Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Внешнеэкономические связи - Балабанов И.Т., Балабанов А.И..doc
Скачиваний:
264
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
3.53 Mб
Скачать

2.3. Декларирование

Товары и транспортные средства, которые перемещаются через границу или у которых меняется таможенный режим, а также другие товары и транс­портные средства в случаях, определенных законодательными актами РФ, подлежат декларированию таможенному органу РФ.

Декларирование заключается в предоставлении декларации таможенно­му органу.

Таможенная декларация(лат. declaratio -заявление, объявление) - это оформленный в соответствии с требованиями национального законодатель­ства документ, содержащий необходимую информацию о перемещаемом через границу грузе, включая экспортируемые и импортируемые товары, пассажирский багаж, ручную кладь, ценности и валюту. Таможенная декла­рация является основанием для пропуска через государственную границу при ввозе, вывозе или транзите.

Порядок декларирования товаров и транспортных средств, перемещае­мых через таможенную границу РФ, а также тех товаров и транспортных средств, таможенный режим которых изменяется, определяется главой 26 Таможенного кодекса РФ.

Декларирование производится путем заявления по установленной фор­ме (письменной, устной, путем электронной передачи данных или иной) точных сведений о товарах и транспортных средствах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

Транспортные средства, перевозящие товары, декларируются одновре­менно с товарами.

Морские, речные и воздушные суда декларируются в порту или аэро­порту прибытия на таможенную территорию РФ либо в порту или аэропор­ту отправления с таможенной территории РФ. Порожние транспортные сред­ства и транспортные средства, перевозящие пассажиров, декларируются при пересечении таможенной границы РФ.

Сроки подачи деклараций не могут превышать 15 дней с даты представ­ления товаров и транспортных средств таможенному органу.

При перемещении через таможенную границу РФ физическими лицами товаров не для коммерческих целей в ручной клади и сопровождаемом ба­гаже таможенная декларация подается одновременно с представлением то­варов.

Въезжающие на таможенную территорию РФ порожние транспортные средства и транспортные средства, перевозящие пассажиров, декларируют­ся не позднее трех часов после пересечения таможенной границы РФ, а вы­езжающие транспортные средства - не позднее чем за три часа до пересече­ния таможенной границы РФ.

Указанные сроки могут продлеваться в порядке и на условиях, опреде­ляемых ГТК РФ.

ДЕКЛАРАНТОМ может быть лицо, перемещающее товары и транспор­тные средства, либо таможенный брокер.

Декларантом может быть только российское лицо, за исключением слу­чаев перемещения через таможенную границу РФ физическими лицами то­варов не для коммерческих целей и иных случаев, определяемых ГТК РФ.

При декларировании товаров и транспортных средств декларант обязан:

• произвести декларирование товаров и транспортных средств в соот­ветствии с порядком, предусмотренным Таможенным кодексом;

• по требованию таможенного органа РФ предъявить декларируемые товары и транспортные средства;

• представить таможенному органу РФ документы и дополнительные сведения, необходимые для таможенных целей;

• уплатить таможенные платежи;

• оказывать таможенным органам РФ содействие в производстве тамо­женного оформления, в том числе путем совершения требуемых грузовых и иных операций.

До подачи таможенной декларации декларант вправе под таможенным контролем осматривать и измерять товары и транспортные средства, с раз­решения таможенного органа РФ брать пробы и образцы товаров. Отдель­ная таможенная декларация на пробы и образцы товаров не подается при условии, что они будут охвачены таможенной декларацией, подаваемой в отношении товаров.

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлени­ем таможенному органу РФ документов, необходимых для таможенных це­лей. Таможенный орган РФ вправе запросить дополнительные сведения с целью проверки информации, содержащейся в таможенной декларации, представленных документах, и для иных таможенных целей.

Таможенный орган вправе устанавливать сроки для представления не­достающих документов и сведений.

С разрешения таможенного органа РФ могут быть представлены доку­менты, составленные на иностранных языках, которыми владеют должнос­тные лица таможенного органа Российской Федерации. С разрешения тамо­женного органа РФ сведения, указанные в таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены, а поданная таможенная декларация изъята.

Изменение, дополнение или изъятие может производиться только до:

начала проверки таможенной декларации;

начала досмотра товаров и транспортных средств;

установления таможенным органом РФ недостоверности указанных све­дений.

Изменение или дополнение таможенной декларации не может расши­рять или сужать сферу ее действия.

Если декларант в силу особых причин не может подать полную тамо­женную декларацию, таможенный орган РФ в порядке, определяемом ГТК РФ, вправе разрешить подачу временной или неполной таможенной декла­рации при условии, что она содержит основные сведения, необходимые для таможенных целей, и что недостающие сведения будут представлены в сро­ки, устанавливаемые таможенным органом.

При регулярном перемещении одних и тех же товаров и транспортных средств одним и тем же лицом таможенный орган РФ может разрешить по­дачу одной таможенной декларации на все товары и транспортные сред­ства, перемещаемые через таможенную границу РФ в течение определен­ного времени.

Случаи и порядок подачи периодической таможенной декларации опре­деляются ГТК РФ.

Соседние файлы в предмете Экономика