Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
400_prakticheskikh_sovetov.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
948.22 Кб
Скачать

358. Одна из дьявольских услуг детям — организованный досуг. Скука рождается, когда умирает игра.

С раннего детства при помощи телевизора мы торопимся сделать детей пассивными потребителями развлечений, одновременно заставляя есть «кашу» под названием «надо». А потом удивляемся: почему нет самостоятельности, фантазии, откуда взялся избыточный эгоизм? «Надо — пил, надо — ел, сам себе я надоел!» — так сказал один старичок семи с половиной лет.

Каждый день мы заставляем ребенка сидеть в душном помещении, почти не шевелясь, каждый день со слепой настойчивостью насилуем его внимание, убиваем восприимчивость и мешаем развиваться способностям познания, каждый день требуем то, что сами отнимаем…

Чего можно требовать от сегодняшнего родителя, учителя, воспитателя, от самих себя, понимая, что в каждом из нас томится ребенок, покалеченный скукой? И более того, зная, что мы находимся на службе у Скуки?.. Может, вдруг запрыгать на одной ножке?.. А может, перечитать «Мэри Поппинс»?..

Сексуальное издевательство

Сексуальное влечение ребенка — это не стремление к познанию определенных чувств и ощущений, оно исходит из бессознательного, а потом сознательного любопытства к лицу другого пола. Это не что-то «неприличное», это целая гамма чувств, это тайна, которая притягивает к себе, но не открывается до той поры, пока двое не созреют, чтобы зачать третьего человека — продолжателя жизни многих поколений.

359. Дети, подвергшиеся сексуальному насилию, имеют некоторые отклонения от нормы. Так как дети сообщают о сексуальных контактах крайне редко, то читателям необходимо ознакомиться с некоторыми индикаторами в поведении таких детей.

а) Необычные сексуальные познания.

б) Неуместные для возраста и уровня развития сексуальные игры, включая игры с игрушками.

в) Чрезмерная самостимуляция гениталий.

г) Имитация полового акта с друзьями, сексуализированные поцелуи во взаимоотношениях с родственниками.

д) Компульсивное сексуальное поведение (то есть хватание за грудь либо гениталии или неожиданное раздевание).

е) Спутанность по поводу уместных сексуальных границ.

ж) Неожиданные перемены в чувствах по отношению к конкретному человеку (например: «Я теперь ненавижу дядю Витю).

360. Эти индикаторы отмечаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Для более старшего возраста, впрочем, как и для малышей, существуют дополнительные индикаторы поведения.

а) Частая бессонница, пугливость, ночные страхи.

б) Боязнь конкретного человека или группы людей, боязнь возвращаться домой или, наоборот, оставаться там в одиночестве, страх перед воображаемыми объектами.

в) Секретные, особые отношения между ребенком и каким-либо взрослым; необоснованные подарки, получаемые ребенком от взрослого.

г) Саморазрушающее, бесшабашное поведение (злоупотребление алкоголем, токсическими препаратами), неразборчивость в знакомствах, самоповреждения, попытки самоубийства (могут выражаться не прямо, а в подверженности всяким несчастным случаям), побеги из дома.

д) Выраженные изменения в поведении, затрудняющие общение (агрессивное, упрямое, деструктивное), а также, наоборот, пассивное, подчинительное, чрезмерно уступчивое, угодливое.

е) Возвращение к детской инфантильности (энурез, сосание пальца, безосновательный плач, вспышки необоснованного раздражения) или, наоборот, псевдозрелое поведение.

361. Из физических индикаторов стоит отметить только малоизвестные, такие как повторяющиеся физические недомогания без видимых оснований: частые боли в животе, постоянная боль в горле, рвота, отказ от пищи или постоянное жевание чего-нибудь.

Важным показателем служат попытки ребенка рассказать о сексуальном насилии в завуалированной форме — рисунки, реалистические сказки, намеки: «Я знаю одну девочку, она…»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.