Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гот._шпоргалки.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
2.07 Mб
Скачать

Личность и деятельность в теории Леонтьева

По мнению А. Н. Леонтьева, личность человека создается общественными отношениями. На первый план выступает категория деятельности субъекта. Леонтьеву удается провести разграничительную линию между понятиями индивида и личности. Индивид – это неделимое, со своими индивидуальными особенностями генотипическое образование. Личность тоже целостное образование, но не данное кем-то или чем-то, а созданное в результате множества предметных деятельностей. Внешнее действует через внутренние условия. Развитие личности представлено как процесс взаимодействий множества деятельностей, которые вступают между собой в иерархические отношения. В процессе взаимодействия субъекта с предметами и явлениями окружающей среды ему открывается их объективное значение. Особенность эмоций состоит в том, что они отражают отношения между мотивами (потребностями) и успехом или возможностью успешной реализации потребности. Место просто мотива занимает так называемый мотив-цель. Существуют мотивы-стимулы, т. е. побуждающие, порой остро эмоциональные, но лишенные смыслообразующей функции, и мотивы-цели, тоже побуждающие деятельность, но при этом придающие ей личностный смысл. Иерархия этих мотивов составляют мотивационную сферу личности, центральную в структуре личности Леонтьева. Три основных параметра личности: широта связей человека с миром, степень иерархизованности этих связей, общая структура этих связей. Процесс становления личности по Леонтьеву есть процесс «становления связной системы личностных смыслов».

В теории А.Н. Леонтьева раскрываются механизмы развития человеческой активности, которая осуществляется в процессе деятельности вследствие возникающих противоречий. Активный человек выступает как момент видоизменения деятельности, затрагивающий основные структурные компоненты исходной деятельности, а также преодоление связанных с этим установок как моментов «инерции» в деятельности.

Соотношение деятельности и психики. Внешняя и внутренняя деятельность. А.Н. Леонтьев говорил «То, что непосредственно определяет развитие психики ребенка – это развитие его деятельности, как внешней, так и внутренней». Деятельность – это единица жизни. Общество не просто определяет внешние условия осуществления деятельности, но и способствует формированию мотивов, целей, способов, средств достижения цели. Деятельность входит в предмет психологии, но не особой своей частью, а «функцией полагания субъекта в предметной действительности и ее преобразования в форму субъективности».

Разделение деятельностей на внешние и внутренние – это искусственное разделение. Внутренняя деятельность формируется из внешней. Процесс интериоризации состоит не в том, что внешняя деятельность перемещается в предшествующий план сознания, это процесс, в котором внутренний план формируется. А переход от внутреннего, умственного плана действия к внешнему, реализуемому в форме приемов и действий с предметом - экстериоризацией. Функция внутренних действий в том, что внутренние действия подготавливают внешние действия. Они экономизируют человеческие усилия, давая возможность достаточно быстро выбрать нужное действие. Они дают возможность человеку избежать грубых ошибок.

Внутренняя и внешняя деятельность имеют общее строение: она побуждается мотивами, сопровождается эмоциональными переживаниями, имеет свой операционально-технический состав. Отличие одной деятельности от другой это предмет деятельности – действия производятся не с реальными предметами, а с их образами, вместо реального продукта получается мысленный результат.

Формы деятельности. 1)Познание. К такой форме деятельности, как познание, относятся научное познание, художественное познание и религиозное познание. 2)Общение. Сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности, осуществляемое знаковыми средствами. 3)Труд. Трудовая деятельность носит общественно значимый характер.

Виды деятельности.1)игра; Игровая деятельность: мотив - процесс деятельности, а не результат. 2)учение; Для учебной и игровой деятельности результат состоит в освоении субъектом социально-выработанного опыта, знаний и т.д. 3)труд. Трудовая деятельность - предполагает получение какого-либо общественнозначимого результата.

Эти виды деятельности сменяют друг друга в процессе онтогенеза.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.