Добавил:
hijacked networks Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mkb-ex-tests.pdf
Скачиваний:
142
Добавлен:
26.01.2021
Размер:
3.57 Mб
Скачать

E. Испражнения

Тест 787

У хворих на бруцельоз спостерігається позитивна шкірна проба Бюрне. Який фактор імунної системи відіграє вирішальну роль у розвитку запальної реакції в місці введення бруцеліну цим пацієнтам?

A.* Сенсибілізовані Т-лімфоцити.

B.IgЕ

C.IgА

D.IgG.

E.IgМ

Тест 788

В инфекционную больницу поступил ветеринарный врач с подозрением на бруцеллез. На основании какой реакции можно подтвердить диагноз?

A.* агглютинации Райта

B.агглютинации Видаля

C.преципитации Асколи

D.агглютинации Вейгля

Е. связывания комплемента

Тест 789

Доярка у розпал епідемії грипу звернулась до лікаря зі скаргами на високу температуру, загальну слабкість, відсутність апетиту, біль у суглобах. Протягом 10 діб вона лікувалась з діагнозом “Грип”. Але інфекціоніст запідозрив в неї бруцельоз. Яку серологічну реакцію можна використати для постановки остаточного діагнозу бруцельоз?

A.* Райта

B.Хедльсона

C.Імунофлюорестенції

D.Відаля

E.Оухтерлоні

Тест 790

Для остаточного підтвердження попереднього діагнозу бактеріологом проведено: 1). Посів патологічного матеріалу на печінковий і цукровий бульйони; 2). Перевірку чутливості ізолятів до дії анілінових барвників;3). Серологічні реакції Райта і Хеддльсона; 4).шкіряно-алергічну пробу Бюрне. Вони були позитивними. Який діагноз підтверджено за допомогою вище перерахованих досліджень.?

A.*Бруцельоз

B.Туляремія

C.Черевний тиф

D.Сальмонельоз

E.Лихоманка Ку

Тест 791

Больной К, 40 лет, ветфельдшер обратился к врачу с жалобами на боли в суставах, не постоянную лихорадку, общее недомогание, потливость в ночное время. Болеет на протяжении двух недель. У больного взята кровь и поставлена реакция Райта, которая оказалась положительной в титре 1:200. О каком заболевании можно думать в данном случае?

A.*Бруцеллезе

B.Туберкулезе

C.Иерсиниозе

D.Ревматизме

E.Гриппе

Тест 792

При исследовании молока коз выделена чистая культура микробов – мелкие коккобактерии, не подвижные, не образующие спор и капсул, грамотрицательные. На печеночном агаре колонии круглые, гладкие, напоминающие капельки росы. Какой микроорганизм вероятнее всего мог быть выделен из молока коз?

A. B. anthracis

146