Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Внешнеэкономические связи - Балабанов И.Т., Балабанов А.И..doc
Скачиваний:
264
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
3.53 Mб
Скачать

8.7. Постоянное представительство

В Российской Федерации деятельность иностранной компании может вестись от его имени с регистрацией постоянного представительства или без этой регистрации.

Термин "постоянное представительство" применяется только для определения налогового статуса иностранного юридического лица и не имеет организационно-правового значения. Постоянным представительством могут быть признаны филиал, представительство, любое иное место осуществления деятельности иностранного юридического лица в зависимости от того, подпадает ли такая деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными соглашениями об избежании двойного налогообложения под определение "постоянное представи­тельство". Для целей налогообложения факт наличия или отсутствия аккредитации иностранных юридических лиц не имеет значения.*

* Инструкция Госналогслужбы РФ от 16 июня 1995 г. № 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

В этом случае иностранная компания облагается обычной ставкой налога на прибыль.

Для получения льготы по освобождению от НДС при сдаче служебных и жилых помещений в аренду иностранным представительствам требуется официальная аккредитация этого представительства в Торгово-промыш­ленной палате РФ.

Если иностранная компания является собственником товара только до пересечения ими российской границы и не ведет деятельности на территории России, то она налогов не платит. Операции, проводимые ею после пересечения товаром границы, уже связаны с извлечением дохода в России. Под такие операции попадают и многие виды посреднических договоров, когда на первый взгляд иностранная компания в России не присутствует.

Иностранные постоянные представительства платят НДС, налог на прибыль, полученную из источников в России по договорам от своего имени, налог на имущество и все остальные налоги и сборы в различные внебюджетные фонды, как и российские хозяйствующие субъекты. Разница лишь в том, что налог на прибыль иностранные компании платят в конце года.

Постоянные представительства иностранной компании сами не являются налогоплательщиками, так как они неюридические лица. Но руководители этих представительств несут полную ответственность перед налоговыми органами за деятельность, осуществляемую иностранной компанией через данное представительство.

После регистрации на постоянное представительство могут быть открыты валютные счета, рублевые счета типов "Т" и "И", личные счета своих иностранных и российских сотрудников.

Счета типа "Т" (текущий) открываются на имя представительств или филиалов для обслуживания их экспортно-импортных операций и для целей содержания представительств и филиалов.

Счета "И" (инвестиционные) открываются для осуществления инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации.

Деятельность через российскую посредническую фирму, например по договору о консигнации, имеет свои характерные черты. Посредническая фирма является источником доходов иностранного юридического лица на территории России и должна удерживать и перечислять в бюджет налог на его доходы, получаемые в виде разницы между назначенной ценой реализации и фактической ценой. Если отсутствуют документы, под­тверждающие ввоз реализуемых товаров из-за границы, то прибылью иностранной посреднической фирмы считается вся валовая выручка с соответствующим обязательным налогообложением.

Деятельность иностранного юридического лица без регистрации постоянного представительства включает деятельность по получению доходов из источников на территории России в виде процентов от вклада в российских банках, от использования авторских прав и лицензий, от реализации ввозимых из-за границы товаров на условиях договоров торгового посредничества с российскими хозяйствующими субъектами, от арендных платежей, продажи ценных бумаг и др.

Контрольные вопросы

1. Что такое двойное налогообложение?

2. В чем содержание оффшорных операций?

3. Назовите виды оффшорных операций.

4. Охарактеризуйте процесс налогового планирования.

5. Что такое налоговая гавань?

6. В чем отличие центра "офф-шор " от налоговой гавани?

7. Что означает понятие "удобный флаг"?

8. Чем отличаются центры "офф-шор " от зон свободной торговли?

9. Какие оффшорные зоны созданы в Российской Федерации?

10. Каковы цели создания оффшорной кампании?

11. Назовите виды оффшорных компаний.

12. Что такое реинвойсинг?

13. Охарактеризуйте секретарскую юридическую фирму.

14. Что входит в понятие "секретарские услуги"?

15. Что такое номинальный сервис?

16. Кто такой номинальный акционер?

17. Назовите источники доходов иностранного юридического лица без регистрации постоянного представительства в Российской Федерации.

Соседние файлы в предмете Экономика