Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_FVND.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
1.07 Mб
Скачать

12. Типы сложнейших безусловных

рефлексов по П.В. Симонову.

13. Подготовительная и исполнительная

деятельность, их механизмы. Драйв-

рефлексы (Ю. Конорский).

В развитии теоретических основ организации пове­дения значительную роль сыграла концепция «драйва и драйв-рефлекс» польского физиолога и психолога Ю.Ко-норского [13]. По теории Ю.Конорского, деятельность мозга делится на исполнительную и подготовительную и все рефлекторные процессы входят в две категории: подготовительные (побуждающие, драйвовые, мотива-ционные) и исполнительные (консуматорные, заверша­ющие, подкрепляющие). I

Исполнительная деятельность связана с множеством специфических реакций на множество специфических раздражителей, поэтому эта деятельность обеспечивает­ся познавательной или гностической системой, включа­ющей в себя систему распознавания стимулов. Подгото­вительная деятельность связана с менее специфически­ми реакциями и в большей степени контролируется внутренними потребностями организма. Она анатоми­чески и функционально отличается от системы, ответ­ственной за восприятие и познавательную деятельность, обучение, и названа Ю.Конорским эмотивной, или мотивационной системой [13].

Познавательная и эмотивная системы обслуживают­ся различными мозговыми образованиями. Познавательная система действует через специфический отдел центральной нервной системы (специфические ядра таламуса и проекционные зоны неокортекса), а эмо-тивная система действует через систему мозговых обра­зований, включающую ретикулярную формацию, неспе­цифические ядра таламуса и лимбический комплекс. Исполнительный вид деятельности, связанный с позна­вательной системой, проявляется в фазных (быстрых) реакциях в ответ на воздействие раздражителя. Подго­товительная деятельность, продукт эмотивной системы, проявляется в тонических процессах, которые могут длиться и после прекращения воздействия раздра­жителя.

Между исполнительной и подготовительной деятель­ностью имеются врожденные связи. В частности, неко­торые виды исполнительной деятельности избиратель­но активируют или подавляют некоторые драйвовые рефлексы (или мотивационные) и эмоциональные состояния организма. В то же время каждый драйв ак­тивирует определенные системы исполнительной дея­тельности.

По Ю.Конорскому, нервные процессы, контроли­рующие подготовительную деятельность, побуждающие и направляющие организм к осуществлению целост­ного поведенческого акта и осуществляющие контроль готовности организма к его выполнению — это «драйв», побуждение, мотивация. В основе возникновения по­буждения и мотивации лежит актуализированная по­требность. Те формы нервной деятельности, которые связаны с этими процессами — это драйв-рефлексы. Драйвовые рефлексы — это состояние мотивационного возбуждения, которое возникает при активации «цент­ра соответствующего драйва» (например, голодовое воз­буждение). Драйв — это голод, жажда, ярость, страх и т.д. По терминологии Ю.Конорского, драйв имеет антипод — «антидрайв», т.е. такое состояние организ­ма, которое наступает после удовлетворения определен­ной потребности, после выполнения драйв-рефлекса.

Главной особенностью драйвов является общая мо­билизация двигательной активности, а антидрайвов-моторная демобилизация организма и успокоение. Меж­ду каждым драйвом и соответствующим антидрайвом существуют рещшрокные отношения. Различные типы драйвов также находятся во взаимно тормозных отно­шениях, а именно сильный драйв-рефлекс (доминиру­ющая мотивация) «угнетает» все остальные, но после выполнения (удовлетворения) данного драйва начинает действовать антидрайв, при этом возможно облегче­ние активации и проявление других драйвов (моти­ваций). Таким образом, причиной редукции драйва (снижения данного мотивационного возбуждения) явля­ется биологически полезный результат завершающей фазы поведения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]