Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Руководство пользователя КОМПАС-3D V9 [том 1].pdf
Скачиваний:
95
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.29 Mб
Скачать

Глава 8. Приемы создания объектов

фический редактор — Сетка. На экране появится диалог с элементами управления, аналогичными описанным в таблице 8.9, в котором вы можете произвести необходимую настройку.

8.6.3.Изображение сетки при мелких масштабах

Если изображение сетки в окне включено, то каждый раз при изменении масштаба отоб! ражения (см. раздел 6.1 на с. 55) система будет учитывать это изменение при перери! совке сетки. Когда масштаб становится настолько мелким, что сетку с заданным шагом невозможно корректно отрисовать из!за ее плотности, на экран выводится разреженная сетка.

Предел плотности сетки определяется значением, заданным в качестве Минимального расстояния между точками (см. табл. 8.9). До тех пор, пока количество пикселов между точками больше минимального, разрежение сетки не происходит. При дальней! шем уменьшении масштаба сетка разреживается.

Разреживание сетки производится с учетом шага разреживания, установленного при ее настройке.

Если была установлена кратность Из ряда (см. там же), то шаг точек сетки будет кратен числам из ряда 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000, 100000, 500000. Это означает, что при установке такого масштаба отображения, который не позволяет корректно отображать каждую точку, на экране будет показываться каждая вторая точка сетки; при дальнейшем уменьшении масштаба — каждая пятая, затем де! сятая и так далее.

Если же был установлен Кратный шаг разреживания (см. там же), то шаг точек сетки будет постоянно кратен заданному числу. Например, задание шага разреживания, крат! ного 2, означает, что при уменьшении масштаба изображения на экране сначала показы! вается каждая вторая точка сетки, затем — каждая четвертая, затем — шестая и т.д.

8.7.Использование ЛСК

При работе в графическом документе положение объектов всегда задается в текущей системе координат. В КОМПАС!3D V9 используются правые декартовы системы коорди! нат.

Каждый чертеж имеет абсолютную систему координат. Ее начало всегда находится в левом нижнем углу формата (внешней рамки). Для фрагмента понятие абсолютной сис! темы координат не имеет смысла (нет явных габаритов, как в случае чертежа), поэтому начало системы координат при создании нового фрагмента отображается в центре окна.

Однако использование одной только абсолютной системы координат не всегда удобно. При проектировании часто возникают ситуации, когда нужно отмерять расстояния или углы не от левого нижнего угла листа, а от какой!либо другой точки.

Для реализации такого способа задания параметров объектов работы в в КОМПАС!3D V9 используются локальные системы координат (ЛСК). Назначив ЛСК в нужных точках про! ектируемой детали или узла, вы можете выбрать любую из них в качестве текущей. При этом все координаты будут рассчитываться и отображаться именно в этой текущей сис! теме. После того, как ЛСК перестанет быть нужной, вы можете удалить ее из документа.

99

Часть II. Как работать в КОМПАС 3D V9

8.7.1.Создание локальной системы координат

Чтобы создать в документе локальную систему координат, вызовите команду Вставка — Локальная СК или нажмите кнопку Локальная СК на панели Текущее состояние.

На Панели свойств появятся элементы для работы с локальными системами координат. Эти элементы представлены в таблице 8.10.

Табл. 8.10. Элементы Панели свойств для работы с ЛСК

Элемент

Описание

 

 

Выбор ЛСК

Панель, содержащая список ЛСК, имеющихся в текущем

 

документе.

Имя ЛСК

Имя выделенной в списке ЛСК. Вы можете ввести в это поле любое

 

название для любой ЛСК.

Начало отсчета

Поля координат точки начала выделенной ЛСК. Координаты этой

локальной СК

точки задаются в текущей системе координат.

Угол наклона оси

Поле угла поворота оси Х выделенной ЛСК. Этот угол

Х локальной СК

отсчитывается от оси Х текущей системы координат.

Настройка...

Кнопка, позволяющая настроить отрисовку ЛСК. После нажатия

 

этой кнопки на экране появляется диалог настройки ЛСК

 

(см. табл. 8.11).

 

 

8.7.2.Управление локальными системами координат

Чтобы настроить имеющиеся в документе ЛСК, активизировать или удалить какую!либо из них, вызовите команду Вставка — Локальная СК или нажмите кнопку Локальная СК на панели Текущее состояние.

На Панели свойств появятся элементы, представленные в таблице 8.10.

Чтобы установить какую!либо ЛСК в качестве текущей, выделите ее в списке (при этом она отрисовывается на экране) и нажмите кнопку Текущая локальная СК, расположен! ную в окне Выбор ЛСК. Текущая ЛСК отмечается в списке «галочкой».

Чтобы удалить выделенную ЛСК, нажмите кнопку Удалить локальную СК.

Чтобы создать новую ЛСК, нажмите кнопку Новая локальная СК.

Кроме того, выделив в списке любую ЛСК, вы можете ввести для нее новое имя, коор! динаты точки!начала отсчета и угол поворота.

Вы можете отменить любое из вышеперечисленных действий, воспользовавшись кноп! кой Отменить на панели Стандартная.

100

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.