Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Внешнеэкономические связи - Балабанов И.Т., Балабанов А.И..doc
Скачиваний:
264
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
3.53 Mб
Скачать

2.4. Таможенный склад

ТАМОЖЕННЫЙ СКЛАД представляет собой закрытое помещение или открытую площадку, предназначенную для хранения товаров, багажа и иных предметов до выпуска их таможней внутрь страны или за границу, т.е. до уплаты таможенной пошлины, сборов, налогов, взимаемых в связи с ввозом или вывозом этих предметов, либо до представления таможне документов, необходимых для пропуска их через таможенную границу.

ГТК РФ приказом от 10 августа 1993 г. № 314 утвердило Положение о таможенных cклaдax.*

* Экономика и жизнь. - 1993. - № 37, 39,41.

Таможенный склад - это таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных по­шлин и налогов (НДС и акцизов) и без применения к товарам мер экономи­ческой политики (лицензирования, квотирования) на период хранения, а то­вары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных таможенным законодательством.

Таможенные склады бывают двух типов: открытые, доступные для ис­пользования его любым лицом, и закрытые, предназначенные для хранения товаров лишь определенных лиц.

Таможенные склады могут учреждаться предприятиями, учреждения­ми, организациями и другими юридическими лицами, объединениями лиц с собственным наименованием, но не имеющих статуса юридического лица, индивидуальными частными предприятиями и индивидуальными предпри­нимателями.

Таможенные склады открытого типа могут учреждаться региональны­ми таможенными управлениями по представлению таможни, в регионе де­ятельности которой находятся помещения, предназначенные для склада. Со­здание и использование этих складов производится согласно Правилам учреждения таможенных складов таможенными органами Российской Федерации и использования таких складов*,утвержденным приказом ГТК РФ от 22 февраля 1994 г. № 72.

* Экономика и жизнь. - 1994. - № 13.

Хранение товаров, помещаемых на таможенный склад, учрежденный таможенным органом, производится в соответствии с гражданским законо­дательством РФ, договором хранения между таможней и лицом, помещаю­щим товары на такой склад и указанными Правилами.

Договор о хранении оформляется в виде складского свидетельства и счи­тается заключенным с момента передачи товаров на хранение.

Первый экземпляр складского свидетельства хранится на таможенном складе и служит основанием для выдачи товаров со склада, второй - пере­дается лицу, поместившему товары на хранение на таможенный склад, тре­тий - используется для финансовых расчетов.

Бланки складских свидетельств являются документами строгой финан­совой отчетности.

От имени таможенного органа складское свидетельство подписывается заведующим складом (его заместителем), заместителем главного бухгалте­ра таможни и должностными лицами, занимающими материально ответ­ственные должности на таможенном складе. Указанный документ заверяет­ся печатью таможни.

При помещении товаров на таможенный склад таможенный орган с уче­том мнения лица, помещающего такие товары на склад, оценивает их исхо­дя из свободной (рыночной) цены. Оценочная стоимость указывается в склад­ском свидетельстве.

Таможенный орган - владелец склада несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение товаров, хранящихся на таможенном складе, в случае если они произошли по вине таможенного органа:

• за утрату - в размере стоимости, указанной в складском свидетельстве;

• за недостачу - в размере стоимости недостающих товаров (недостаю­щей части товаров);

• за повреждение - в размере суммы, на которую понизилась стоимость товаров.

Товары, способные причинить вред другим товарам или требующие осо­бых условий хранения, должны помещаться в специально приспособлен­ные помещения.

Товары могут храниться на таможенном складе в течение трех лет. Ука­занный срок может ограничиваться для отдельных лиц таможенным орга­ном. Ограниченный срок хранения товаров - не менее одного года.

Товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным ре­жимом экспорта, в отношении которых предоставлены льготы (освобожде­ние от таможенных пошлин, налогов или возврат уплаченных сумм), могут храниться на таможенном складе не более трех месяцев.

Конкретная продолжительность хранения товаров в установленных пре­делах определяется лицом, помещающим товары на таможенный склад, совместно с таможенным органом.

По истечении срока хранения товаров, определенного лицом, помещаю­щим товары на таможенный склад, совместно с таможенным органом, това­ры должны быть вывезены со склада с соблюдением требований таможен­ного законодательства. Указанный срок может быть продлен. При этом составляется новое складское свидетельство.

По истечении предельного срока хранения товары должны быть заявле­ны к помещению под иной таможенный режим и вывезены с таможенного склада.

Выдача товаров со склада производится при условии соблюдения ли­цом, поместившим товары на таможенный склад, требований таможенного законодательства Российской Федерации, включая уплату таможенных пла­тежей, в соответствии с заявленным таможенным режимом.

Выдача товаров удостоверяется в складском свидетельстве подписью лица, получившего товары, подписями заведующего складом (его замести­теля), заместителя главного бухгалтера таможни, а также подписью и лич­ной номерной печатью выдавшего товары со склада должностного лица таможенного органа, занимающего материально ответственную должность на таможенном складе.

Территория таможенного склада является зоной таможенного контроля. Для организации таможенного склада хозяйствующему субъекту нужно иметь ЛИЦЕНЗИЮ. Она выдается на одно или несколько специально выде­ленных и обустроенных помещений, открытых площадок или иных мест, предназначенных для хранения товаров в соответствии с режимом тамо­женного склада, лицу, во владении которого находятся данные помещения, при условии местонахождения их в зоне деятельности одной таможни.

Для получения лицензии владелец помещений подает ЗАЯВЛЕНИЕ, в мотором указываются тип таможенного склада, его юридический адрес, иные сведения, имеющие существенное значение для решения вопроса о выдаче лицензии, уплачивает сбор за выдачу лицензии, а также представляет га­рантию банка об уплате таможенных платежей.

К заявлению прилагаются:

• копии учредительных и регистрационных документов владельца по­мещения (устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации и т.п.);

• планы и чертежи помещения, предназначенного для склада;

• документы, подтверждающие право владения помещением;

• список работников, имеющих право доступа на склад.

Заявление рассматривается таможней в течение 30 дней со дня его полу­чения.

В указанный срок таможня проверяет обустройство и оборудование скла­да на соответствие действующим требованиям.

Таможня вправе запрашивать у государственных органов, банков, иных организаций дополнительные документы в подтверждение сведений, пред­ставленных таможне. В этом случае срок рассмотрения заявления исчисля­ется с даты поступления таких документов.

Общий срок рассмотрения заявления не должен превышать двух месяцев.

Лицензия выдается от имени Государственного таможенного комитета РФ таможней, в зоне деятельности которой расположен таможенный склад. Лицензия оформляется в двух экземплярах, один из которых остается на таможне.

В выдаче лицензии может быть отказано в случаях, если обустройство помещений, предназначенных для таможенного склада, не соответствует указанному Положению и не отвечает требованиям таможни, если таможня в силу объективных причин не может в полной мере осуществлять таможенный контроль за товарами, предполагаемыми для хранения на скла­де, а также в иных случаях, когда имеются достаточные основания для отказа.

При отказе в выдаче лицензии таможня сообщает заявителю об этом в пись­менном виде с изложением причин отказа. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в соответствии с разделом ХШ Таможенного кодекса РФ.

Срок действия лицензии составляет 3 года или 6 лет по выбору владель­ца склада и согласия таможни.

Лицензия на учреждение таможенного склада может быть аннулирова­на или отозвана таможней и вышестоящими таможенными органами либо действие ее может быть приостановлено на срок до 3 месяцев.

Лицензия аннулируется, если она не могла быть выдана на основании установленного порядка заявителю либо если она была выдана на основе неполных или недостоверных сведений, имеющих существенное значение для принятия решения о ее выдаче. Решение об аннулировании действует с даты выдачи лицензии.

Действие лицензии приостанавливается при наличии достаточных ос­нований полагать, что владелец склада злоупотребляет своими правами. В этом случае помещение новых партий товаров на склад не допускается на срок приостановления.

Лицензия отзывается, если владелец таможенного склада не соблюдает требования Таможенного кодекса РФ. Отзыв действует с даты принятия ре­шения об отзыве, а при отзыве лицензии в качестве меры взыскания за на­рушение таможенных правил - с даты обращения постановления по делу к исполнению.

Аннулирование лицензии или приостановление ее действия оформляет­ся в форме приказа начальника таможенного органа с обязательным указа­нием причин для такого решения. Отзыв оформляется в форме приказа на­чальника таможенного органа либо постановления о наложении взыскания по делу о нарушении таможенных правил.

При аннулировании или отзыве лицензии владелец склада не позднее 15 дней со дня издания приказа должен передать ее таможне. При отзыве в качестве меры взыскания за нарушение таможенных правил указанный срок исчисляется со дня вручения или направления постановления об этом, а в случае обжалования или опротестования такого постановления - со дня вы­несения решения об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения.

К оборудованию таможенного склада предъявляются следующие тре­бования.

Обустройство таможенного склада должно исключать возможность поступления товаров и изъятие их со склада, помимо таможенного контро­ля, и обеспечивать сохранность товаров, находящихся на складе.

Территория склада должна быть огорожена. В случае, если таможен­ным складом является часть здания или сооружения, оборудование подъез­дных путей к ним и примыкающих разгрузочных площадок должно исключать доступ посторонних лиц к товарам, находящимся под таможенным контролем.

Таможня вправе устанавливать конкретные требования к обустройству таможенного склада, в том числе и требования оборудования двойными запорными устройствами, одно из которых находилось бы в ведении таможни.

Владелец склада должен обеспечить материально-техническое оснаще­ние склада, достаточное для его функционирования, в том числе:

погрузочно-разгрузочные и транспортные средства;

складское оборудование;

средства связи;

оргтехнику;

мебель.

Для сотрудников таможенного органа должны безвозмездно выделяться отвечающие требованиям таможенного органа и необходимые для осуще­ствления таможенного контроля и таможенного оформления оборудован­ные помещения, средства связи, транспортные средства.

Дооборудование, поддержание в порядке, охрана таможенного склада и обеспечение пропускного режима производятся владельцем таможенного склада и за его счет.

Владелец таможенного склада обязан:

• исключить возможность изъятия с таможенного склада товаров, нахо­дящихся на хранении, помимо таможенного контроля;

• не затруднять осуществление таможенного контроля;

• соблюдать условия лицензии на учреждение таможенного склада и выполнять требования таможенных органов, включая обеспечение доступа должностных лиц этих органов к товарам, хранящимся на складе;

• вести учет (в том числе автоматизированный - по отдельному требова­нию таможенного органа) и представлять таможенным органам отчетность о хранящихся товарах в порядке, установленном настоящим Положением;

• в случае аннулирования или отзыва лицензии обеспечить сохранность товаров и выполнение процедуры ликвидации таможенного склада.

Владелец склада несет ответственность за выполнение своих обязанно­стей в соответствии с действующим законодательством.

Таможенный склад может использоваться только для хранения товаров, помещенных под режим таможенного склада.

На таможенный склад могут помещаться любые товары, за исключени­ем товаров, запрещенных к вывозу в Российскую Федерацию и вывозу из Российской Федерации.

Товары, способные причинить вред другим товарам или требующие осо­бых условий хранения, должны находиться в специально приспособленных помещениях.

Товары помещаются на таможенный склад в присутствии или с ведома уполномоченных должностных лиц таможенного органа. При помещении товаров под режим таможенного склада товары подлежат декларированию путем представления в таможенный орган грузовой таможенной декларации.

Одновременно с грузовой таможенной декларацией в таможенный орган представляются:

• грузовые и товаро-сопроводительные документы на ввезенные товары (накладные, коносаменты, спецификации, счета-фактуры и т.д.);

• иные документы, необходимые для осуществления таможенного офор­мления и таможенного контроля.

Помещении на таможенный склад товаров, подлежащих сертификации, представление сертификатов не требуется на период хранения.

При помещении на таможенный склад продукции растительного и жи­вотного происхождения, ввезенной из-за границы, соответствующими го­сударственными органами производится фитосанитарный и ветеринарный контроль, если такой контроль не производился при ввозе на террито­рию РФ.

Соседние файлы в предмете Экономика