Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданское права шпоры.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
610.82 Кб
Скачать

42 Понятие, признаки и виды гражданско-правовых сделок

В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделка является действием, т.е. волевым актом. Как и любой волевой акт, сделка включает два элемента: внутренняя воля лица, совершающего сделку; волеизъявление, т.е. внешнее выражение воли. При отсутствии одного из этих элементов нельзя говорить о сделке как о юридическом факте. Закон исходит из презумпции соответствия воли и волеизъявления. Согласно этой презумпции предполагается, что волеизъявление соответствует внутренней воле лица, совершившего сделку. В противном случае сделка может быть оспорена (признана недействительной) в судебном порядке.

Сделка является действием граждан и юридических лиц, основных участников регулируемых гражданским правом отношений.

Сделка является целенаправленным действием: воля в сделке специально направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Этим сделка отличается от юридических поступков, в которых воля действующего лица специально не направлена на возникновение юридических последствий.

Сделка является действием правомерным, то есть не нарушающим императивные нормы нормативных правовых актов. По этому признаку сделки отличаются от неправомерных действий - гражданских правонарушений.

Сделки можно подразделить на виды по различным основаниям:

В зависимости от числа участвующих сторон сделки подразделяются на односторонние, двусторонние и многосторонние.

В зависимости от наличия встречного предоставления сделки подразделяются на возмездные и безвозмездные.

По зависимости юридической силы сделки от определенного обстоятельства. Условными называются сделки, в которых возникновение или прекращение прав и обязанностей ставятся в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Условные сделки, в свою очередь, делятся на сделки, совершенные под отлагательным условием, и сделки, совершенные под отменительным условием.

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили в зависимость от условия возникновение прав и обязанностей (п. 1 ст. 157 ГК). Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили в зависимость от условия прекращение прав и обязанностей.

43 Вопрос виды и значение формы сделки

Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения требуемой формы. Сделки могут совершаться устно и в письменной форме (простой или нотариальной).

Устная форма сделок заключается в том, что стороны выражают волю словами.

Письменная форма сделки считается соблюденной, если она совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК). Двусторонние (многосторонние) сделки (договоры) в письменной форме могут также совершаться путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК).

В соответствии с п. 2 ст. 160 ГК в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, допускается использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи.

Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может подписаться собственноручно, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин - «рукоприкладчик» (п. 3 ст. 160 ГК). Подпись последнего должна быть удостоверена нотариусом либо должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

В простой письменной форме (т.е. не требующей нотариального удостоверения) должны совершаться:

сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

сделки граждан между собой на сумму, равную или превышающую 10-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный законом, а в случаях, установленных законом, - независимо от суммы сделки.

Последствием несоблюдения простой письменной формы сделки является лишение сторон права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Однако при этом они сохраняют возможность приводить письменные и другие доказательства совершения сделки (п. 1 ст. 162 ГК).

Сделки в нотариальной форме обязательны в случаях, установленных в законе, либо в случаях, установленных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась (п. 2 ст. 163 ГК). Так, в нотариальной форме должны быть совершены доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК), доверенность в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК), брачный договор (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса) и др.

Государственная регистрация сделок. Государственная регистрация не относится к форме сделок, а представляет собой особый дополнительный акт признания и подтверждения государством совершения гражданско-правовой сделки. Государственной регистрации подлежат только те сделки, в отношении которых такая необходимость прямо установлена законом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.