Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданское права шпоры.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
610.82 Кб
Скачать

3 Вопрос личные неимущественные отношения как предмет гражданского регулирования

Личные неимущественные отношения характеризуются:

» их предметом являются нематериальные блага,

» лишены экономического содержания,

» неотделимы от личности человека или от организации,

» в них происходит индивидуализация личности гражданина или организации,

» в таких отношениях осуществляется оценка их нравственности и других социальных качеств.

Данная группа отношений объединяет два вида личных неимущественных отношений:

♦ связанные с имущественными

♦ не связанные с имущественными.

Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными

Особенности данной группы общественных отношений определяются нематериальной (невещественной) природой их объектов, представляющих собой идеи, образы, символы, хотя и выраженные в какой-либо материальной форме. Они, как правило, тесно, неразрывно связаны со своими создателями или носителями (ибо идея, например, изобретения, алгоритма или романа навсегда остается в голове у их создателя и не может быть безвозвратно отчуждена иным лицам даже при его желании).

В основном эти отношения возникают в связи с созданием объектов творческой деятельности (изобретений, произведений литературы, науки, искусства и т.д.) — у создателя возникает ряд личных неимущественных прав, важнейшим из которых является право авторства, т.е. право считаться автором данного объекта. В случае же если этот объект будет использован (например, изобретение внедрено с разрешения автора в промышленное производство), у автора возникает имущественное право на получение вознаграждения за использование объекта творческой деятельности. Гражданское право регулирует эти отношения именно потому, что они связаны с имущественными.

Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными

Эти отношения возникают по поводу нематериальных благ, не имеющих экономического содержания (независимо от их связи с имущественными отношениями) и не отделимых от личности.

В данную группу неимущественных прав, относящихся к предмету гражданского права, входят неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага: жизнь и здоровье, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, деловая репутация и т.д. (ст.150 ГК). Эти блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Он не может быть ни лишен этих прав, ни ограничен в них.

Участниками отношений, регулируемых гражданским правом, могут быть физические и юридические лица, государственные и муниципальные образования и государство в целом.

4 Вопрос метод гражданско-правового регулирования

Под методом правового регулирования общественных отношений вообще понимается совокупность средств, приемов и способов посредством которых право воздействует на общественные отношения, на поведение граждан и организаций в этих отношениях.

В теории права имеются два основных метода воздействия: метод власти и подчинения, команд, приказов и обязательных предписаний, другой - метод соглашений, согласования интересов, договора. Метод гражданско-правового регулирования предопределяется особенностями предмета гражданского права. В гражданском праве преобладает метод согласований и добровольного возложения на себя обязанностей в обмен на полученные права.

Гражданско-правовой метод регулирования обладает рядом специфических особенностей.

Первая особенность связана с положением субъектов гражданского права. Экономический оборот предполагает равенство его участников, невозможность для одного из них диктовать свою волю другому; такое равенство является необходимым условием основного отношения экономического оборота — обмена. Поэтому характерной чертой метода гражданского права является равенство сторон регулируемого гражданским правом отношения. Это не означает, что стороны конкретного отношения наделены равными правами. Напротив, одной стороне могут принадлежать только права, а другая может быть наделена только обязанностями. Но возникновение правоотношения и его содержание в равной мере зависят от обеих сторон.

Вторая особенность метода правового регулирования гражданских отношений заключается в автономии воли их участников, означающей возможность самостоятельно и свободно проявлять и формировать свою волю.

Третья особенность состоит в том, что защита нарушенных гражданских прав, если они добровольно не восстанавливаются другой стороной, осуществляется в основном в судебном порядке путем обращения потерпевшего в общие суды, арбитражный суд или избранный сторонами третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке, т.е. путем обращения в вышестоящий по отношению к должнику орган, применяется только в виде исключения.

Четвертой особенностью является то, что ответственность за нарушение гражданских прав носит имущественный характер и заключается в обязанности возместить причиненные нарушением убытки или компенсировать причиненный вред. При этом воздействие оказывается не столько на личность правонарушителя, сколько на его имущественную сферу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.