Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИПУ_шпоры_все_маленькие.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
416.26 Кб
Скачать
  1. Предмет истории правовых учений.

История правовых учений (ИПУ) - историко-правовая дисциплина, одна из дисциплин гос-но-правового цикла (изучается вместе с ТГП, ИГПЗС, ИГПБ).

Объект ИПУ - сами политические и правовые учения на различных исторических этапах в различных гос-вах.

Предмет ИПУ - теоретически оформленные в доктрину (учение) взгляды на гос-во, право, политику. В предмет ИПУ включаются только учения, содержащие решения общих проблем теории гос-ва и права. Политико-правовая доктрина включает три компонента:

1) логико-теоретическую, философскую или иную (напр., религиозную) основу (методологический стержень учения);

2) выраженные в виде понятийно-категориального аппарата содержательные решения вопросов о происхождении гос-ва и права, закономерностях их развития, о форме, социальном назначении и принципах устройства гос-ва, об основных принципах права, его соотношении с гос-вом, личностью, обществом и др.;

3) программные положения - оценки существующего гос-ва и права, политические цели и задачи.

Программные положения (оценки гос-ва и права, цели и задачи политической деятельности и борьбы), присущие каждой политико-правовой доктрине, придают ей социально значимый характер, налагают отпечаток на содержание ее теоретической части и нередко предопределяют выбор методологической основы самой доктрины. В программных положениях наиболее четко и ясно выражен идеологический характер доктрины; через них политико-правовое учение связано с практикой политической и идеологической борьбы. Программная часть учения непосредственно выражает интересы и идеалы определенных классов, сословий, иных социальных групп, их отношение к государству и праву. Из трех компонентов политико-правовой доктрины именно программа является цементирующим, связывающим воедино ее элементы началом, придающим политико-правовой доктрине монолитность, поскольку оформление политических и правовых взглядов, суждений, оценок в целостную систему происходит на основе идеалов, объединяющих членов общества в группы, стремящиеся оказать влияние на право, гос-во, политику.

Теоретическое содержание политико-правовых доктрин разнообразно, и это разнообразие зависит от ряда индивидуальных факторов: от объема познаний мыслителя, идейных влияний, особенностей его мышления, жизненных условий и т.п.

По соотношению идеалов и исторической действительности политико-правовые учения делятся на реакционные (призывающие к восстановлению прежних порядков), консервативные (направленные на сохранение и укрепление существующего гос-ва и права) и прогрессивные (зовущие к переменам, положительная оценка к-ых соответствует мировоззрению исследователя).

Составной частью идеала являются предположения о сроках и способах его достижения. По этому основанию различаются политико-правовые учения радикальные (зовущие к быстрой и всесторонней перестройке гос-ва и права), умеренные (ставящие задачу перестраивать не все и не сразу), революционные (уповающие на насильственное преобразование существующего строя), реформистские (обосновывающие необходимость изменения общества при помощи реформ, проводимых гос-ой властью).

Определение идеологической направленности и классового содержания политико-правового учения дает возможность оценить это учение в связи с государственно-правовыми проблемами определенного общества, с тенденциями развития конкретной страны, ее правовой системы и гос-ва.

Функции ИПУ: познавательная – познание и объяснение различных политико-правовых доктрин в различных гос-вах в различное время; эвристическая – ИПУ, опираясь на изученные концепции и доктрины, открывает новые тенденции и особенности генезиса в государственно-правовой жизни общества; прогностическая – в ходе изучения различных политико-правовых доктрин вырабатывается умение (способность) прогнозировать определенные явления в современном обществе; воспитательная – при изучении ИПУ у студентов вызывается и закрепляется чувство уважения за представителей отдельных политико-правовых доктрин.

Политико-правовые доктрины чаще всего являются результатом индивидуального творчества, но те из них, к-ые приобретают общественное значение, имеют определенные социальные функции, к к-ым относятся идеологическое самоопределение (самосознание) какой-либо социальной группы по проблемам права, гос-ва, политики, а также влияние на массовое политическое и правовое сознание, на политику гос-ва и развитие права

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.