Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданское права шпоры.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
610.82 Кб
Скачать

81 Вопрос Понятие, признаки и виды личных нематериальных благ как объектов гражданских прав

В законодательстве приводится приблизительный перечень нематериальных благ – жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, имя, честь, достоинство, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна. Нематериальные блага неотчуждаемы и непередаваемы иным способом, т.е. их нельзя продать, подарить, передать в залог и т.д. Но после смерти гражданина неотчуждамость не является характерной особенностью материального блага. Узаконена возможность осуществления и защиты

неимущественных прав после смерти их обладателя третьими лицами наводит на мысль, что существуют некоторые нематериальные блага в отрыве от человека в усеченном объеме (составе). Тайну частной жизни составляют сведения об определенном человеке, не связанные с его профессиноальной или общественной деятельностью и дающие оценку его характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии, отношениям с родственниками, знакомыми и т.п. Законом введены специальные нормы по защите тайны частной жизни, когда гражданину для осуществления этого права необходима помощь третьих лиц – врача, нотариуса, адвоката, банка и т.п. Но и в других ситуациях он вправе требовать сохранения его тайны частной жизни. В законодательстве предусматриваются пределы сохранения тайны. При разглашении тайны потерпевший вправе требовать возмещения убытков и морального вреда. Неприкосновенность частной жизни - это возможность самостоятельного решения всех вопросов частной жизни и запрет вмешательства третьих лиц, кроме случаев, предусмотренных законом или согласованных с гражданином.

82 Вопрос Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации

Распространить порочащие сведения - значит, сообщить их широкой аудитории, нескольким или хотя бы одному лицу. Сообщение может быть публичным или приватным, произведено в письменной или устной форме, с использованием средств массовой информации, а также путем изображения (рисунок, фотомонтаж).

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Честь и достоинство гражданина охраняет также уголовный закон, предусматривающий ответственность за клевету и оскорбление (ст. ст. 129, 130 УК РФ 1996 г.). Клевета и оскорбление - преступления, совершаемые с прямым умыслом.

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации вправе предъявлять дееспособные граждане, посчитавшие, что о них распространили порочащие и не соответствующие действительности сведения. За защитой чести и достоинства несовершеннолетних и недееспособных могут обратиться в суд их законные представители.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.