Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом Норкина.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
1.65 Mб
Скачать

АНО ВПО «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра гражданского права и процесса

Специальность 030501 «Юриспруденция»

«Допустить к защите»

Заведующая кафедрой профессор

________________О.О. Полетило

«___» ____________ 2012 г.

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

НОРКИНОЙ ЕЛЕНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ

на тему:

«Осуществление и защита родительских прав

по семейному законодательству Российской Федерации:

вопросы теории и практики»

Научный руководитель:

старший преподаватель

(ученая степень, звание)

___________________Е.В. Софронова

Рецензент:

канд. юр. наук

(ученая степень, звание)

_______________________Е.П. Бурдо

Выполнила:

Оценка____________________

студентка 4 курса з/о

группы: юр СП 41

Дата защиты_______________

_____________________Е.В. Норкина

Йошкар-Ола, 2012

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования

«МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ»



УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой гражданского

права и процесса

___________ О.О. Полетило

«___»____________2011 г.

Задание на выпускную квалификационную работу

Студентке Норкиной Елене Владимировне группы юр СП 41 специальности (направления) 030501 «Юриспруденция»

1. Тема выпускной квалификационной работы «Осуществление и защита родительских прав по семейному законодательству Российской Федерации: вопросы теории и практики» утверждена приказом №11/09/05-02 от 5 сентября 2011 г.

2. Руководитель практики Габитова Р.Ш., судья Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл.

3. Научный руководитель ст. преподаватель Софронова Е.В.

4.  Содержание выпускной квалификационной работы (перечень вопросов, подлежащих разработке):

1) Введение. Обосновать актуальность, проблемные вопросы исследования, определить объект, предмет, задачи и цель выпускной квалификационной работы.

2) Глава 1. Понятие и особенности родительского правоотношения.

3) Глава 2. Осуществление родительских прав.

4) Глава 3. Формы и способы защиты родительских прав.

5) Заключение. Сделать выводы по теме исследования, дать практические рекомендации, предложить внести изменения в действующее законодательство.

6) Список использованных источников.

Научный руководитель

ст. преподаватель _____________ Е.В. Софронова

Задание принял к исполнению

«___»___________ 2011 г. _____________ Е.В. Норкина

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ,

СИМВОЛОВ, ЕДИНИЦ И ТЕРМИНОВ

БВС РФ – Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации

ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации

ГПК РФ – Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Госдума РФ – Государственная Дума Российской Федерации

ЗАГС – Органы записи актов гражданского состояния

КФЗ – Конституционный Федеральный закон

КоАП РФ – Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации

МВД – Министерство внутренних дел

РГ – Российская газета

РФ – Российская Федерация

СЗ РФ – Сборник законов Российской Федерации

СК РФ – Семейный кодекс Российской Федерации

СПС – Справочная правовая система

УК РФ – Уголовный кодекс Российской Федерации

ФЗ – Федеральный закон

СОДЕРЖАНИЕ

Сидорова С. Евгений Бурдо: «Наша задача - не упрятать детей в детдома, а защитить их» // Йошкар-Ола. 15 ноября 2011 г. // URL: http://www.gg12.ru/node/10804. (дата обращения: 20.12.2011 г.). 48

Решение по делу № 2-3387/2011 Йошкар-Олинского городского суда РМЭ от 23.10.2011 г. // URL: http://www.gcourts.ru/ (дата обращения: 01.12.2011 г.) 55

Сидорова С. Евгений Бурдо: «Наша задача - не упрятать детей в детдома, а защитить их» // Йошкар-Ола. 15 ноября 2011 г. // URL: http://www.gg12.ru/node/10804 (дата обращения: 20.12.2011 г.). 62

ВВЕДЕНИЕ

В России нет ни одного человека, независимо от его профессии и рода занятий, которого бы не затрагивал Семейный Кодекс Российской Федерации. Именно он призван обеспечить защиту интересов семьи, как единого целого и каждого ее члена в отдельности.

Ныне действующий Семейный Кодекс Российской Федерации был принят 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ. С того времени в него вносилось много дополнений, однако многие проблемы реальной действительности заставляют задуматься о внесении в данный нормативный акт коренных изменений.

Актуальность данного исследования определяется многими причинами, одной из которых является направление политики государства в современный период: создание условий, обеспечивающих права и интересы, как целой семьи, так и ее отдельных членов, поддержка семьи, материнства и детства в Российской Федерации.

В последнее время усилено внимание со стороны государства в лице Президента РФ и других представителей государственной власти: депутатов, органов опеки и попечительства по проблемам обеспечения прав и интересов детей, надлежащего исполнения родителями своих прав и обязанностей по воспитанию детей и их содержанию.

Проблемы осуществления и защиты, родительских прав вызваны самой спецификой родительских правоотношений. В законодательстве присутствуют понятия «отец» и «мать» ребенка при регулировании отношений по установлению его происхождения. В случае же правоотношения, возникающего по воспитанию ребенка, и мать и отец выступают на одной стороне как один субъект права – «родители». Это и вызывает сложности в определении субъекта семейного правонарушения в сфере воспитания ребенка.

Одна из проблем родительских правоотношений состоит в том, что некоторые права ребенка идентичны правам родителей. То есть, нарушение прав одного из родителей может повлечь и нарушение прав ребенка, как в случае лишения родителя, проживающего отдельно от ребенка возможности общения с ним, что означает нарушение прав ребенка на общение с данным родителем.

В семейном законодательстве предполагается особый правовой режим, регулирующий отношения по воспитанию ребенка, если один из родителей проживает от него отдельно. В таком случае данный родитель может по-прежнему осуществлять свои права по воспитанию ребенка, что предполагает собой установление соответствующего порядка их осуществления и защиты.

В науке семейного права довольно полно исследованы вопросы, посвященные правам и интересам детей, однако за пределами внимания ученых остались очень важные вопросы обеспечения прав и интересов родителей.

Также в науке семейного права существует вывод о том, что нельзя предусмотреть в законе четкие правила осуществления родительских прав, ведь наряду с нормами права, отношения между родителями и детьми строятся на морали, нравственности, религиозных нормах, традициях и обычаях.

Законодатель устанавливает ответственность за ненадлежащее осуществление родительских прав. Отсутствие четких критериев определения надлежащего характера осуществления родителями своих прав создает условия для нарушения прав и родителей, и ребенка. Данные обстоятельства говорят о том, что назрела необходимость выявления и фиксации принципов, пределов, форм и способов осуществления родительских прав, форм и способов защиты родительских прав, научного их осмысления для дальнейшего применения в законодательстве и практике.

Еще один пробел в семейном законодательстве – отсутствие теоретического обоснования позиции в сфере регулирования процесса осуществления и защиты, родительских прав, наличие спорных положений, что в практической деятельности органов опеки и попечительства, судов, а также других правоприменительных органов вызывает большие трудности.

В науке семейного и гражданского процессуального права проведено много исследований, посвященных вопросам защиты семейных прав граждан, прав и интересов детей. Но при этом споры, связанные с воспитанием детей, другие семейно-правовые споры анализируются с точки зрения защиты прав и интересов детей. Однако вопросы защиты прав и интересов родителей (одного из них) не исследуются, что на наш взгляд, является упущением.

Объектом исследования в данной работе выступают общественные отношения, складывающиеся при осуществлении и защите родителями своих родительских прав.

Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие между родителями и детьми, а также иными лицами в сфере воспитания, образования и содержания детей.

Целью исследования является комплексное изучение теоретических проблем и анализ действующего законодательства, регламентирующего отношения между родителями и детьми.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  1. изучение имеющихся в науке семейного права исследований по данной проблематике;

  2. анализ действующего законодательства, регулирующего отношения между родителями и детьми;

  3. исследование структуры и содержания родительского правоотношения;

  4. исследование структуры и содержания правоотношения по воспитанию детей;

  5. выявление сущности и особенностей механизма осуществления родительских прав;

  6. выявление и анализ форм, способов и пределов осуществления родительских прав;

  7. разработка и обоснование системы принципов осуществления родительских прав, способов защиты родительских прав обоих родителей или одного из них;

  8. разработка предложений по совершенствованию семейного и гражданского законодательства в части регулирования отношения в сфере осуществления и защиты родительских прав.

Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частнонаучные методы: исторический, сравнительно-правовой, логический, а также специальные приемы и методы анализа и др.

Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, иные федеральные законы и законы субъектов РФ, регулирующие отношения между родителями и детьми, а также иные отношения, связанные с воспитанием детей.

Научная новизна исследования состоит в том, что это одна из попыток комплексного исследования теоретических и практических проблем осуществления и защиты родительских прав. В современной науке семей­ного права практически отсутствуют работы, посвященные вопросам осуществления и защиты родительских прав.

Практическая значимость исследования. Материалы исследования могут найти применение в учебном процессе при чтении курсов лекций по семейному и гражданскому процес­суальном праву, специальных учебных курсов, освещающих проблемы защиты прав и интересов детей и их родителей.

Теоретическая база исследования составлена из трудов ученых таких, как: М.В. Антокольская, Г.В. Богданова, А.Е. Казанцева, И.М. Кузнецова, В.Н. Леженин, А.М. Нечаева, Л.М. Пчелинцева, А.М. Рабец, В.Д. Рузанова, Н.М. Савельева, Н.Н. Тарусина, Е.А. Татаринцева, Е.А. Чефранова, и других.

Кроме того, также использовались работы социологов, педагогов, психологов: А. Карлсона, А.И. Антонова, Н.И. Берестова и др., что позволило обосновать некоторые выводы и результаты исследования более широко.

Выводы и предложения данной работы могут быть использованы при более глубоком изучении предмета семейного права и дальнейшей разработке данной проблематики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.