Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданское права шпоры.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
610.82 Кб
Скачать

32 Вопрос Общая характеристика некоммерческих организаций как субъектов гражданских правоотношений

Некоммерческие организации - это такие юридические лица, которые не имеют в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли. И даже в случае получения такими юридическими лицами прибыли, они не имеют права распределять её между учредителями (участниками), кроме случаев, указанных в законе. Все некоммерческие организации имеют специальную правоспособность и используют имеющееся у них имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. С учетом этих обстоятельств закон в большинстве случаев не предусматривает для этих организаций минимального размера уставного фонда.

Большинство некоммерческих организаций являются собственниками своего имущества (кроме учреждений), а их участники вообще не имеют каких либо имущественных прав в отношении имущества некоммерческой организации. Единственной некоммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней имущество, является учреждение. Его собственником остается учредитель, а учреждение имеет лишь право оперативного управления.

Некоммерческие организации могут существовать в формах, предусмотренных как в ГК, так и в иных федеральных законах. ГК РФ предусматривает такие формы некоммерческих организаций как: потребительский кооператив, общественная и религиозная организация (объединение), благотворительный и иной фонд, учреждение, ассоциация (союз). Иные законы предусматривают создание таких некоммерческих организаций как: некоммерческое партнерство, автономная некоммерческая организация, товарищество собственников жилья, государственная корпорация и др.

33 Вопрос рф, субъекты рф и муниципальные образования как субъекты гражданских правоотношений

Публично-правовые образования (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования) являются субъектами гражданского права, наделенным особыми правовыми чертами, и выступают участниками разнообразных гражданских правоотношений.

ГК РФ определяет основы гражданско-правового статуса публично-правовых образований в гл. 5. Нормы по этому вопросу содержатся и в других главах ГК, а также в ряде федеральных законов, прежде всего, в Бюджетном кодексе РФ, определяющем порядок распоряжения финансовыми ресурсами государства.

С точки зрения гражданского законодательства публично-правовые образования как субъекты гражданского права равны: ГК устанавливает в гл. 5 для всех государственных образований общие правила выступления в имущественном обороте, независимо от их конституционно-правового статуса. Согласно ст. 124 ГК публично-правовые образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками таких отношений - гражданами и юридическими лицами. При этом к ним применяются нормы гражданского законодательства, относящиеся к юридическим лицам, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

Эти формулировки ГК означают, что публично-правовые образования являются собственниками, могут совершать гражданско-правовые сделки всех видов, быть носителями иных гражданских прав и несут ответственность по своим обязательствам, а также могут защищать свои права согласно нормам гражданского законодательства. Специфика публично-правовые образований проявляется в особом порядке их возникновения и прекращения, а также в структуре органов, представляющих их в имущественных отношениях.

Для выступления в имущественном обороте публично-правовые образования в соответствии с основными началами гражданского права должны обладать правоспособностью, т.е. способностью быть носителем гражданских прав и обязанностей. Спорным в науке гражданского права является вопрос об объеме такой правоспособности. В литературе она оценивается по-разному: как общая, специальная, целевая.

Свою правоспособность публично-правовые образования реализуют не как таковые, а через свои органы, круг которых определен в Конституции РФ, федеральных законах, а также в законах субъектов РФ. От имени Российской Федерации в гражданско-правовых отношениях практически выступают преимущественно Правительство РФ, Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

Круг органов других государственных образований, представляющих их в гражданско-правовых отношениях, определен в законах субъектов РФ, а также в ФЗ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В ряде статей ГК в качестве представляющего публично-правовые образования органа называется казна (ст. 214, 215, 1069-1071), причем определение ее правового статуса не дается. Согласно действующему ныне законодательству Федеральное казначейство находится в ведении Министерства финансов РФ и является органом, обеспечивающим исполнение государственного бюджета и его кассовое обслуживание. Таким образом, казна имеет специальные статус и задачи; поэтому в гражданско-правовых отношениях с третьими лицами от имени государства должны выступать Министерство финансов РФ и его нижестоящие органы, как это и имеет место на практике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.