Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ONI.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
114.68 Кб
Скачать

43 Иллюстрации таблицы

Курсовые, дипломные, магистерские работы и диссертации иллюстрируют, исходя из определённого общего замысла по тщательно продуманному тематическому плану. Это помогает избежать случайных иллюстраций, связанных со второстепенными деталями текста, и предотвратить неоправданный пропуск иллюстраций к самым важным темам. Каждая иллюстрация должна соответствовать тексту. Названия иллюстраций размещают после их номеров. При необходимости иллюстрации дополняют объяснительными данными.

Подпись под иллюстрацией обычно имеет три основных элемента:

наименование графического обозначается сокращенным словом «Рис»

порядковый номер иллюстрации, который указывается без знака номера арабскими цифрами; он может быть сквозным по всей работе. Например: Рис. 1. или только в пределах раздела, например. Рис.1.1.(первый рисунок первого раздела);

тематический заголовок иллюстрации.

Как правило, используются следующие виды иллюстративного материала: чертеж, технический рисунок, схема, картосхема, карта, фотография, диаграмма и график. В месте изложения темы, связанной с иллюстрацией, делают на нее ссылку в виде выражения в круглых скобках «(рис. 1.2)» или оборота типа: «...как это видно из рис. 1.2», или «...как это показано на рис. 1.2».

таблицы

Цифровой материал, как правило, оформляется в виде таблиц. Таблицы должны иметь название, характеризующее ее содержание. В правом верхнем углу над названием таблицы пишется слово «Таблица» с обозначением номера раздела и номера таблицы в его пределах, например. Таблица 2.2. Название таблицы размещают над таблицей, выравнивание по ширине. Точка посте названия таблицы не ставится.

Таблицы, приведенные в приложении, нумеруются как приложения. Заголовки в строках таблицы пишутся кратко и понятно без сокращения слов. В трефах таблицы обязательно указываются единицы измерения. Каждая таблица должна иметь ссылку на источник ее составления.

Головка - это честь таблицы. где приводится содержание вертикальных граф. Она может состоять как из одного, тек и нескольких ярусов. Заголовки граф в первом ярусе пишутся с прописной буквы, в конце не ставят ни точку, ни запатую. При написании заголовка граф второго и последующих ярусов соблюдают следующие правила.

• Если ярус составляет единую грамматическую форму с предыдущим ярусом, то форму с предыдущим ярусом, то нижележащие заголовки пишут со строчной буквы.

• Если ярус имеет самостоятельное значение, то с прописной буквы пишутся и заголовки.

В подзаголовке порядок следования его частей следующий: определение величины, ее буквенное обозначение, запятая, единица измерения.

Боковик - это крайняя левая графа, содержащая сведения в горизонтальных строках. Каждый боковик имеет заголовок, который записывается в именительном падеже с прописной буквы и без точки на конце. Строчки боковика строго подчиняются заголовку, а повторяющиеся величины группируются.

Каждый заголовок над графой касается всех данных этой трефы, каждый заголовок строки в боковике - всех данных этой строки.

Прографка - это графы, содержащие данные, которые относятся к головке и к боковику. При оформлении прографки придерживаются следующих правил.

• В таблице не допустимы пустые прографки. Если есть сведения, а автор работы их не имеет, то следует писать «Нет свед» (сокращение от «Нет сведений»), если сведения отсутствуют, то ставится тире.

• Абсолютно идентичные текстовые сведения можно заменить: одно слово - кавычками; два и более слов - словами «То же».

• Цифры, химические символы, знаки, марки заменять нельзя.

Таблицу размещают после первого упоминания о ней в тексте так, чтобы ее можно было читать без поворота переплетенного блока работы или с поворотом по часовой стрелке. Таблицу с большим количеством строк можно переносить на другой лист. При переносе части таблицы на другой лист перенумеровывают графы и повторяют их нумерации на следующей странице. Заголовок таблицы пишется один раз над первой частью таблицы, нал другими частями пишут слова «Продолжение таблицы» и указывают ее номер. Таблицу с большим количеством граф можно делить на части и размещать одну часть нал другой в пределах одной страницы. Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, то а первом случае в каждой части таблицы повторяют и заголовок, а во втором случае - боковик.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]