Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданское права шпоры.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
610.82 Кб
Скачать

67 Вопрос Понятие, признаки и значение наследования

Статья 1110. Наследование. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Статья 1111. Основания наследования. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лица (наследникам) в установленном законом порядке.

Наследование позволяет реализовать правомочие распоряжения своим имуществом и является одним из оснований возникновения права собственности. Возможность передать своим близким по наследству имущество и получить наследство от близких во многом позволяет человеку увереннее и стабильнее чувствовать себя в системе современных общественных отношений.

68 Вопрос Субъекты наследственного правопреемства

Субъектами наследственного преемства являются наследодатель и наследники. Наследодатель - лицо, после смерти которого наступает наследственное правопреемство. Наследодателями могут быть российские и иностранные граждане, а также лица без гражданства, проживающие на территории нашей страны.

Наследники - лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя. Наследовать может любой субъект гражданского права: гражданин, юридическое лицо, государство или муниципальное образование. Граждане и государство могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию. Причем возможность гражданина наследовать никоим образом не зависит от объема его дееспособности. Юридические лица могут выступать в качестве наследников только в том случае, если в их пользу составлено завещание.

Стремясь наилучшим образом защитить интересы участников наследственных отношений, законодательство включает нормы о лишении недостойных граждан права наследовать. Во-первых, не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию. Во-вторых, не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в них на момент открытия наследства, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке. В-третьих, не наследуют по закону родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Это обстоятельство также должно быть подтверждено в судебном порядке (ст. 531 ГК РСФСР).

Государство (публично-правовые образования) имеет возможность стать наследником всего или части имущества как по закону, так и по завещанию. В законодательстве перечислены конкретные случаи, когда наследственное имущество полностью или частично переходит к государству:

1) если имущество завещано государству;

2) если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию;

3) если все наследники лишены завещателем права наследования;

4) если ни один из наследников не принял наследства.

69 вопрос Наследование по закону

Ввиду того, что законодательство предусматривает приоритет наследования по завещанию, наследование по закону применяется по остаточному принципу, т.е. в случаях:

когда и поскольку оно не изменено завещанием;

когда завещание не охватывает всего наследственного имущества;

когда завещание признано недействительным и нет действительного предшествующего завещания;

когда существуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве;

когда имущество умершего считается выморочным.

На основании ст. 1142 ГК РФ в первую очередь наследуют дети, супруг и родители умершего, а также ребенок умершего, зачатый им при жизни и родившийся после его смерти. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследниками второй очереди, в соответствии со ст. 1143 Гражданского кодекса РФ, являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

В качестве наследников третьей очереди в соответствии со ст. 1145 Гражданского кодекса РФ, выступают братья и сестры родителей умершего (т.е. дяди и тети наследодателя).

Наследниками четвертой очереди являются прадедушки и прабабушки умершего как со стороны дедушки, так и со стороны бабушки наследодателя. Для призвания их к наследованию как наследников четвертой очереди необходимо их кровное родство с правнуками-наследодателями.

Круг наследников пятой, шестой и седьмой очередей установлен пунктами 2 и 3 ст. 1145 Гражданского кодекса РФ. Они призываются только при условии, если нет наследников предшествующих очередей.

В качестве наследников пятой очереди призываются к наследованию родственники четвертой степени родства, а именно: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Наследниками шестой очереди являются родственники пятой степени родства, т.е. дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников вышеперечисленных предшествующих очередей, к наследованию призываются наследники седьмой очереди, а именно: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Статья 1148 Гражданского кодекса РФ допускает наследование особой категории граждан-иждивенцев наследодателя. Так лица, относящиеся к числу наследников по закону, являющиеся нетрудоспособными к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников призываемой к наследованию очереди, наследуют по закону вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Если гражданин, находившийся на иждивении наследодателя не менее года до открытия наследства, не входит в круг наследников по закону, то для призвания его к наследованию наравне с наследниками призываемой к наследованию очереди, необходимо наличие еще одного условия - иждивенец должен не менее года до смерти наследодателя проживать совместно с последним.

Практике известны случаи, когда наследники как по закону, так и по завещанию, отсутствуют. В таких ситуациях имущество умершего переходит в собственность Российской Федерации, а наследственное имущество именуется выморочным.

Кроме того, имущество поступает в собственность Российской Федерации, когда, во-первых, наследники не имеют права наследовать; во-вторых, наследники отстранены от наследования; в-третьих, никто из наследников не принял наследство; в-четвертых, все наследники отказались от наследства без указания, что отказываются в пользу другого наследника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.