Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Внешнеэкономические связи - Балабанов И.Т., Балабанов А.И..doc
Скачиваний:
260
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
3.53 Mб
Скачать

Классификатор сроков встречной поставки товаров, выполнения работ, предоставления услуг, передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности за импортируемый товар по бартерным сделкам

Срок встречной (экспортной) поставки товаров, выполнения работ, предоставления услуг, передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности

Код

I. До импортной поставки

30 календарных дней

60 календарных дней

90 календарных дней

120 календарных дней

150 календарных дней

180 календарных дней

01

02

03

04

05

06

9 месяцев

12 месяцев

18 месяцев

2 года

3 года

4 года

5-9 лет

10 и более лет

40

41

42

43

44

45

46,47, 48,49,50

51

II. После импортной поставки

30 календарных дней

60 календарных дней

90 календарных дней

120 календарных дней

150 календарных дней

180 календарных дней

21

22

23

24

25

26

9 месяцев

12 месяцев

18 месяцев

2 года

3 года

4 года

5-9лет

10 и более лет

80

81

82

83

84

85

86,87, 88,89,90

91

Для оформления паспорта российское лицо направляет подписанное и удостоверенное печатью российского лица (для юридических лиц) заявле­ние уполномоченному МВЭС России в регионе, в котором осуществлена государственная регистрация российского лица. Если сумма договора пре­вышает в эквиваленте 1 млн дол. США, паспорт оформляется только в Уп­равлении уполномоченного МВЭС России по Центральному району по со­гласованию с МВЭС России, о чем ответственным лицом Управления упол­номоченного МВЭС России в регионе делается соответствующая запись в графе паспорта «Особые отметки».

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

• два экземпляра подписанного и удостоверенного печатью (для юриди­ческих лиц) российского лица паспорта, составленного по установленной форме в соответствии с правилами;

• оригинал договора (изменения и(или) дополнения к договору), на ос­новании которого был составлен паспорт, и их удостоверенные копии (удо­стоверенные копии документов остаются в Управлении уполномоченного МВЭС России в регионе);

• оригинал и копия разрешения МВЭС России, выдаваемого в случаях, предусмотренных пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бар­терных сделок»;

• удостоверенная копия документа о государственной регистрации рос­сийского лица;

• копии учредительных документов (для юридических лиц и только при первом обращении в Управление уполномоченного МВЭС России в регио­не за оформлением паспорта);

• копия документа, подтверждающего учет российского лица органами государственной статистики;

• копия международного договора Российской Федерации, если дого­вор, на основании которого составлен данный паспорт, заключен во испол­нение международного договора Российской Федерации;

• документы, подтверждающие исполнение части договора (копии гру­зовых таможенных деклараций, актов и других документов, свидетельству­ющих о выполнении работ, оказании услуг, передаче прав на результаты ин­теллектуальной деятельности), если паспорт составлен на основании дого­вора, заключенного до вступления в действие Указа Президента Российс­кой Федерации от 18.08.96 № 1209 «О государственном регулировании внеш­неторговых бартерных сделок»;

• удостоверенный российским лицом перевод договора при отсутствии оригинала договора на русском языке (остается в Управлении уполномо­ченного МВЭС России в регионе).

Все представленные МВЭС России документы регистрируются в журнале.

Уполномоченный МВЭС России в регионе должен удостовериться в на­личии всех необходимых документов, представленных российским лицом, и правильности их оформления.

Срок рассмотрения представленных документов составляет не более 21 рабочего дня с даты принятия заявления. В течение этого срока проводится проверка представленных документов и соответствия сведений, указанных в Паспорте, сведениям, содержащимся в этих документах.

При необходимости представления дополнительных сведений срок рас­смотрения заявления исчисляется с даты поступления запрашиваемых до­кументов и составляет не более 4 рабочих дней. МВЭС России может отка­зать в оформлении или переоформлений паспорта при несоответствии договора требованиям, установленным Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 № 1209 «О государственном регулировании внешне­торговых бартерных сделок».

В случае отказа в оформлении паспорта одновременно с возвращением оригиналов и копий документов российскому лицу выдаются рекоменда­ции в письменной форме по составлению паспорта. При этом в журнале делается соответствующая запись.

В целях автоматизации учета и контроля внешнеторговых бартерных операций паспорта оформляются по единой установленной форме как в виде документа, так и в электронной форме в структуре dbf-файла (формируется уполномоченными МВЭС России в регионах).

Уполномоченный МВЭС России в регионе подписывает и удостоверяет печатью оба экземпляра паспорта.

Один экземпляр оформленного паспорта выдается представителю рос­сийского лица под его роспись в журнале, второй экземпляр остается в Уп­равлении уполномоченного МВЭС России в регионе.

Российское лицо, подписавшее паспорт, обязано указать в нем сведе­ния, соответствующие условиям договора, на основании которого был со­ставлен данный паспорт.

Российское лицо, подписавшее паспорт, обязано ввезти в Российскую Федерацию товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятель­ности, эквивалентные по стоимости экспортируемым товарам, работам, услу­гам, результатам интеллектуальной деятельности, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для исполнения текущих валют­ных операций, с даты выпуска экспортированных товаров таможенными органами Российской Федерации либо с момента выполнения работ, предо­ставления услуг, перехода прав на результаты интеллектуальной деятельно­сти, либо в сроки, установленные разрешением МВЭС России в соответствии с требованиями пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. № 1209 «Огосударственном регулировании внешнетор­говых бартерных сделок».

После завершения оформления паспорта ему присваивается номер, фор­мируемый в соответствии с правилами.

При его выдаче российское лицо представляет уполномоченному МВЭС России в регионе документ, подтверждающий оплату за оформление пас­порта.

Ведение баз данных в МВЭС России осуществляется:

• на региональном уровне - уполномоченными МВЭС России в регио­нах;

• на федеральном уровне - ДРВЭД МВЭС России.

Информационные массивы баз данных федерального уровня формиру­ются на основе данных обо всех оформленных уполномоченными МВЭС России паспортах. Эти данные уполномоченные МВЭС России в регионах обязаны передавать по телекоммуникационным каналам связи в ДРВЭД МВЭС России в установленном порядке.

Электронные формы всех оформленных МВЭС России паспортов в структуре dbf-файла передаются в ГТК России. Порядок и регламент пере­дачи в ГТК России электронных форм оформленных паспортов. Классифи­катора уполномоченных МВЭС России в регионах, а также передачи из ГТК России в МВЭС России классификатора ТН ВЭД определяются двусторон­ним соглашением между МВЭС России и ГТК России.

Контрольные вопросы

1. Что такое торговля и какова ее экономическая сущность?

2. Что такое активный и пассивный торговый баланс, «благоприятный тор­говый баланс»?

3. Какими показателями характеризуется внешняя торговля?

4. В чем заключаются основные и вспомогательные внешнеторговые опера­ции?

5. Охарактеризуйте внешнеторговый оборот Российской Федерации за пос­леднее время.

6. С чем связано дальнейшее развитие внешнеторговых отношений Российс­кой Федерации?

7. Что дает Российской Федерации вступление во Всемирную торговую орга­низацию?

8. Что такое ИНКОТЕРМС?

9. Что такое бартерные сделки?

10. Каким требованиям должен соответствовать договор мены?

11. Опишите паспорт бартерной сделки.

12. Какую роль играет паспорт бартерной сделки?

13. Опишите Классификатор форм расчетов по внешнеторговым бартерным сделкам.

14. Что представляет собой Классификатор сроков встречной поставки то­варов, выполнения работ, предоставления услуг, передачи прав на результаты ин­теллектуальной деятельности за импортируемый товар по бартерным сделкам?

15. Что такое смешанный внешнеэкономический договор?

16. Где оформляется паспорт бартерной сделки, если сумма договора превы­шает 1 млн дол. США?

17. Какие документы следует предъявить уполномоченному МВЭС России для оформления паспорта бартерной сделки?

Соседние файлы в предмете Экономика