одно из австрийских изданий: «Их можно увидеть на Сэнт-Антоне, на венской Кэртнерштрассе с ее роскошными магазинами, на самых лучших местах Зальцбургского концертного зала. Они живут только в пятизвездочных гостиницах и не могут представить обед без традиционной икры. Русские люкс- туристы штурмуют Австрию. Они покупают только самое лучшее и дорогое, мало обращая внимание на то, сколько это стоит. Каждый русский оставляет в стране в среднем за покупку по 4670 шиллингов, опережая по этим показателям представителей любой другой нации».

После пика 1995 г. общий выездной поток из России сократился почти на 50%, а затем стабилизировался на уровне 11—12 млн. поездок в год. Его сужение произошло в результате резкого уменьшения поездок в страны СНГ с частными и деловыми целями. Выезд российских граждан по линии организованного туризма, напротив, продолжал расти вплоть до 1998 г.

В 1997 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел выборочный опрос населения России об участии в туризме. Результаты обследования показали, что туристский рынок страны обладает большим потенциалом, который слабо задействован. Подавляющая часть россиян (60%) отдыхала, не выезжая из дома. Среди тех, кто все же предпринял путешествие, дальнее зарубежье было одним из самых популярных направлений поездок. Основные туристские потоки формировались в крупных городах, среди которых особенно выделялась Москва. В дальнее зарубежье москвичи ездили чаще жителей Севера в 3 раза, Сибири и Дальнего Востока в 6 раз, Юга страны в 11 раз и во много раз чаще, чем население Поволжья и Урала.

В 1998 г. граждане России, согласно их самооценке, собирались более активно участвовать в туризме. Однако эти прогнозы оказались слишком оптимистичными. Разразившийся в августе 1998 г. финансовый кризис привел к заметным изменениям на туристском рынке. Они носили скорее качественный, чем количественный характер. Число выездов за рубеж по туристским визам хотя и сократилось, но не сильно.

После августа 1998 г., когда реальная стоимость зарубежной туристской поездки в рублях сразу выросла в 3 — 4 раза, а доходы населения резко упали, потенциальные путешественники стали отдавать предпочтение дешевым турам и услугам. Цена превратилась в главный критерий выбора, поэтому многие туристы переориентировались с более дорогих зарубежных на внутрироссийские курорты. С этого времени начинается возрождение внутреннего туризма в России.

Въездной туризм — неиссякаемый источник валютных поступлений и выгодная форма экспортной торговли — развит слабо. Россия, обладая уникальными историко-культурными ценностями и природными достопримечательностями, принимает менее 1% мировых туристских потоков. Въездной туризм сдерживают многие факторы: политическая и экономическая нестабильность, обострение криминогенной обстановки и террористические акты. Серьезный ущерб туризму в России нанес распад СССР на ряд независимых государств и, как следствие этого, разрушение единого туристского пространства. Теперь в каждом регионе действуют свои законы и порядки. На границах и в зонах отдыха вводятся таможенные, визовые и иного рода формальности и дополнительные сборы. Сократилось число маршрутов, которые прежде, как правило, проходили по нескольким республикам.

Ситуация усугубляется ввиду отсутствия необходимой материальной базы. По числу гостиничных мест Россия в 22 раза отстает от США. Существующие же средства размещения отличаются чрезвычайно низким уровнем комфортности и технического оснащения, что делает отечественное туристское обслуживание неконкурентоспособным. Сервис, отвечающий международным стандартам, способны обеспечить лишь высококлассные отели в Москве и Санкт-Петербурге. Однако их услуги чрезвычайно дороги. Воспользоваться ими может только шестая часть гостей столицы.

Проблемы с въездным туризмом возникают из-за массированной антирекламы России, развернутой на Западе. Негативная информация об общественно-политическом положении в ней не сходит со страниц зарубежной печати, формируя образ нашей страны как зоны повышенного риска. В самой же России до последнего (Времени не предпринимались согласованные действия по созданию и поддержанию ее туристского имиджа. Государство практически не выделяло средств на проведение рекламных кампаний и (не содействовало пробуждению интереса у потенциальных иностранных посетителей.

Наряду со сдерживающими факторами существуют и такие, которые способствуют развитию въездного туризма в России. Это высокая покупательная способность иностранных валют; наличие неосвоенных рынков сбыта и широких сфер приложения капитала, привлекающих компании из-за рубежа; обеспечение свободы перемещения на большей части территории страны, включая такие перспективные в туристском отношении районы, как Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Урал, Север России, а также Нижний Новгород, куда прежде путь иностранцам был закрыт, и другие факторы. Они хотя и не могут пока переломить в целом неблагоприятную для страны ситуацию на рынке въездного туризма, но содействуют увеличению числа прибытий и улучшают структуру туристских поездок.

90-е годы были отмечены общей положительной динамикой — средней устойчивой тенденцией роста туристских поездок в Российскую Федерацию (табл. 27). На этом фоне 1999г. выделяется особо: она стал рекордным по числу прибытий.

Таблица 27

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]