Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Внешнеэкономические связи - Балабанов И.Т., Балабанов А.И..doc
Скачиваний:
260
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
3.53 Mб
Скачать

6.5. Международный кредит, его виды и формы

Как экономическая категория, международный кредит выражает отно­шения между кредиторами-экспортерами и заемщиками-импортерами раз­ных стран по поводу предоставления, использования и погашения кредита.

На международный кредит влияют многие факторы: платежный баланс. размер процентной ставки, вид валюты, уровень рентабельности кредит­ных операций, валютный курс и др.

Кроме общих признаков (возвратность, срочность, платность) междуна­родному кредиту присущи и определенные специфические черты, обуслов­ленные функционированием международного финансового механизма (несоблюдение валюты кредита и валюты его погашения; валютные риски; потери, связанные с изменением курса валют, и т.п.).

Во внешнеэкономических связях международный кредит выполняет следующие функции:

1) обеспечивает перераспределение финансовых ресурсов между сто­ронами;

2) усиливает процесс накопления в рамках всего мирового хозяйства;

3) ускоряет процесс реализации товаров, услуг, интеллектуальной собст­венности во всемирном масштабе, раздвигая тем самым рамки расширен­ного воспроизводства.

Международные кредиты имеют разные виды и формы, различные ва­рианты кредитования.

Для выбора оптимального варианта кредитования используют показа­тели сравнения эффективности кредитов с разными условиями. Наиболее важными и часто применяемыми такими показателями являются средний срок кредита и грант-элемент.

Средний срок кредита -это расчетный период, в течение которого заем­щик пользуется всей суммой кредита. При равномерном использовании и погашении он равен сумме половины срока использования, всего льготного периода и половине срока погашения.

С помощью среднего срока кредита можно рассчитать примерно сумму процентов, которую заемщик выплатит кредитору. Для этого надо лимит кредита умножить на процентную ставку и на средний срок кредита.

Грант-элементпоказывает условные потери кредитора в связи с предо­ставлением кредита на условиях, более льготных, чем рыночные. Обычно считается, что рыночная процентная ставка составляет 10% годовых. Грант-элемент рассчитывается по формуле

,

где Е - грант-элемент;

Вi- фактические платежи в счет погашения долга вi-ыгоду;

А - сумма кредита;

n- рыночная процентная ставка, в долях единицы;

t- срок кредита.

Международные кредиты бывают товарные, финансовыеикоммер­ческие.

Финансовый кредит -это денежный кредит, предоставляемый банками на условиях возвратности, срочности и платности.

Многие государства, используя созданные системы кредитования экспорта и страхования экспортных кредитов, оказывают финансовую под­держку своим банкам-кредиторам и фирмам-экспортерам.

С целью избежать обострения конкуренции в сфере экспортного финан­сирования и «кредитной войны» в 1976 г. государства - члены ОЭСР заклю­чили Международное соглашение по экспортным кредитам с официальной поддержкой, т.е. пользующихся поддержкой государства, также - консен­сус ( International Agreement on Officially Supporied Export Credit (Consensuns)). Консенсус (лат. consensus -соглашение) означает общее соглашение по спор­ным вопросам, к которому приходят участники международных и деловых конференций, переговоров.

Указанное соглашение распространяется на экспортные кредиты со сро­ком погашения свыше трех лет, пользующихся государственной поддерж­кой в форме фондирования, рефинансирования, субсидирования, страхова­ния. Кредиты предоставляются для финансирования экспорта определен­ных групп товаров: машин, оборудования, строительства объектов за гра­ницей, оказание сопутствующих услуг. Консенсус определяет все основные максимально льготные условия кредитов.

Лимит кредита не может превышать 85% объема внешнеторговой сделки.

Срок и стоимость кредита дифференцированы в зависимости от катего­рии стран-заемщиков. С этой целью все государства-импортеры разделены на три группы в зависимости от размера ВНП на душу населения: I группа -свыше 4000 дол., II- от 624 до 4000 дол., III - менее 624 дол. Погашение кредита должно осуществляться равными взносами не реже одного раза в полугодие и начинаться не позднее чем через 6 месяцев с даты поставки или ввода в эксплуатацию оборудования. Максимальный срок погашения кре­дита для стран I группы - 5 лет (в исключительных случаях - 8,5 года), II группы - 8,5 года; III группы -10 лет.

Консенсус устанавливает минимальный размер рыночных ставок по эк­спортным кредитам в зависимости от срока погашения кредита и категории стран-заемщиц (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Соседние файлы в предмете Экономика