Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
aleks.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
2.53 Mб
Скачать

Повышение достоверности информации о международном туризме

Показатели

уточненные значения показателей

В том числе

значения показателей по данным отчетности

оценка недостающей информации

уравновешивание доходов и расходов

Международные туристские прибытия

млн. поездок

%

563,6

100,0

563,6

100,0

0

0,0

-

Туристские поездки за границу

млн. поездок

%

576,0

100,0

542,0

94,1

34,0

5,9

-

Доходы от международного туризма

млн. ам. долл.

%

400,5

100,0

399,0

99,6

1,5

0,4

-

Расходы на международным туризм

млн. ам. долл.

%

400,5

100,0

356,9

89,1

18,1

4,5

25,5

6,4

Доходы от международных транспортных перевозок

млн. ам. долл.

%

83,8

100,0

68,1

81,3

15,7

18,7

-

Расходы на международные транспортные перевозки

млн. ам. долл.

%

83,8

100,0

67,5

80,5

15,5

18,5

0,8

1,0

Доходы от туризма и транспортных перевозок

млн. ам. долл.

%

484,3

100,0

467,2

96,5

17,1

3,5

-

Расходы на туризм и транспортные перевозки

млн. ам. долл.

%

484,3

100,0

424,5

87,7

33,6

6,9

26,2

5,4

Показатели статистики выездного туризма рассчитываются на основе средних расходов на поездку. Общий объем расходов на международный туризм в стране можно представить как произведение количества туристских поездок за границу на средние расходы на поездку для соответствующей группы стран. Показатель туристских отбытий, значения которого также часто отсутствуют в формах статистической отчетности, есть отношение расходов на международный туризм к средним расходам на поездку для соответствующей группы стран.

Эти формулы используются для определения одного из показателей — расходов на международный туризм или числа отбытий, когда известно значение второго показателя. Но многие национальные туристские администрации вообще не ведут статистику выездного туризма и не располагают никакими сведениями о нем. В таких случаях величину расходов на международный туризм получают как произведение численности населения страны на средние расходы на поездку на душу населения для соответствующей группы стран. Затем по уже известной формуле рассчитывается количество отбытий.

Методика поэтапной оценки помогает ВТО получить информацию о выездном туризме по каждой стране, а затем подвести итог в общемировом масштабе. По уточненным данным, в 1995 г. количество отбытий достигло 576 млн. поездок. Поправка в сторону увеличения составила 5,9%. Она оказалась несколько выше, чем по въездному туризму, но по-прежнему оставалась несущественной.

Более серьезные поправки в материалы статистических наблюдений вносятся при определении величины доходов от международных транспортных перевозок, а также расходов на них. Это объясняется худшей собираемостью первичных данных о перевозках. В 79 из 202 стран (территорий) отсутствовали сведения о транспортных доходах и в 68 — о расходах. Для них были проведены специальные расчеты, базой для которых послужили доли перевозок в общих туристских и транспортных доходах или расходах для соответствующих групп стран:

где D – доходы от международных транспортных перевозок; Т – доходы от международного туризма; Е – расходы на международные транспортные перевозки; R – расходы на международный туризм.

Расчеты показали, что статистические наблюдения дают 80% информации о перевозках. Остальные 20% восполняются оценочным путем.

После того как для каждой страны были получены сведения о прибытиях и отбытиях, туристских и транспортных доходах и расходах, наступает второй этап оценки — уравновешивание доходов и расходов. В общемировом масштабе поступления от международного туризма и транспортных перевозок должны равняться расходам, но в практике статистического учета их величины никогда не совпадают. Чтобы сбалансировать эти две части, объем расходов увеличивают до уровня доходов, информация о которых имеется почти у всех национальных туристских администраций и является более полной и правильной.

Согласно отчету ВТО, совокупные доходы от международного туризма в мире в 1995 г. превышали расходы на 10,9%. По устранении пробелов в рядах значений показателей по странам разрыв сократился на 4,5%, но не был ликвидирован полностью. Небольшая разница сохранялась и между транспортными доходами и расходами. На втором этапе оценки расходы на международный туризм были увеличены на 25,5 млрд. ам. долл. и составили 400,5 млрд. ам. долл., а расходы на международные транспортные перевозки 0,8 млрд. ам. долл.

Благодаря методике поэтапной оценки снижается погрешность статистического учета и повышается достоверность информации о международном туризме.

Проблемы полноты и сопоставимости статистической информации предстают в новом свете при проведении исследований макроэкономического воздействия туризма. Оценить значимость туризма как производительного сектора, обеспечивающего ускоренный экономический рост и более высокий уровень занятости населения, — важнейшая задача статистики туризма. Ее решение затруднено из-за несовершенства методологии статистического учета, причина которого коренится в самой индустрии туризма, ее сложной и нетипичной для отраслей природе.

Отрасль экономики представляет собой сложившуюся совокупность предприятий и организаций, объединенных общностью функций, выполняемых ими в системе общественного разделения труда. В статистической практике предприятие относят к той или иной отрасли, исходя из вида деятельности и назначения производимого продукта.

В отличие от всех остальных отраслей, характерным признаком которых является однородность выпускаемой продукции, в туризме, станет ли предлагаемый продукт туристским или нет, зависит от того, кто, когда, где и зачем его приобретает. Конечное потребление продукта определяет границы, состав и структуру туристской индустрии. Такая ее трактовка не соответствует общепринятой дефиниции индустрии, а статистика индустрии туризма, по существу, сводящаяся к статистике туристского потребления, выпадает из отраслевой статистики. Показатели туристских: прибытий, доходов и расходов, содержащие ценные характеристики покупательского поведения посетителей, не дают представления о туристском продукте и его составляющих, видах деятельности, включаемых в индустрию туризма. Узость информационной базы, отсутствие методологического единства и сопоставимости с показателями других отраслей приводят к недооценке экономической роли туризма. Хотя значимость туристского сектора для экономики очевидна, она не нашла должного отражения в статистике.

Серьезную работу по совершенствованию статистического учета ведут международные организации. Выше уже говорилось о той роли, которую играет ВТО в обеспечении полноты и достоверности статистической информации о туризме. При ее руководящем органе — исполнительном совете — создан Комитет по статистике, а в состав секретариата входит сектор статистики. На эти структурные подразделения возложено упорядочение понятийного аппарата, разработка принципов и методов статистических исследований применительно к сфере туризма, оказание помощи в проведении опросов и обработке данных, осуществление обмена опытом и специалистами на всех уровнях. Ими подготовлены методические материалы по сбору данных, формам отчетности и другим вопросам статистики международного и внутреннего туризма.

Знаменательным событием стала Международная конференция по статистике путешествий и туризма 1991 г. в Оттаве, организаторами которой выступила ВТО совместно с Правительством Канады. На ней были представлены пособия, рекомендации и руководства, одобренные Генеральной ассамблеей ВТО. Наиболее известными среди них являются учебное пособие «Методология выполнения статистического анкетирования в области туризма» и базовые директивы ВТО «Формирование и деятельность службы по вопросам статистики в составе национальной туристской администрации (НТА)». По итогам Оттавской конференции ВТО подготовила «Рекомендации по статистике туризма», которые представила на рассмотрение Статистической комиссии ООН. Принятие и опубликование соответствующего пакета документов явилось важной вехой в деле совершенствования статистической деятельности в сфере туризма.

Главное внимание в рекомендациях уделено проблеме сопоставимости статистической информации на национальном и международном уровнях. С этой целью в них дано определение туризма, выделены основные его типы (внутренний, въездной, выездной), уточнены дефиниции международного и внутреннего посетителей. В научный оборот были введены новые понятия «национальный туризм» и «туризм в пределах страны». (Со ссылкой на эти документы данные понятия рассматривались в предшествующей главе.) Специальный раздел посвящен туристским расходам, их постатейному составу и отражению в платежном балансе. В пакет документов вошла также Стандартная международная классификация видов деятельности в туризме (более подробно об этом в гл. V).

Наряду с программными документами ВТО распространяет и периодические издания. Она выпускает «Ежегодник туристской статистики» («Yearbook of Tourism Statistics»), «Статистический сборник» («Compendium of Tourism Statistics»), а также «Зарубежный туризм – пограничные формальности» («Travel Aboad – Frontitr Formalities») и ежемесячник «Новости ВТО» («WTO News»). В последние годы стали выходить конъюнктурно-исследовательские сборники, содержащие новейшую информацию по всему спектру туристских проблем, например «Отчет о развитии туризма (политика и направления)» («Tourism Development Report (polisy and trends)»), «Современные направления развития туризма и путешествий» («Current Travel Tourism Indicators»), «Экономическое ревю мирового туризма» («Economic Review of World Tourism»). Печатную продукцию можно заказать, направив заявку в ВТО по адресу: 42, Сарitan Науа, Маdrid, Espana 28020. Е-mail: pub@world-tourism.org http://www.world-tourism.org/books.htm Tel. (3491)5678100 Fах: (34 91) 57 13 733.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]