Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданское права шпоры.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
610.82 Кб
Скачать

34 Вопрос общая характеристика объектов гражданскиз прав

Согласно ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

По своим свойствам указанные объекты различны. Одни существуют в материальной форме (вещи), другие представляют собой действия человека (работы), третьи могут быть восприняты лишь на уровне осознания (нематериальные блага).

С учетом этого объекты гражданских прав подразделяются на материальные и нематериальные (идеальные). К первой группе относят: вещи; работы и услуги, а также их результаты, имеющие овеществленный либо иной материальный эффект (например, ремонтные работы, услуги по хранению вещей); имущественные права требования (такие, как денежные средства на банковском счете, доля в уставном капитале). Ко второй группе причисляют: результаты творческой деятельности (изобретения, произведения искусства); способы индивидуализации товаров и их производителей (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и т.д.); личные неимущественные права (право на имя, право на защиту чести и достоинства, право на личную неприкосновенность и др.).

Признак оборотоспособности объектов гражданских прав влечет за собой их классификацию на полностью оборотоспособные, ограниченные в обороте и изъятые из оборота (ст.129 ГК РФ).

Большинство объектов гражданских прав являются полностью оборотоспособными: они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому на основании сделок либо в порядке правопреемства (например, при реорганизации юридического лица, в порядке наследования).

Ограниченно оборотоспособными являются объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо находиться в обороте по специальному разрешению или с соблюдением предусмотренных законом условий. Например, лишь на основании специальных разрешений осуществляется оборот оружия и боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ.

Изъятыми из оборота являются объекты, прямо указанные в законе. К ним относятся вещи, которые находятся, как правило, в федеральной собственности и не могут переходить в собственность иных лиц: например, земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы.

35 Вопрос Понятие и виды вещей как объекта гражданских прав

Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, имеющие экономическую форму товара. Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав.

Правовой режим той или иной группы вещей позволяет классифицировать вещи по различным основаниям.

По степени связанности с землей вещи подразделяются на движимые и недвижимые. Определяющим признаком, позволяющим отнести объект к недвижимому имуществу, является его прочная связь с землей. При отсутствии прочной связи с землей объект недвижимостью не является. Кроме того, ряд объектов, не имеющих связи с землей, ГК РФ также отнесен к недвижимому имуществу: это подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Особым объектом недвижимости ст. 132 ГК называет предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Практическое значение данной классификации состоит в том, что сделки с недвижимым имуществом должны заключаться в письменной форме, а вещные права на него, их ограничения, возникновение, переход и прекращение этих прав, подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация осуществляется специально уполномоченными органами - создаваемыми в системе Министерства юстиции Российской Федерации учреждениями Федеральной регистрационной службы. Государственная регистрация производится путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В подтверждение регистрации правообладателю выдается свидетельство.

Государственная регистрация некоторых видов недвижимого имущества производится в порядке, установленном специальными законами. Например, гражданские воздушные суда регистрируются в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ. Морские суда - в Государственном судовом реестре, в судовой книге или бербоут-чартерном реестре.

По степени индивидуализации вещи подразделяются на вещи, определенные родовыми признаками, и индивидуально-определенные. Индивидуально-определенными обладают таким набором свойств и признаков, которые позволяют отличить их от других таких же вещей (например, один автомобиль всегда можно отличить от другого). Вещи, не обладающие индивидуальными признаками, определяемые мерой, весом, числом, являются родовыми (например, килограмм муки, метр ткани, тонна угля).

Практическое значение различия индивидуально-определенных и родовых вещей состоит в том, что индивидуально-определенные вещи являются незаменимыми: их гибель прекращает обязательство должника по передаче вещей кредитору ввиду невозможности исполнения. Гибель родовой вещи обязательство не прекращает, передаче в таком случае подлежит такое же количество вещей того же рода и качества.

Потребляемые и непотребляемые вещи. Потребляемые вещи в процессе эксплуатации полностью утрачивают свои потребительские свойства - уничтожаются либо преобразуются в качественно иную вещь. Например, продукты питания в процессе их потребления уничтожаются. Непотребляемые вещи долгое время сохраняют свои потребительские свойства и утрачивают их постепенно (амортизируются). К непотребляемым вещам относится недвижимое имущество, а также многие движимые вещи: автомобиль, мебель, телефонный аппарат, компьютер и др. Практическое значение данной классификации состоит в том, что отнесение вещей к потребляемым или непотребляемым предопределяет возможность их выступать предметом тех или иных отношений. Например, предметом договора займа могут являться лишь потребляемые вещи (ст. 807 ГК), в то время как предметом договора аренды - только непотребляемые вещи (ст. 607 ГК).

Делимые и неделимые вещи. Делимой признается вещь, которая может быть разделена на части без утраты своего первоначального назначения. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой. Например, стиральная машина может быть разобрана по частям, но при этом её назначение будет утрачено - части не смогут использоваться в тех же целях, в каких использовались целые вещи. Практическое значение данной классификации состоит в том, что правилами ГК РФ установлены особенности раздела делимых и неделимых вещей (ст.252 ГК РФ), когда такие вещи становятся объектом общей собственности (например, в период брака супругами нажит автомобиль и деньги). Делимая вещь просто разделяется между участниками общей собственности, в то время как неделимая вещь передается одному из них, а другой участник получает право на компенсацию стоимости его доли.

Простые и сложные вещи (ст.134 ГК РФ). Сложной является вещь, образуемая из разнородных вещей, предполагающих их использование по общему назначению (ст. 134 ГК). Примерами являются мебельный гарнитур, сервиз. Поскольку сложная вещь с юридической точки зрения является неделимой, сделка, совершенная по поводу сложной вещи, как правило, распространяется на все ее составные части, если иное не установлено законом или договором. Передача в собственность мебельного гарнитура означает, что покупателю переданы все вещи, входящие в этот гарнитур (кресла, диваны).

Главная вещь и принадлежность (ст. 135 ГК). Принадлежностью признается вещь, предназначена для обслуживания главной вещи, имеющей самостоятельное значение (например, футляр для очков, смычок для скрипки). Принадлежность связана с главной вещью общим назначением и следует судьбе главной вещи. Это означает, что по сделке, согласно которой передается главная вещь, должны быть переданы и все ее принадлежности, и, если стороны не оговорили иное, считается, что цена, указанная в договоре, включает цену и главной вещи, и ее принадлежностей. Однако стороны своим соглашением могут изменить общее правило.

Одушевленные и неодушевленные вещи. В ряде случаев предметом гражданских правоотношений могут выступать живые существа - животные.

Производные вещи (ст.136 ГК РФ). В процессе нахождения в гражданском обороте вещи могут приносить какие-либо поступления, вещественный либо денежный прирост. В зависимости от характера этих поступлений и способа их получения они именуются плодами, продукцией или доходами. Плоды - это естественный прирос вещей (урожай фруктовых деревьев, приплод домашнего скота). Продукцией называют прирост вещей, полученный в результате производственной деятельности (переработанное сырье, полуфабрикаты, готовая продукция). Доходами - денежные и иные поступления, которые приносит имущество, находясь в гражданском обороте (арендная плата, проценты по вкладу и т.п.). Статья 136 ГК устанавливает общее правило, согласно которому плоды, продукция и доходы от использования имущества принадлежат лицу, использующему имущество на законном основании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.