Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Депрессия и как ее лечить

.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
24.58 Кб
Скачать

Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн

Республиканский гериатрический центр

Центр медико-психологической реабилитации

ЭЛЕМЕНТ ДОЛГОЛЕТИЯ

г. Йошкар-Ола

2009

Минеральное вещество селен называют защитником клеток. Присутствуя в клетках практически всех тканей и в крови, он препятствует губительному действию на них избытка свободных радикалов и их преждевременному старению.

Пищевые источники

Дневная норма селена содержится в 1 стакане сметаны и 50 г свиного сала. Но, конечно, ни сметаной, ни салом злоупотреблять не следует – они могут вызвать повышение холестерина в крови. А вот 150-200 г. в день брокколи, морской капусты или кальмаров полезны во всех отношениях «Королем» селеносодержащих продуктов считается чеснок. Добавьте в пищу 3-4 зубчика - и дневная норма выполнена!

Много селена в орехах, особенно кокосах, и грибах, особенно в вишенках. В сине-зеленой водоросли спирулине, душице, доннике, березе повислой, эфедре, эвкалипте и полевом хвоще также содержится достаточное количество селена.

А что происходит, когда селена в организме недостаточно? При его дефиците наблюдаются дерматиты, экземы, слабый рост и выпадение волос, дистрофические изменения ногтей, снижение иммунной защиты организма. Недостаток этого микроэлемента приводит к атеросклерозу сосудов сердца и мозга, преждевременному старению жизненно важных органов, недостаточности репродуктивной системы (в основном, мужскому бесплодию), раннему климаксу, онкологическим заболеваниям, катаракте, нарушению функции печени.

О количестве селена в организме судят по его содержанию в крови, моче, волосах, ногтях, уровню селеносодержащего белка Р или активности фермента глутатионпероксидазы.

Чтобы поддерживать нормальное содержание селена в организме можно принимать БАДы, содержащие его в органической форме, лучше всего в виде селеноцистеина и селенометионина. Эти соединения очень хорошо усваиваются.

Для профилактики рекомендуют принимать селен малыми дозами (40-45 мкг в сутки) 1 раз в день в утренние часы курсами по 2-3 месяца. Курильщики и люди, имеющие хронические заболевания, сопровождающиеся недостатком селена (сердечно-сосудистые нарушения, ревматоидный артрит, лучевая болезнь, лейкозы, диабет, псориаз, рассеянный склероз и многие другие), нуждаются в большем количестве этого микроэлемента. Однако, принимать более высокие дозы селена надо только под контролем специалиста. Верхней границей допустимой дозы селена большинство исследователей считают 350-400 мкг в день.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.