Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
(УЧЕБ.мат)Атлас пород собак.pdf
Скачиваний:
167
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
4.05 Mб
Скачать

разочарования и огорчения собаководов. Ведь кроме происхождения большое значение имеет окружающая среда, в которой растет щенок, и его правильное кормление в различные периоды роста и развития. Если бы не это, то все собаки были бы у нас уже давно только отличного экстерьера. Опыт работы показывает, что улучшение экстерьера в породе — дело исключительно трудное. Поэтому отдельные клубы любителей отдельных пород предъявляют еще более строгие, чем до сих пор, требования при отборе производителей и подборе пар с тем расчетом, чтобы получать не только выдающихся отдельных животных, но поднимать уровень всей породы.

Особенно трудный этот вопрос у пород пользовательного направления, так как он усложнен еще требованиями к рабочим качествам, которые у некоторых пород имеют более важное значение, чем требования к экстерьеру. Но именно в трудности достижения успеха и скрывается настоящая творческая прелесть, которая заставляет заводчиков экспериментировать при подборе родительских пар в надежде, что именно он сумеет вывести самую лучшую собаку.

Подготовка собаки к выставке

Для того, чтобы собака получила высокую оценку на выставке, она должна быть в так называемой «выставочной кондиции». Это значит, что она должна быть здоровой, с правильно развитой мускулатурой, не жирной и не истощенной; шерсть должна быть в полном порядке, а у некоторых пород еще и соответственно оформлена. К подготовке собаки к выставке нужно приступать не позже, чем за три месяца, а у длинношерстых или жесткошерстых пород даже раньше.

На первом этапе подготовки необходимо позаботиться о правильном питании и о правильном развитии шерсти. Собаку нужно ежедневно расчесывать гребнем и чистить щеткой. Целью расчесывания гребнем и чистки щеткой является, в первую очередь, удаление отмирающего подшерстка и линяющих покровных волос, приучение шерстного покрова к нужному положению, а также массаж кожи, стимулирующий рост новой шерсти.

Для большинства короткошерстых пород до самой выставки достаточен такой уход за шерстью, дополненный периодическим купанием и мытьем в теплой воде. При мытье употребляется качественное мыло или шампунь, а после мытья шерсть тщательно прополаскивается чистой водой и хорошо вытирается.

Длинношерстые породы нуждаются уже в большем уходе и в некотором оформлении шерсти, особенно для того, чтобы лучше выделялось изящество некоторых частей тела или для достижения предписанных стандартом форм. У сеттеров, спаниелей, немецких длинношерстых легавых (лангхааров), перепелиных собак и других, в большинстве случаев, достаточно своевременно прощипать отмерший переросший волос просто пальцами на отдельных частях тела (например, на темени и на горле), где стандарт предписывает короткую шерсть. Ни в коем случае не применяется стрижка шерсти ножницами, так как это может повести к снижению оценки на выставке. Ножницами можно удалять излишне длинную шерсть только на лапах между пальцами для придания им желательной формы. Особой осторожности требует купание длинношерстых собак, так как при купании шерсть обезжиривается, становится легкой, всклокоченной и образует завитки или волны. Длинношерстую собаку, поэтому, следует купать не позже, чем за неделю до выставки с тем, чтобы причесыванием гребнем и щеткой успеть за этот срок придать шерсти правильное направление. Такой же уход за шерстью и у грубошерстые собак. Для большинства грубошерстые пород, особенно терьеров, стандарт точно указывает порядок и форму обработки шерсти, придающую этим породам типичные формы. Своевременной обработкой шерсти нужно достичь, чтобы в день выставки шерсть имела ту длину и структуру, которая предписана стандартом. Шерсть обрабатывается стрижкой или триммингом (щипкой). Выбор этих способов не произвольный, а обусловлен структурой шерсти, также

предписанием стандарта. Для обработки шерсти применяются различные приспособления, как, например: машинка для стрижки, ножи для тримминга, ножницы и металлические гребни. Машинки для стрижки бывают или подобны машинкам для стрижки человеческих волос, но с более редкими зубьями, или особой конструкции (ровная зубчатая неподвижная пластинка, по которой под нажимом большого пальца движется отпружиненный острый нож). Ножницы могут быть прямые, с закругленными тупыми концами, или слегка изогнутые, с немного приподнятыми закругленными концами. Ножи для щипки бывают различной формы, и кромка их лезвия имеет мелкие зубчики, не слишком острые, чтобы они шерсть не резали, а только зацепляли. Тримминг производится таким образом, чтобы небольшой пучок шерсти, прижатый большим пальцем к лезвию ножа, обрывался рывком по направлению роста шерсти. Отдельные длинные волосы на чувствительных частях тела, как, например, в паху или на животе, лучше выщипывать просто пальцами. Волос зажимается большим и указательным пальцами и быстро вырывается. В крайнем случае, для тримминга можно использовать и простой нож с закругленным концом и неслишком острым лезвием.

Металлические гребни должны иметь хорошо прикрепленные стальные зубы, которые не должны сгибаться или выпадать, но и не царапать кожу собаки. Для удаления мертвого подшерстка особенно хорошо себя оправдывает механический гребень Горака.

Собаку можно тримминговать лишь тогда, когда у нее уже созревшая шерсть, т. е. тогда, когда она уже начинает линять. В этой стадии шерсть можно без особых трудов и по существу безболезненно выщипывать. Щипка недоросшей, несозревшей шерсти затруднительна и собаке, несомненно, причиняет боль. Поэтому при выборе срока выставки нужно считаться с этим обстоятельством.

Обработка шерсти для выставочной кондиции, как правило, осуществляется поэтапно, чтобы в день выставки шерсть на разных частях тела могла дорасти до стандартной длины. Тримминг нельзя заменить стрижкой, так как жесткая шерсть после стрижки становится мягкой и утрачивает свою характерную структуру. Промежуток между отдельными этапами индивидуален в зависимости от того, с какой быстротой отрастает шерсть у данной собаки. У некоторых собак она растет медленнее (особенно весной), у других же гораздо быстрее (особенно осенью). Поэтому, приведенные в следующих руководствах по обработке шерсти у некоторых пород данные следует считать лишь ориентировочными и скорость отрастания шерсти нужно индивидуально проверить.

Жесткошерстый фокстерьер

Фокстерьер в выставочной кондиции должен иметь на отдельных частях тела шерсть разной длины. Не учитывая усы, бороду и ноги, которые, как правило, не подвергаются щипке, самая длинная шерсть у него на спине, где она должна достигать 3—3,5 см; на боках и по сторонам шеи она должна достигать 1—1,5 см, а на голове и ушах — лишь нескольких миллиметров. Переходы между отдельными местами должны быть плавными, чтобы собака выглядела как скульптурное изваяние. Этого можно достичь постепенной щипкой отдельных частей. Там, где шерсть должна быть самой длинной, нужно щипать раньше всего, а места с самой короткой шерстью выщипать последними. Отдельные места, изображенные на рисунке, обрабатываются следующим образом:

Части 1, 2 и 3: Здесь мы приступаем к обработке шерсти раньше всего. Не позже, чем за 3 месяца до выставки, шерсть на ногах нужно причесывать снизу вверх и отдельные торчащие, волосы (особенно с задней стороны ляжек) выщипывать пальцами для достижения густого и обильного шерстного покрова, который придает ногам фокстерьера вид монолитных столбиков. Щипку нельзя утрировать, так как шерсть на ногах растет очень медленно.

В то же время следует начать регулярно, ежедневно причесывать всю шерсть на морде вперед, чтобы она как бы удлиняла голову. Поэтому при любой возможности нужно приучать шерсть к этому положению. Причесывать нужно очень бережно, чтобы шерсть на

морде не попортить.

Часть 4: Вся эта площадь должна быть равномерно и тщательно ощипана, приблизительно за 8 недель до выставки. У собак с быстро растущей шерстью достаточно 6 недель, чтобы она отросла на нужную длину.

Часть 5: Обработка этой части зависит от формы грудной клетки: плоскогрудые собаки с хорошо подобранными пахами могут на этих местах подвергаться щипке раньше (примерно за 5—6 недель до выставки), собаки же с хорошо развитой грудью на неделю позже. Шерсть следует ощипать коротко, но не догола.

Часть 6: Обработку хвоста нужно начать за 4 недели до выставки. Весь хвост нужно тщательно, но осторожно прощипать (снизу больше, с боков и сверху меньше), чтобы он был от корня до конца одной толщины.

Часть 7: Плечи, переднюю, часть груди и шею с боков следует тщательно ощипать за 4 недели до выставки.

Часть 8: На спинке носа, между глазами, в пространстве между внутренними уголками глаз и под глазами, приблизительно за 3 недели до выставки нужно слегка прощипать шерсть так, чтобы эта обработка создала впечатление удлинения головы. Ни в коем случае в этих местах нельзя шерсть выщипать настолько сильно, чтобы форма бороды напоминала голову пуделя.

Часть 9: Темя и лоб полностью ощипать (вместе с подшерстком) за 2 недели до выставки. На надбровных дугах оставляется неукороченная шерсть, которую следует лишь совсем слегка прощипать, чтобы она образовала характерные брови терьера.

Часть 10: Эта часть подлежит наиболее полному триммингу за 10—12 дней до выставки, чтобы голова здесь была наиболее узкой. На линии, соединяющей внешний уголок глаза с углом губ, должен быть плавный переход между полностью ощипанной частью 10 и частью 9.

Часть 11: Обработке уха фокстерьера нужно уделить чрезвычайное внимание. Ухо должно быть всегда по всей своей поверхности тщательно ощипано, причем не только сверху, но и изнутри. У особо чувствительных собак или при недозревшей шерсти допустимо или все ухо остричь машинкой, или, по меньшей мере, торчащие волоски на краю уха подравнять ножницами. Маленькое и более легкое ухо нужно ощипать уже за две недели до выставки, чтобы ко дню выставки оно оправилось от раздражения, вызываемого щипкой, и приучилось к правильному положению. Более крупное и тяжелое ухо можно ощипать за неделю до выставки. При крупном ухе нельзя забывать тщательно, обработать и подравнять края уха, чтобы оно казалось меньшим.

Внутреннюю сторону уха лучше всего щипать пальцами, причем нужно брать только по несколько волосков сразу. Наружную поверхность уха удобнее всего щипать так, что под ухо следует подложить указательный палец левой руки и с помощью ножа для тримминга правой рукой щипать шерсть маленькими пучками.

Часть 12: Горло фокстерьера нужно тщательно щипать за 10—12 дней до выставки, чтобы подчеркнуть сухость линии шеи.

Часть 13: Это место у собаки наиболее чувствительно и поэтому за неделю до выставки его нужно аккуратно остричь машинкой. Таким образом, создается впечатление общей

укороченности собаки.

Часть 14: Обработка касается только сокращения шерсти, которая торчит на пальцах и между ними, увеличивая лапу. За неделю до выставки необходимо эту шерсть ощипать или укоротить ножницами, придав лапе округлую форму, образовав так наз. «кошачью лапу», как непосредственное продолжение «столбиков» ног.

Часть 15: Шерсть на нижней части груди причесывается по направлению книзу и вперед, причем нужно вычесывать вылинявшую шерсть. Излишне длинные волосы, приблизительно за неделю до выставки, следует выщипать пальцами для того, чтобы между грудью и ощипанным животом образовался плавный переход. Оставленная шерсть должна подчеркнуть впечатление глубокой груди, но не следует это впечатление утрировать.

Часть 16: Живот и паха необходимо тщательно ощипать за неделю до выставки. У особо чувствительных собак эту часть можно остричь машинкой или ножницами.

Неделя перед выставкой предназначена для последних приготовлений. Особо нужно следить за тем, чтобы переходы между отдельными частями, обработанными в разные этапы, были постепенными, плавными. Особенное внимание необходимо уделить последним операциям по обработке бороды и шерсти на ногах, в особенности же шерсти на бедрах. Переход от короткой шерсти в пахах к длинной шерсти на бедрах и голени должен быть плавным, нерезким, этого достичь можно тем, что кверху зачесанную шерсть на бедрах мы немного прижмем гребнем. То же делается на передних ногах и локтях. Некрасиво оставлять на бедрах слишком много вспушенной шерсти, так как в верхней части бедра должна пластически вырисовываться мускулатура. Впечатление скакательного сустава можно усилить тем, что от пальцев кверху, подобно передней конечности, следует начесать «столбик». Это достигается регулярным зачесыванием шерсти кверху и осторожным удалением торчащих волосков.

За неделю до выставки собаку нужно выкупать и всю неделю беречь от загрязнения. Накануне выставки шерсть нужно основательно протереть сырым полотенцем, чтобы она не рассыпалась, и причесать щеткой для волос, а после расчесывания металлическим гребнем пригладить фланелевой тряпкой.

Гладкошерстый фокстерьер

Гладкошерстый фокстерьер гораздо меньше нуждается в уходе за шерстью, чем жесткошерстый. Теоретически его шерсть в каких-либо особых процедурах не нуждается. Но ввиду того, что гладкошерстых фокстерьеров с идеальной шерстью мало, то в большинстве случаев приходится, и их шерсть на некоторых частях тела несколько оформить, чтобы переросшая шерсть не искажала изящных линий этой собаки. В основном необходимо подщипать горло и триммингом упорядочить воротник по сторонам шеи. Далее нужно выщипать переросшую шерсть, образующую очесы, так наз. «штаны» на задней стороне ляжек и, в случае необходимости, обработать хвост, аналогично тому, как это делается у жесткошерстого фокстерьера.

Все эти вмешательства должны быть ненасильственными, незаметными, чтобы не было резких переходов между обработанными и необработанными частями тела. Поэтому они должны делаться приблизительно за 3 недели до выставки, чтобы после них шерсть несколько выровнялась. Машинкой для стрижки или ножницами можно действовать только на животе, в других местах ими пользоваться нельзя, так как подстриженная ими шерсть будет заметна с первого взгляда.

Вельш-терьер, ирландский терьер и эрдельтерьер

Вельш-терьер, ирландский терьер и эрдельтерьер оформляются так же, как и жесткошерстый фокстерьер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.