Скачиваний:
6
Добавлен:
29.01.2021
Размер:
5.08 Mб
Скачать
    1. Верификация и валидация

Деятельности по собственно разработке, отслеживанию и контролю объемлются постоянно идущими деятельностями по верификации и валидации (Verification and Validation – V&V) как создаваемых в них рабочих продуктов, так и самих процессов и технологических приемов их создания.

Верификация – это проверка корректности реализации; т.е., соответствия выполненных деятельностей известным стандартам и процедурам. Отвечает на вопрос: “Правильно ли это сделано? – Did we do the thing right?”

Валидация – это проверка пригодности созданной реализации к предполагаемому использованию; т.е., того, что она действительно заключает в себе заявленную для заказчика ценность. Отвечает на вопрос: “Сделано ли действительно то, что нужно? – Did we do the right thing?”

Очевидно, что корректно построенный программный продукт (т.е., успешно прошедший верификацию), может оказаться непригодным к использованию и тем самым привести проект к неудаче. Типичными деятельностями по верификации и валидации являются регулярные внутренние аудиты (internal audits), отчеты по качеству (quality reports) создаваемых рабочих продуктов и оценивания (assessments) в форме самооценивания (self-assessment) или официального оценивания (formal assessment), проводимого уполномоченными на то организациями или лицами. Результаты всех деятельностей доводятся до сведения всех исполнителей и заказчика для выработки и принятия к исполнению при необходимости соответствующих поправочных действий.

    1. Обеспечение качества

Обеспечение качества (Software Quality Assurance – SQA) представляет собой ряд деятельностей, обеспечивающих заданное качество будущего программного продукта. В своем самом простом виде оно состоит в регулярной проверке того, что разработчики выполняют свои обязанности в соответствии со стандартами и требованиями организации, данной проектной группы и заказчика. Обычно в проекте выделяется отдельная роль инженера по качеству (как правило, часть полной ставки) из специальной группы качества, которая обслуживает все проекты в данной организации и подчиняется непосредственно ее руководителю. Этот специалист совместно с разработчиками и руководством обеспечивает корректную реализацию процесса разработки и непрерывное улучшение всего производственного процесса в данной организации и росту качества выпускаемых программных продуктов.

В плане разработки предусматривается отдельный план по обеспечению качества, в котором прописываются соответствующие действия: разработки и уточнение стандартов, процедур и шаблонов для соответствующих рабочих продуктов проекта, обзоры, инспекции кода и документации, повышение квалификации, процедуры документирования и отслеживания разрешения разногласий и другие действия, запланированные для достижения поставленных целей по качеству. При этом должно быть предусмотрено и выделение адекватных этим задачам ресурсов. Этот план готовится, начиная с ранних этапов проекта и параллельно с разработкой общего проектного плана, и все относящиеся к проекту лица и группы должны ознакомиться с ним в обязательном порядке.

Планом обеспечения качества определяется документация, которую должна создавать группа качества, методика и частота предоставления сведений проектным и всем заинтересованным группам (так реализуется обратная связь). Процедуры, относящиеся к обеспечению качества, могут описываться в плане или представляться в виде ссылок на другие документы, в которых содержится их описание.

Группа качества через своего выделенного представителя принимает участие в подготовке и проверке соблюдения проектного плана, стандартов и процедур. Она проверяет стандарты и процедуры, используемые в проектах, на предмет соответствия принятым в организации стандартам, требованиям применимости стандартов к конкретному проекту. Проверяет наличие в проектных планах необходимых разделов, связанных с обеспечением качества, наличие в каждом проекте и доступность всем относящимся к проекту лицам планов, стандартов и процедур, установленных процессом. При необходимости инженер по качеству консультируется по спорным вопросам данного проекта с другими членами группы качества и ее руководителем.

Группа качества проверяет работы по проектированию программного продукта с точки зрения их соответствия проектному плану. Она сопоставляет деятельность по разработке с планом, процедурами и стандартами с целью обнаружения отклонений. Выявленные отклонения в обязательном порядке документируются, составляется план устранения выявленных недостатков. В последующем проверяется устранение выявленных недостатков, сопоставляются сроки их устранения с плановыми данными.

Группа качества также проверяет качество создаваемых рабочих продуктов и устанавливает их соответствие или несоответствие условиям контракта на разработку. Все рабочие продукты, предназначенные для поставки, обязательно проверяются до передачи заказчику на предмет их соответствия стандартам, процедурам и требованиям заказчика. Выявленные отклонения документируются, составляется план их устранения, который в дальнейшем проверяется.

Обнаруженные отклонения документируются и обрабатываются в соответствии с формальной процедурой. При обнаружении отклонений вопрос о возможности продолжения работ по разработке сначала обсуждается с соответствующими руководителями групп или руководителем проекта. Вопросы, которые разрешить с руководителями групп или руководителем проекта не удается, сообщаются старшему руководителю, ответственному за разрешение разногласий, и регулярно проверяются на предмет разрешения. Группа SQA регулярно обсуждает результаты своих проверок с персоналом аналогичного подразделения заказчика.

Обычно все метрики по программным проектам собираются и накапливаются в группе качества для их анализа и учета в планировании и проверке соответствующих деятельностей. Группа SQA ведет эту метрическую БД и регулярно дополняет ее данными из внешних источников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.