Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданское права шпоры.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
610.82 Кб
Скачать

17 Вопрос Основания, порядок и правовые последствия признания гражданина недееспособным.

Гражданин может быть признан недееспособным только судом, причем с заявлением в суд согласно ст. 258 ГПК могут обратиться члены семьи гражданина, прокурор, орган опеки и попечительства, психиатрическое лечебное учреждение. Для рассмотрения такого дела требуется заключение о состоянии психики гражданина, выдаваемое судебно-психиатрической экспертизой по требованию суда; обязательным является участие прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Все это является важной гарантией личных прав и интересов гражданина, недопущения произвольного вторжения в его правовой статус. Гражданин считается недееспособным лишь после вынесения судом соответствующего решения. При этом на основании решения суда над ним устанавливается опека.

Если состояние психического здоровья гражданина, признанного недееспособным, улучшилось, он по решению суда может быть признан дееспособным. Основанием для такого решения должно быть соответствующее заключение судебно-психиатрической экспертизы. Признание гражданина дееспособным влечет отмену установленной над ним опеки.

18 Вопрос Признание гражданина безвестно отсутствующим и умершим

Длительное отсутствие гражданина в месте его жительства, если неизвестно место его пребывания, может нарушать права и интересы лиц, находящихся с ним в правовых отношениях: кредиторы не могут требовать уплаты долга, иждивенцы лишаются содержания и не могут обратиться за получением пенсии. Имуществу такого гражданина может быть нанесен ущерб, нарушены авторские права и др.

Условия признания гражданина безвестно отсутствующим:

- отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания;

- длительность отсутствия таких сведений – 1 год

- невозможности установить место пребывания гражданина

При наличии этих условий заинтересованные лица вправе обратиться в суд, который при участии прокурора выносит решение о признании гражданина безвестно отсутствующим. Принятие такого решения базируется на юридическом предположении нахождения лица в живых.

Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:

= Имущество такого лица по решению суда передается по договору в доверительное управление лицу, которое определяет орган опеки и попечительства.

= Из имущества безвестно отсутствующего:

а) выдается содержание иждивенцам

б) выплачиваются долги и погашаются задолженности

= Нетрудоспособные члены семьи получают возможность обратиться за назначением пенсии по случаю потери кормильца.

= Прекращают действие доверенности, выданные на имя безвестно отсутствующего лица или выданные им.

= Супруга (супруг) в упрощенном порядке через орган ЗАГС по заявлению может расторгнуть брак и др.

Отмена судебного решения о признании гражданина безвестно отсутствующим может быть по двум основаниям:

а/ в случае явки самого гражданина

б/ в случае обнаружения другими лицами места пребывания гражданина.

Явка или обнаружение гражданина приводит к отпадению последствий признания его безвестно отсутствующим.

Объявление гражданина умершим

Признание лица безвестно отсутствующим не полностью устраняет юридическую неопределенность, обусловленную его отсутствием в месте его жительства. В некоторых правоотношениях такой гражданин продолжает считаться их участником, что в ряде случаев создает препятствие в осуществлении другими лицами их прав или для исполнения ими обязанностей. В связи с таким положением для устранения негативных последствий подобной ситуации гражданское законодательство предусматривает процедуру признания гражданина умершим. Объявление гражданина умершим базируется на предположении факта его физической смерти.

Порядок признания гражданина умершим аналогичен признанию лица безвестно отсутствующим. Основанием для принятия судом решения являются те же три условия, но законодательством предусмотрены иные сроки. К таким условиям относятся:

♦ отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания;

♦ длительность отсутствия таких сведений – 5 лет;

♦ невозможности установить место пребывания гражданина;

♦ в месте его жительства нет сведений о нем в течение 6 месяцев после его исчезновения при обстоятельствах, угрожавших смертью (стихийные бедствия) или дающих основание предполагать его смерть от определенного несчастного случая (непредвиденные обстоятельства – пожары, катастрофы).

В течение двух лет после окончания военных действий нет сведений о месте пребывания лица, пропавшего при их проведении.

Признание лица безвестно отсутствующим не является обязательной предпосылкой, без которой невозможно объявление гражданина умершим.

Объявление гражданина умершим необходимо отличать от установления в судебном порядке факта смерти. Факт смерти устанавливается в случае отказа органов ЗАГСа в регистрации события смерти.

Правовые последствия объявления гражданина умершим те же, что и в случае его реальной смерти:

1) Открытие наследства

2) Прекращение обязательств личного характера

3) Прекращение брака, с лицом, объявленным умершим

4) У иждивенцев возникают права на получение пенсий и пособий по случаю потери кормильца.

Отмена судебного решения о признании гражданина умершим может быть по двум основаниям:

а/ в случае явки самого гражданина

б/ в случае обнаружения другими лицами места пребывания гражданина.

Явка или обнаружение гражданина приводит к отпадению последствий признания его умершим.

19 вопрос Понятие, признаки и сущность юридического лица

Юридическое лицо - это организация, которая обладает обособленным имуществом, отвечает им по своим обязательствам, от своего имени приобретает гражданские права, несет обязанности и выступает в суде.

Цели создания юридического лица:

· централизация и обособление имущества для участия им в гражданском обороте;

· уменьшение предпринимательского риска учредителей за счет самостоятельной ответственности юридического лица по своим обязательствам;

· обеспечение интересов кредиторов за счет установления минимального размера уставного капитала юридического лица.

Признаки юридического лица:

• организационное единство, то есть организация юридического лица как единого целого с определенной внутренней структурой, предназначенной для управления юридическим лицом для достижения целей его деятельности. Организационное единство выражается в закрепленной в учредительных документах системе органов юридического лица, их компетенции, взаимоотношениях, целях деятельности юридического лица;

• имущественная обособленность - наличие обособленного имущества, которое является необходимой предпосылкой для участия в гражданском обороте. Имущество юридического лица может принадлежать ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету;

• самостоятельная имущественная ответственность. По общему правилу юридическое лицо отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В некоторых случаях субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица несут его учредители и участники;

• возможность самостоятельно приобретать гражданские права, нести обязанности и быть истцом или ответчиком в суде. Именно юридическое лицо, а не его учредители и участники становится субъектом всех приобретенных им прав и обязанностей.

Учредители (участники) юридического лица могут иметь в отношении его имущества следующие права:

• вещные права (государственные и муниципальные унитарные предприятия и финансируемые собственником учреждения);

• обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы);

• вообще не иметь никаких прав (общественные объединения и фонды).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.