Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданское права шпоры.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
610.82 Кб
Скачать

1 Вопрос понятие гражданского права как отрасли права, науки и учебной дисциплины

Гражданское право — одна из основных, важнейших частей всякой развитой правовой системы, которая регулирует имущественные и некоторые неимущественные отношения.

Термин гражданское право известен в правоведении со времен Древнего Рима и берет свое начало от римского “цивильного права” (jus civile), под которым понималось право исконных римских граждан — квиритов (cives), право государства-города (civitas).

Современное понятие и содержание термина "Гражданское право" представляет собой:

♦ "гражданское право" как наука, представляет собой систему категорий, выводов и суждений о гражданско-правовых явлениях;

♦ под "гражданским правом" понимают одну из отраслей права; Гражданское право в объективном смысле как отрасль частного права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а также защищающих неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловую репутацию, авторство и т.п.)

♦ термином "гражданское право" называют также учебную дисциплину - курс гражданского права, т.е. систему знаний, информации о гражданско-правовых явлениях.

2 Вопрос понятие и виды имущественных отношений как предмета гражданско-правового регулирования

Предмет гражданского права составляют отношения, регулируемые гражданским законодательством (ст. 2 ГК РФ).

۞ имущественные отношения

۞ личные неимущественные отношения

Имущественные отношения — это отношения по поводу имущества, т.е. материальных предметов и других экономических ценностей.Предмет имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, обычно выражается в денежной форме и имеет возмездный характер. Однако возможны ситуации, когда гражданским правом регулируются и безвозмездные отношения (например, дарение). К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые права, еще в римском праве называвшиеся «res incorporatles» — «нетелесные вещи» (например, банковский вклад, представляющий собой не деньги, а право требования вкладчика к банку). Имущественные отношения возникают и по поводу результатов работ и оказания услуг, в том числе не обязательно воплощающихся в вещественном результате (например, перевозка, хранение, услуги культурно-зрелищного характера), поскольку такие результаты также имеют товарную форму.

Гражданское право подразделяет имущество на: движимое и недвижимое. К недвижимым вещам (имуществу) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда внутреннего плавания, космические объекты.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Под имуществом в гражданском праве понимают не только вещи, которые могут находиться у определенного лица, но и права требования этих вещей: = совокупность вещей; = совокупность вещей и имущественных прав требования (денежный вклад в банке);

= совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей.

Имущественные отношения всегда возникают и существуют либо в связи с нахождением имущества у определенного лица, либо в связи с переходом имущества от одного лица к другому, в связи с этим они различаются по двум основным группам:

- отношения вещного характера;

- отношения обязательственного характера.

Вещные отношения - это отношения, связанные с обладанием тем или иным субъектом определенными вещами (имуществом) - природными объектами, средствами производства и результатами труда. Все эти отношения представляют собой:

• отношение субъекта к принадлежащей ему вещи (имуществу);

• отношения между субъектом и иными лицами по поводу данной вещи (имущества).

Отношения собственности в зависимости от субъекта присвоения могут выступать в форме:

♦ индивидуальной собственности отдельных граждан;

♦ собственности юридических яиц;

♦ государственной и муниципальной собственности.

Иные вещные отношения возникают в связи с владением, пользованием и распоряжением чужим имуществом, с разрешения собственника этого имущества и пределы владения, пользования и распоряжения этим имуществом хозяйствующего субъекта определяются не только законом, но и волей собственников.

Другую группу имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, составляют обязательственные отношения, которые связаны с переходом имущества от одних лиц к другим.

Отношения эти возникают из разных оснований: на основе различных договоров, юридических и физических лиц в связи с передачей имущества в собственность, во владение, пользование и распоряжение другого лица, с выполнением определенных работ...

Обязательства как юридическая форма экономических отношений товарообмена подразделяются на: договорные и внедоговорные (правоохранительные).

В рамки имущественных отношений вписывается и предпринимательская деятельность. ГК РФ содержит ее определение: это «самостоятельно осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.