Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ONI.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
114.68 Кб
Скачать

22. Основные виды информационных изданий

Любое научное исследование начинается с анализа информацион­ных материалов по выбранной теме. По форме представления разли­чают следующие информационные источники: текстовые, графические, аудиовизуальные.

Информатика делит информационные источники на две группы:

1.содержащие новые научные сведе­ния или новое осмысление известных идей или фактов (книги, за исключением справочников, периодические и продолжающиеся издания, специальные виды технических изданий, научно- технические отчёты, диссертации, информационные карты и т. п.);

2.источники, содержащие сведения из первичных документов или о них (справочная литература, обзоры, реферативные журналы, библиотечные каталоги, библиографические указатели и картоте­ки и т. п.).

Чаще всего в литературе по основам научных исследований ин­формацию делят на первичную и вторичную.

Первичная информация - это исходящая информация, являющаяся результатом непосредственных социологических, экспериментальных исследований, изучения практического опыта (это фактические дан­ные, собранные исследователем, их анализ и проверка).

Вторичная информация - это результат аналитической обработки и публикации информации на тему исследования (опубликованные до­кументы, обзор информации на тему). К ней относятся:

  1. информационные издания (сигнальная информация, рефератив­ные журналы, экспресс-информация, обзоры);

  2. справочная литература (энциклопедии, словари);

  3. каталоги и картотеки;

  4. библиографические издания.

23. Поиск информации

Информация постоянно стареет. Этим объясняется появление но­вой печатной и неопубликованной информации или снижение потреб­ности в данной информации.

Поэтому поиск нового, передового, научного для решения данной темы представляет сложную задачу не только для одного научного работника, но и для большого коллектива.

Носителями информации являются документы, фиксирующие и подтверждающие какие-либо знания.

Эти источники создают огромные информационные потоки с вы­сокими темпами роста. Различают два потока информации: 1) восхо­дящий и 2) нисходящий.

Восходящий - это поток информации от пользователей в регист­рирующие органы. К восходящему потоку относят также статьи, на­правленные в разные журналы.

Нисходящий поток - это поток информации, направленный в низо­вые организации по их запросам в виде библиографических обзорных реферативных и других данных.

С каждым годом поиск нужной информации усложняется. Поэтому научным работникам необходимо знать основные положения, связан­ные с информационным поиском, который представляет собой сово­купность операций, направленных на отыскание документов, необхо­димых для разработки темы. Различают следующие виды поиска:

  1. ручной (осуществляется по обычным библиографическим карточ­кам, картотекам, печатным указателям);

  2. механический (носителем информации являются перфокарты);

  3. механизированный (основан на применении счётно-перфора- ционных машин);

  4. автоматизированный (применение ЭВМ, базы и банки данных, INTERNET).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]