Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Руководство пользователя КОМПАС-3D V9 [том 1].pdf
Скачиваний:
90
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.29 Mб
Скачать

Часть IV. Простановка размеров и обозначений

ческого калькулятора в полях Текущая точка на вкладке Знак Панели свойств. Можно также вводить в эти поля значения с клавиатуры.

После указания очередной точки фантом линии разреза перестраивается (рис. 28.28).

а)

б)

в)

Рис. 28.28. Создание линии ступенчатого разреза:

а) переход в режим построения линии сложного разреза и указание третьей точки (первая и вторая указаны до перехода в этот режим), б), в) указание четвертой точки

Линию разреза, сегменты которой перпендикулярны друг другу (например, при оформ! лении ступенчатого разреза), удобно создавать в режиме ортогонального черчения. Для его включения и выключения служит кнопка Ортогональное черчение на Панели те! кущего состояния, а также клавиша <F8>. Чтобы временно перейти в режим ортогональ! ного черчения, нажмите и удерживайте клавишу <Shift>.

Если режим ортогонального черчения отключен, возможно создание линии сечения, сегменты которой наклонены друг к другу под произвольными углами (например, при оформлении ломаного разреза).

Указав последнюю точку линии разреза, отожмите кнопку Сложный разрез. Система вернется в режим построения простого разреза.

28.11. Выносной элемент

Чтобы создать обозначение выносного элемента, вызовите команду Выносной эле мент.

Задайте точку центра контура, ограничивающего выносной элемент.

Задайте размеры конура.

Настройте отрисовку обозначения выносного элемента.

В поле Текст на Панели свойств отображается автоматически сформированный текст обозначения выносного элемента. Если необходимо, вы можете изменить как содержа! ние, так и начертание надписи. Это делается так же, как при создании стрелки взгляда (см. раздел 28.9.1).

Задайте точку начала полки т2.

230