Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гот._шпоргалки.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
2.07 Mб
Скачать

Личность психолога

На факультете психологии МГУ проводились исследования среди студентов - психологов на протяжении 2-лет 96-97 в качестве метода исследования было избрано анкетирование. В результате проведенного исследования выяснилось, что доминируют 2 группы мотивов поступления на факультет: 1) стремление помочь людям, "очеловечить" общество, 2) намерение решить собственные психологические проблемы, обеспечить личностный рост и саморазвитие. Надежда на то, что приобретение психологических знаний поможет решить собственные и чужие проблемы отражает стереотипы массового сознания по отношению к психологии.

Отношение к профессии психолога. Для приобретения подлинного профессионализма необходима вся жизнь, так думают многие преподаватели и студенты. Примерно 2/3 испытуемых отмечают, что психолог - это, прежде всего, практик. Преподаватели назвали психолога: ученым - 50% и практиком - 50%. Причем главным объектом изучения и воздействия этого специалиста является индивид (отдельный человек). Т.к. профессиональная деятельность психолога требует общения с человеком, то половина опрошенных назвали отличительным признаком хорошего психолога - коммуникативную компетентность. Лишь 1/4 студентов назвали отличительным достоинством хорошего психолога интеллект, наличие глубоких знаний. Еще меньше отметили, что хорошему психологу свойственны: развитое самосознание, хорошая рефлексия.

Представление о личности психолога. 10 наиболее популярных качеств психолога: -талантливый; -душевный; -активный; -сильный; -открытый; -доступный; -включенный; -демократичный; -оптимист; -радостный. Подобный "психологический портрет" профессионального психолога отражает стереотипы массового сознания. Умение устанавливать и поддерживать контакты с людьми, напористость, способность добиться поставленной цели и эмоциональная стабильность - таков облик психолога в глазах самих психологов, который полностью соответствует обыденным представлениям.

Такие стереотипные представления о внешнем облике психолога: миловидный, элегантный, немолодой (зрелый) человек, сухощавый или же внушительный, с любым цветом глаз. Основой этих стереотипов послужили качества, которые открываются при общении, зрелость-это показатель жизненного опыта, необходимого для установления доверительных контактов.

Функция психолога - объяснение (интерпретация), прогнозирование и оптимизация психологических феноменов и процессов в обществе.

Студенты отмечают, что раньше была мертвая научная психология, а сейчас психологи востребованы практикой. Но при этом отмечают, что общество еще не готово подходить к психологам реалистически. По их мнению, работодатели и клиенты не знают, каков предмет деятельности психолога (работать с психами?)

Студенты назвали главные отличительные черты хорошего психолога:- Стремление к самосовершенствованию (умение учиться, ставить проблемы, увлеченность делом); - Практический опыт (владение специальными навыками, возможность супервизии, чтобы человек не замечал, что к нему применяют методики);- Компетентность (хорошая теоретическая база, знание отечественной и мировой психологии);- Индивидуально-личностная предрасположенность (природные задатки, интуиция, склад характера, личная совместимость с клиентом).

Основные профессиональные ценности: - Ориентация на дело (не на карьеру); - Любовь и уважение к людям (не навреди, не экспериментировать над людьми);

Характеризуя профессию психолога, практически все говорили, что она дает большие возможности для личностного развития (самореализация), общественную полезность психологов (улучшение климата в коллективах, возможность познания и самопознания, интерес к людям).

Признается необходимым: дальнейшая специализация, имея ввиду систематическое обучение в практически-ориентированных психологических учебных заведениях, участие в тренингах, постоянное самообразование, профессиональное общение.

Психологи, удовлетворенные полученной профессией критерием успеха в труде считают оказание эффективной помощи людям или развитие науки, а не высокую зарплату и удовлетворение личных амбиций. На работе молодые психологи чаще всего сталкиваются с проблемами отсутствия опыта, недостатка практических навыков, с трудностями в реализации профессиональных контактах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.