Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ONI.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
114.68 Кб
Скачать

1. Научное исследование - основная форма научной работы

Научное исследование является формой развития науки и представляет изучение с помощью научных методов явлений и процессов, анализ влияния на них различных факторов, изучение взаимодействия между явлениями с целью получения доказанных и важных решений науки и практики.

Любое научное исследование(от творческого замысла до окончательного оформления научного труда)осуществляется индивидуально. Однако существуют определённые методологические подходы к его проведению, которые принято называть изучением в научном смысле.

Научное изучение предполагает творческий процесс мыслительной и предметно-практической деятельности исследователя. Общими правилами этого процесса являются:

1)ничто нельзя принимать за истинное до тех пор, пока оно не представится отчётливо и ясно;

2)начинать исследование лучше с простых вещей (предметов, процессов, явлений), удобных для познания, и постепенно переходить к познанию более сложных вещей;

3)трудные вопросы нужно делить на столько частей, сколько потребуется для их разрешения.

На современном этапе научно-теоретическое мышление стремится проникнуть в сущность изучаемых процессов и явлений. Это возможно при рассмотрении этого объекта в историческом аспекте, т. е. изучая его возникновение и развитие, а также при условии целостного подхода к объекту исследования.

Новые научные результаты и ранее накопленные знания находятся в диалектическом взаимодействии. Прогрессивное и лучшее из старого переходит в новое, придавая ему действенность и силу. Иногда позабытое старое вновь возрождается на новой научной основе и получает вторую жизнь, но в более совершенном виде.

Главными факторами научного исследования являются воображение, фантазия, мечта, опирающиеся на реальные достижения науки и техники. В то же время научное изучение предполагает хорошо продуманный расчёт, аргументированное применение научного предвидения и объективность. Нельзя не учитывать факты толы из-за того, что их трудно объяснить или найти им практическое применение. В науке сущность нового не всегда видна самому исследователю. Иногда научные открытия и новые факты долгое время мог находиться в резерве науки благодаря недостаточному раскрытию их значения.

2.Цель научного исследования - определение конкретного объекта достоверное, всестороннее изучение его структуры, характеристик связей при помощи научных принципов и методов познания, а также получение полезных для деятельности человека результатов и внедрение их в производство. Цель исследования связана с объектом и пре метом исследования, а также его конечным результатом и путями е исследования, она совпадает с формулированием темы.

3.Результаты научных исследований должны быть достоверными, т. е. правильными, не вызывающими сомнений и повторяющимися при многократных проверках на многих объектах при одних и тех же условиях. Существует три группы методов доказательства достоверности:

1)аналитические методы, доказывающие результат (закон, закономерности, формулы, понятия) посредством логических и математических преобразований, анализа статистических данных, опубликованных и неопубликованных документов;

2)экспериментальные методы, определяющие истинность через научные эксперименты и сравнения теоретических и экспериментальных результатов;

3) подтверждение практикой, т. е. научные результаты должны подтверждаться на практике

4. Сейчас наука является важной производственной силой, основой научно-технического прогресса. Воплощение новых знаний в технологии, производственных прогрессах, технике превращает науку в непосредственную производственную силу, ибо в отрыве от этого научные исследования не могут быть производительной силой. История науки свидетельствует, что любое подлинно научное открытие рано или поздно находит свое практическое применение. Например, когда было расщеплено ядро атома, Э. Резерфорд высказался в бесполезности этого открытия для практических целей. Значение науки заключается в реальной помощи человеку в его практической деятельности, помощи обществу и производству. Методы и данные науки используются для разработки программ социального и экономического развития. Новые научные подходы используются в решении, например, энергетической проблемы на основе применения альтернативных источников энергии.

5. Наука как познание действительности отличается от обыденного познания сл. признаками:

  • наука имеет дело с набором изучаемых объектов шире, чем набор объектов обыденного опыта;

  • наука использует свой язык со специфическими научными терминами, часто переходящими в повседневный язык;

  • для познания окружающего мира наука не довольствуется органами чувств, используется специальное оборудование и измерительные приборы, которые разработаны на основе научных достижений;

  • продуктом научной деятельности являются научные знания, истинность которых необходимо обосновать;

  • для получения знаний в науке используется системный подход, в результате чего устанавливается взаимосвязь законов;

  • целевой установкой в науке является поиск объективной истины.

научный поиск направляется разработкой методологии, дающей наиболее общие методы научного познания

6.Научные школы - неформальные творческие содружества высококвалифицированных исследователей в пределах какого-либо научного направления, объединенных единством научного мышления, идей и методов реализации в решении проблемы, а также едиными подходами к стилю работы. Основные признаки научной школы:

  1. наличие научного лидера - выдающегося ученого, сумевшего подобрать творческую молодежь и обучить ее искусству исследования;

  2. высокая научная квалификация и взаимная ответственность исследователей, объединенных лидером;

  3. значимость полученных результатов, высокий научный авторитет в отдельной отрасли науки и общественном сознании;

  4. оригинальность методики исследований, единство научных взглядов.

Первые научные школы возникли еще в античную эпоху, например, древние философские школы Пифагора, Платона и др. Сюда же можно отнести школу Г.Галилея. Научная школа предполагает наличие цепочки: научный лидер - учебное заведение - научный институт (лаборатория) - коллоквиум (семинар), в котором продуктивно функционирует коллектив исследователей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]