Скачиваний:
6
Добавлен:
29.01.2021
Размер:
5.08 Mб
Скачать

3. Модели зрелости способностей cmm/cmmi

Модель зрелости способностей к разработке программного обеспечения CMM (Capability Maturity Model) была разработана Институте технологии программирования (Software Engineering Institute – SEI) в начале 1980-х годов в ответ на запрос Правительства США: «Почему разработка программного обеспечения обходится так дорого, а качество поставляемого программного продукта и сроки его разработки часто не соответствуют заявленным ожиданиям?» Ответом SEI стала первая тщательно проработанная им модель процесса разработки ПО, получившая название CMM.

Уже в течение первых 5 лет после своего появления эта модель была внедрена в более чем 300 тысячах организаций-разработчиков программных продуктов по всему миру и получила практическое подтверждение своей ценности и полезности. С конца 1980-х годов обязательным условием участия компании разработчика в тендере на получение госзаказа в США стало наличие подтвержденного уровня зрелости не ниже 2 или 3 по этой модели. В последствии она была дополнена рядом других производных от нее моделей, а в начале 2000-х годов эта модель была преобразована в CMMI (где I от Integrated), охватывающая не только производственные процессы по разработке ПО, но и сопровождающие разработку бизнес-процессы.

Подтверждение уровня зрелости осуществляется экспертами, получившими соответствующую подготовку и сертификат от SEI. Такое официальное оценивание (formal assessment) проводится на площадке предприятия группой экспертов, в которую, кроме того, обязательно включается представитель оцениваемой организации (обычно руководитель группы обеспечения качества).

В соответствии с установленными процедурами и планом оценивания, эксперты опрашивают разработчиков, изучают представленные документы по разработке и через 2-3 дня работы выносят свое предварительное заключение, которое можно [частично] оспорить, представив дополнительные документы по отдельным проектам. После рассмотрения представленных дополнительных документов и, при необходимости, после связанных с этим дополнительных вопросов к разработчикам, экспертная комиссия выносит свое окончательное суждение об уровне зрелости данной организации по модели CMM и предлагает рекомендации по дальнейшему совершенствованию ее процесса.

Главное достижение моделей CMM/CMMI – это выявление тех производственных деятельностей, которые необходимы для качественного и предсказуемого выполнения программных проектов при заданных условиях на качество, сроки и бюджет (Рис. 1), и выработка рекомендаций по улучшению процесса в данной организации.

Каждая частная деятельность в общем объеме работ по разработке ПО имеет несколько целей, характерных именно для этой деятельности, на достижение которых нацелен весь ход ее исполнения, и базируется на обязательстве исполнить (commitment to perform) и возможности исполнить (ability to perform) данную деятельность назначенными исполнителями. Ход исполнения каждой такой деятельности должен регулярно проверяться, а текущие промежуточные результаты измеряться и анализироваться по объективным показателям и в сравнении с заданными целевыми (плановыми) значениями (Рис. 20).

Конкретный состав и формулировка целей, обязательств и возможности исполнения, конкретные способы проверки исполнения, измерения и анализа результатов этих деятельностей могут различаться в проектах и организациях, в свой совокупности отражая уровень зрелости исполнителя как профессионального разработчика ПО.

Рис. 20. Мета-модель деятельностей

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.