Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
400_prakticheskikh_sovetov.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
948.22 Кб
Скачать

332. Наша страна пережила множество «революций», но в худшие годы всенародных бедствий такого распада нравственных идеалов, как сейчас, не было.

Были беспризорники. Но это были настоящие дети, лишенные заботы, опеки, призора. Стоило их вымыть, подлечить, создать сносные бытовые условия, как с них вся криминальная шелуха слетала, будто короста. Нынешний беспризорник одет в крутой джинсовый костюм, а в кармане у него пачка баксов. И если он подрабатывает от артели нищим, то под лохмотьями кроется упитанное тело эгоиста.

Были бандиты. Даже наследственные. Но они знали свое место и даже имели свой кодекс чести. Нынешний бандит и слова-то такого не знает. Нынешний бандит — беспределыдик. Воры в законе никогда не позволяли себе беспредела. Более того, если на какой-либо зоне обнаруживался беспредел, туда откомандировывался авторитетный вор для наведения порядка.

333. Задумайтесь над тем, что малыши, осваивающие кражи с детского садика, насилия — с первых классов общественно-образовательной школы, жестокость — с пеленок, злоупотребление — с рождения, пример берут именно с нас, взрослых.

У меня нет готовых рецептов по выращиванию ангелов. Но некоторые способы по предотвращению появления в наших семьях дьяволов я знаю. Впрочем, эти способы знал и Достоевский, о чем откровенно сказал в «Бесах». Давайте же не торопясь полистаем нашу жизнь, исследуем ошибки, допущенные в отношении наших детей и нас самих, и попробуем хоть что-то изменить.

334. Деноминация чувств началась раньше денежной реформы. И не надо думать, что в «советское» время этот процесс не шел.

Опухоль созревала под кожей страны а теперь прорвалась и фонтанирует гноем и кровью. Но самое страшное в происходящем то, что дети все чаще и больше попадают в мясорубку зла и этот факт все меньше беспокоит общественность.

Впрочем, общественность — это мы с вами. Чтобы мы забеспокоились, нас надо растревожить, вырвать из обыденности.

335. Давайте не будем брать цифры по всей стране. Они слишком трагичны. Возьмем для рассмотрения статистики только столицу.

Каждый десятый ребенок не доживает до совершеннолетия. Каждый пятый ребенок страдает хроническим заболеванием. До 10 тысяч детей ежегодно убегают из дома. Каждый четвертый ребенок в той или иной форме подвергается сексуальным домогательствам. Каждый третий ребенок испытывает психологическое, эмоциональное насилие со стороны взрослых. Все дети, за редким исключением, подвергаются насилию в семье, в школе, со стороны общества и государства.

В России не существует (опять-таки за редким исключением) системы оказания помощи детям, пострадавшим от различных форм насилия. Не существует и методики профилактики подобных преступлений. Эти вопросы не входят в учебные программы подготовки юристов, врачей, педагогов, руководящих кадров, политиков.

История кошмара

Дети вызывают у взрослых недоверие и сомнения. Как, скажем, скандалист, сумасшедший, пьяный. А еще —пренебрежение и желание во что бы- то ни стало принизить ребенка. Как в таком случае нам жить с ним под одной крышей?

Я.Корчак

336. Мы считаем себя цивилизованными людьми, но стоит заговорить о независимости ребенка, как все доводы наткнутся на высокомерное непонимание. Какая может быть независимость у сопляков? Что они могут без нас, взрослых?

Дадим ответить на эти вопросы Янушу Корчаку: «Мы играем с детьми в нечестные игры, слабостям и недостаткам детского возраста противопоставляем преимущества взрослого. Мы, как шулеры, подтасовываем карты таким образом, что детям оставляем худшие себе же забираем все козыри.

А среди нас довольно людей легкомысленных, алчных, глупых, ленивых, бессовестных, всякого рода авантюристов, мошенников, пьяниц, воров. Сколько преступлений, раскрытых и тайных, совершают взрослые, сколько среди них раздоров, коварства, зависти, наговоров, шантажа! Сколько разыгрывается тихих семейных трагедий, в которых потерпевшим прежде всего оказывается ребенок!

И мы смеем ругать детей и обвинять их в чем-то?!»

Между тем различные факты злоупотребления детьми, в том числе и сексуального злоупотребления, не только распространены повсеместно, но и продолжают расти. Несмотря на запрет почти у всех народов же кровосмешение, случаев инцеста становится не меньше, а больше. Появляются «нетипичные» педофилы, которые в отличие от обычных развратников, очень редко посягающих на изнасилование, всегда стремятся к половому акту с ребенком.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.