Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ONI.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
114.68 Кб
Скачать

32. Методы эмпирического и теоретического уровней исследования

Эмпирический и теоретический уровни исследования взаимосвязаны, граница между ними очень подвижна и условна. Эмпирические исследования выявляют с помощью наблюдений, экспериментов новые данные, стимулируя тем самым теоретические исследования. В свою очередь, теоретические исследования открывают новые направления для эмпирического познания, ориентируют его в поисках новых фактов, способствуют совершенствованию его методов и т. д. Такая взаимосвязанность уровней познания позволяет применять одни и те же методы исследования как эмпирическом, так и на теоретическом уровнях исследования.

Абстрагирование - это особый приём мышления, позволяющий отвлекаться от ряда свойств и отношений изучаемого объекта с одновременным выделением интересующих нас сторон. Можно выделить процесс абстрагирования и результат абстрагирования. Результат абстрагирования - знание о некоторых сторонах объектов. Процесс абстрагирования - совокупность операций, для получения такого результата .Этот процесс приводит к появлению новых понятий и категорий.

Особый вид абстрагирования составляет идеализация, представляющая собой мысленное внесение определённых изменений в изучаемый объект в соответствии с задачами исследования. В результате этих изменений из рассмотрения могут быть исключены какие-то свойства, признаки объектов. Идеализацию целесообразно использовать в следующих случаях:

1) когда объекты, подлежащие исследованию, являются сложными для имеющихся средств математического анализа;

2) когда необходимо исключить некоторые свойства, связи исследуемого объекта, без которых он не может существовать, но которые затемняют суть протекающих в нём процессов;

3) когда исключаемые из рассмотрения свойства, связи изучаемого объекта не влияют в данном исследовании на его сущность.

Процесс абстрагирования связан с другими методами исследования и, прежде всего, - с анализом и синтезом. Анализ - способ научного исследования, при котором явление расчленяется на составные части. Он фиксирует то специфическое, что отличает части друг от друга. При анализе явлений и процессов рассматривается большой объём признаков. Возникает необходимость выделения самого главного. Синтез - способ, заключающийся в исследовании явления в целом, на основе объединения полученных при анализе частей в единое целое. Синтез позволяет обобщать понятия, теории, законы.

Методы анализа и синтеза связаны между собой и принимают различные формы в зависимости от свойств изучаемого объекта, цели исследования, степени познания объекта. На стадии ознакомления с объектом применяется прямой и эмпирический анализ и синтез, что позволяет познать явление путём выделения отдельных частей объекта, обнаружения его свойств, простейших измерений, фиксации непосредственно данного лежащего на поверхности.

Элементарно-теоретический или возвратный анализ и синтез используется для достижения моментов сущности исследуемого явления. Анализ и синтез здесь базируются на некоторых теоретических соображениях, в качестве которых могут выступать предположения о причинно-следственной связи различных явлений, о действии каких- либо закономерностей.

Структурно-генетический анализ и синтез позволяют наиболее глубоко проникнуть в сущность объекта. Для этого в сложном явлении вычленяется самое главное, оказывающее решающее влияние на ос­тальные стороны сущности объекта.

В теоретических исследованиях важное место занимают способы дедукции и индукции .

При дедуктивном методе исследования частные положения выво­дятся из общих. Недостатком этого способа исследования являются ограничения, вытекающие из общих закономерностей, на основе кото­рых исследуется частный случай. Новые знания благодаря дедукции получают о всех естественных науках, но особенно этот метод распро­странён в математике.

Используя индуктивный метод, по частным фактам и явлениям ус­танавливаются общие принципы и законы, общие черты ряда явлений, образующих определённый класс. Индуктивный метод сыграл важную роль в откры­тии некоторых законов природы (всемирного тяготения, атмосферного давления и др.). В теоретических исследованиях применяют как ин­дукцию, так и дедукцию.

Аналогия - приём познания, при котором на основе сходства объ­ектов по одним признакам заключают об их сходствах и в других при­знаках. Существование аналогии составляет гносеологическую основу моделирования - изучение явлений с помощью моделей.

Формализация - особый приём теоретического мышления, при ко­тором описание явлений переносится в плоскость оперирования фор­мулами и специальной символики без непосредственного обращения к объекту. Исследование структуры различных явлений ведётся фор­мальным путём преобразования одних математических представлений в другие. Отношения знаков заменяют собой высказывания об отно­шениях и свойствах объектов. Обобщённая знаковая модель позволяет обнаружить структуру различных явлений и процессов при отвлече­нии их качественных характеристик. Формализация обеспечивает краткость и чёткость записи научной информации и ши­роко применяется для построения моделей.

Моделирование - это одна из основных категорий познаний. Мо­дель - искусственная система, отображающая в удобной форме основ­ные свойства изучаемого объекта - оригинала. Она находится в опре­делённом соответствии с изучаемым объектом, может заменить его при исследовании и позволяет получить информацию об этом объекте.

В зависимости от целей и задач исследования используются раз­личные виды моделей: макетные (натуральные), физические, матема­тические, функциональные.

Макетное моделирование - метод исследования, заключающийся в изучении масштабно изменённых объектов ,отражающих процессы и явления, протекающие в нормальных условиях При физическом моделировании сохраняется подобие физической сущности явлений и математические зависимости исследуемых сис­тем.

Математическое моделирование — это построение математических соотношений, описывающих в определённой последовательности структуру изучаемых систем и протекающих в них явлений и процес­сов. При этом физическая, экономическая сущность изучаемого явле­ния в системе и модели может быть различна. Главным является со­хранение идентичной математической зависимости. По сравнению с физическими моделями математические модели имеют ряд преимуществ:

  1. переход от одной задачи к другой не требует построения новой модели;

  2. изменение параметров моделируемой системы не вызывает трудо­ёмких переделок модели;

  3. они более просты и дешевы.

К важнейшим видам математических моделей относятся следующие.

    1. Статистические детерминированные, характеризующие структу­ру и связи системы в конкретный момент .

    2. Статистические стохастические, учитывающие возможные вари­анты системы в данный момент .

    3. Динамические детерминированные, отражающие определённое направление изменения системы и имитирующие структуру и связи элементов системы, их динамику .

    4. Динамические стохастические, воспроизводящие структуру, свя­зи и процесс развития системы с учётом вероятности колебаний фак­торов, оказывающих влияние на развитие этого процесса .

Системный подход - одно из главных направлений методологии специального научного познания и социальной практики, цель и задачи которого состоят в исследовании определённых объектов как сложных систем. Он не существует в виде строгой методики с логической кон­цепцией, а представляет собой систему из совокупности логических приёмов, методических правил и принципов теоретического исследова­ния, выполняя эвристическую функцию в общей системе научного по­знания. Это способ теоретического и практического исследо­вания, при котором каждый объект рассматривается как система.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]