Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Руководство пользователя КОМПАС-3D V9 [том 1].pdf
Скачиваний:
95
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.29 Mб
Скачать

Часть IV. Простановка размеров и обозначений

1.Создайте фрагмент.

2.Проверьте, что автосортировка в текущем фрагмента включена, а ее настройка соответс! твует умолчательной. Для этого вызовите диалог настройки автосортировки для текуще! го фрагмента и убедитесь, что:

все опции включены,

перечень букв: АБВГДЕЖЗИКЛМНПРСТУФЦЧШЩЭЮЯ,

перечень объектов:

Стрелка взгляда,

Выносной элемент,

Линия разреза/сечения,

Обозначение базы.

Если это не так, измените настройку и закройте диалог.

3.Вызовите команду Выносной элемент. Поле Текст на Панели свойств недоступно и со! держит букву А — первую в перечне букв; опция Автосортировка включена. Все это — проявления того, что включен режим автосортировки (активна одноименная опция в диалоге настройки).

4.Не отключайте опцию Автосортировка. Создайте выносной элемент.

5.Создайте следующий выносной элемент. Он будет автоматически обозначен буквой Б.

6.Создайте стрелку взгляда. Вы увидите, что буква А «перейдет» на стрелку взгляда, а обозначения выносных элементов получат буквы Б и В вместо А и Б соответственно. Это произошло потому, что объект Стрелка взгляда располагается в перечне объектов вы! ше, чем Выносной элемент.

7.Удалите выносной элемент, обозначенный буквой Б. Вы увидите, что оставшийся вынос! ной элемент получил обозначение Б вместо В, поскольку в результате удаления буква Б «освободилась».

28.10.Линия разреза

Чтобы создать линию разреза или сечения, вызовите команду Линия разреза.

Укажите первую и вторую точки линии разреза. Указанные точки считаются начальными — расположенными ближе к контуру детали — точками штрихов, обозна! чающих линию разреза или сечения.

На экране появится фантом обозначения линии разреза/сечения.

Если требуется построить линию ступенчатого или ломаного разреза, нажмите кнопку Сложный разрез на Панели специального управления. Построение линии сложного разреза описано в разделе 28.10.1.

В поле Текст на Панели свойств отображается автоматически сформированный текст обозначения линии разреза. Если необходимо, вы можете изменить как содержание, так и начертание надписи. Это делается так же, как при создании стрелки взгляда (см. раздел 28.9.1).

Чтобы указать, рядом с какой из стрелок — первой или последней — должен распола! гаться дополнительный текст, активизируйте соответствующий переключатель в группе

228

Глава 28. Обозначения ЕСКД

Размещение. Если дополнительный текст не используется, состояние переключателей этой группы не имеет значения.

Вы можете изменить конфигурацию линии разреза/сечения, не выходя из команды. Для этого нажмите кнопку Редактировать точки на Панели специального управления.

Подведите курсор к любой характерной точке (эти точки отображаются в виде черных квадратиков). Форма курсора изменится — он превратится в четырехстороннюю стрел! ку.

Измените положение характерных точек любым способом или удалите ненужные точки (см. раздел 30.2 на с. 303).

Чтобы выбрать, с какой стороны от линии разреза/сечения должны располагаться стрел! ки, перемещайте курсор. Когда он пересечет прямую, содержащую линию разреза/сече! ния, фантом перестроится: стрелки расположатся по другую сторону от линии.

Щелкните левой кнопкой мыши с той стороны от линии, где должны располагаться стрелки.

Линия разреза/сечения будет зафиксирована в документе.

Рис. 28.27. Простановка линии разреза

Сразу после создания линии разреза/сечения автоматически запускается команда созда! ния нового вида (см. раздел 28.9.2 на с. 225). После выполнения этой команды в чертеже появится вид, обозначение которого будет ассоциативно связано с созданной линией разреза/сечения.

Вы можете отказаться от создания нового вида, нажав кнопку Прервать команду. Од! нако делать это не рекомендуется, поскольку ручное создание вида и формирование связи между его обозначением и обозначением линии разреза/сечения займет дополни! тельное время. Кроме того, размещение разреза/сечения в отдельном виде позволяет быстро изменять масштаб изображения и делает более удобной компоновку чертежа.

28.10.1. Построение линии сложного разреза

Для перехода в режим построения линии ступенчатого или ломаного разреза служит кнопка Сложный разрез на Панели специального управления.

Она доступна после указания первой точки линии разреза.

После нажатия этой кнопки каждая последующая указанная точка считается точкой из! лома линии разреза. Для точного указания пользуйтесь привязками или меню геометри!

229

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.