Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ONI.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
114.68 Кб
Скачать

27. Классификация научных исследований.

Научные исследования можно классифицировать по следующим признакам:

1)по видам связи с общественным производством: а)научные исследования, направленные на создание новых про¬цессов, конструкций машин и т. д., используемых для повыше¬ния эффективности производства; б)научные исследования, направленные на улучшение производ¬ственных отношений, повышение уровня организации произ¬водства без создания новых средств труда; в)теоретические работы в области общественных, гуманитарных и других наук, которые используются для совершенствования общественных отношений, повышения уровня духовной жизни людей и др.;

2)по степени важности для народного хозяйства: а)работы, выполняемые по заданию министерств и ведомств; б)исследования, выполняемые по плану (инициативе) научно- исследовательских организаций;

3)в зависимости от источников финансирования: а)госбюджетные, финансируемые из средств государственного бюджета; б)хоздоговорные, финансируемые в соответствии с заключаемы¬ми договорами между организациями-заказчиками, исполь¬зующими научные исследования в данной отрасли, и органи¬зациями, выполняющими исследования;

4)по длительности разработки: а)долгосрочные, разрабатываемые в течение нескольких лет; б)краткосрочные, выполняемые обычно за год.

28. Уровни методологии научного познания.

Дословно методология (в переводе с греческого языка) - это «учение о методах». Родоначальником методологии в собственном смысле слова считается английский философ Ф. Бэкон, который впервые выдвинул идею вооружить науку системой методов и реализовал её в «Новом органоне». В настоящее время по наибольшей части общепризнанным толкованием термин «методология» означает учение о принципах построения, формах и способах научно-познавательной деятельности. Если теория обобщает конкретное научное знание про объективную действительность, то методология характеризует процесс получения этого знания. Разработка норм, правил и методов для регулирования сознательной целенаправленной деятельности по развитию научного познания составляет предмет методологии. В настоящее время выделяют три уровня в методологии научного познания. Первый (высший) уровень - философская методология, которая изучает общие принципы познания и категориальный состав науки в целом. Научное познание рассматривается как элемент более широкой системы - познавательной деятельности человека по отношению к объективному миру. К общенаучным понятиям этого уровня методо¬логии относятся: объективность мира, материалистическая диалекти¬ка. Философский уровень определяет мировоззрение учёного. Второй уровень методологии даёт условия и критерии научности, разрабатывает язык науки, определяет общие методы исследования. Объект исследования здесь рассматривается как набор элементов, наиболее удобных для познания. Элементы объекта составляют пред¬мет исследования, выступая как часть объекта. Третий уровень называют техническим. На этом уровне разраба¬тываются различные стандарты, типовые методики, руководящие ма¬териалы, рабочие инструкции, регламентирующие исследовательскую деятельность и опытно-конструкторские разработки. Сюда относится выбор эталонов измерения, образцов, систем единиц физических ве¬личин и их размерностей. Каждый процесс научного исследования включает такие составные части: объект, предмет, методы, подход, способы познания, результа¬ты исследования, практическое использование этих результатов. Каждое научное исследование имеет три главные стадии: 1)описательную - инвентаризация и систематизация исследователь¬ского материала (классификация, типизация, районирование); 2)интерпретационную - пояснение исследовательского явления в статике и динамике, его анализ с использованием современных методов и прогнозирование; 3)конструктивную - разработка оптимальных целей и рекомендаций для управления, в частности, экономическими процессами.

29. Элементы системы знаний и научной деятельности (учение, теория, концепция, идея, принцип, аспект, методология, методика).

1. Учение - совокупность теоретических положений в какой-либо области научных знаний, которое может включать в себя ряд теорий, концепций.

2. Теория (от греч. theoria - наблюдение, рассмотрение, исследова¬ние) - стройная, непротиворечивая (на современном уровне) система научных знаний, дающая целостное представление о закономерностях и существенных взаимосвязях, основных идеях в той или иной области знания; подтверждается, как правило, экспериментом или расчётом. Любая научная теория, кроме описательной функции, выполняет ещё прогностическую функцию, помогая определить направление даль¬нейшего развития объекта исследования.

3. Концепция (от лат. conception понимание, система) - совокуп¬ность наиболее существенных элементов теории (или теорий), изло¬женная в приемлемой для практики форме; точка зрения, руководящая идея для понимания сущности определённых процессов и явлений; конструктивный принцип.

4. Идея (от др. греческого idea - образ) - отражение действитель¬ности в сознании, характеризующее отношение людей к окружающе¬му их миру, их представления о нём; определяющее положение в сис¬теме взглядов, теорий и т. п.

5. Принцип - основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки.

6. Аспект - угол зрения, под которым рассматривается объект (предмет) исследования.

7. Методика - совокупность технических приёмов и организацион¬ных форм для проведения научного исследования. Это система правил использования методов и способов проведения работы.

8. Методология - совокупность наиболее существенных элементов теории, конструктивных для развития самой науки (подробнее см. 3.3). В отличие от теории методология не приносит нового знания, а в от¬личие от концепции не служит основой для практики. Однако она раз¬вивает такие элементы в науке, без которых невозможно развитие са¬мой науки. Таким образом, методология - это концепция развития теории, а концепция - это методология перехода от теории к практике.

30. Элементы системы знаний и научной деятельности (метод исследования, гипотеза, мышление, понятие, суждение, умозаключение категория, определение, научный факт, проблема).

1.Метод (от греч. methodos - путь исследования или познания, теория, учение) - приём достижения цели, образ действий, способ рас¬крытия сущности предмета исследования, познания его законов. Ос¬новное содержание методов науки составляют, прежде всего, научные теории, проверенные практикой. Различие между методом и теорией носит функциональный характер: формируясь в качестве теоретиче¬ского результата прошлого исследования, метод является исходным пунктом и условием последующих исследований.

2.Гипотеза (от греч. ЬурЬо1е81з - основание, предположение) - ве¬роятное предположение либо о факте, находящемся за пределами непо¬средственного наблюдения, либо о закономерной связи и закономерном порядке явлений, ещё не проверенных научными методами. Гипотеза на основе объективных факторов и очевидных постулатов непротиворечи¬во объясняет причины каких-либо явлений, не проверенных и не под¬тверждённых экспериментом. После экспериментальной проверки она может либо отмереть, либо превратиться в научную теорию.

3.Мышление - деятельность, состоящая из отдельных действий (мыслительных операций), главными из которых являются анализ и синтез.

4.Понятие - форма мышления, отражающая существенные свой¬ства, связи и отношения предметов и явлений, выступающая как мыс¬ленная фиксация определённого предметного содержания; рассматри¬вается как элемент учений, теорий, концепций и гипотез.

5.Суждение - форма мышления, позволяющая устанавливать связи между познаваемыми явлениями.

6.Умозаключение - форма мышления, при которой из одних су¬ждений выводятся другие.

7.Категория - форма логического мышления, в которой раскры¬ваются внутренние, существенные отношения и стороны исследуемых предметов.

8.Определение (дефиниция) - один из надёжных способов, пре¬дохраняющих от недоразумений в исследовании. Целью определения является уточнение содержания используемых понятий.

9.Научный факт - событие или явление, представляющее основа¬ние для заключения или подтверждения.

10.Проблема в общем виде - противоречивая ситуация в объясне¬нии каких-либо явлений, объектов или процессов, требующая адекват¬ной теории для её разрешения. Любой элемент науки как системы зна¬ний появляется лишь после проведённой с определённой целью иссле¬довательской работы как результат человеческой деятельности. Науч¬ная проблема не является исключением. Проблема рождается как по¬бочный продукт науки при решении другой проблемы (решённой или не решённой). Корректная постановка проблемы требует определён¬ной научной деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]