Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Руководство пользователя КОМПАС-3D V9 [том 1].pdf
Скачиваний:
95
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.29 Mб
Скачать

Глава 19. Линия

Чтобы построить линию, состоящую из отрезков и/или дуг окружностей, положение ко! торых может либо автоматически определяться системой в зависимости от указанных объектов чертежа, либо задаваться пользователем, вызовите команду Линия.

При вводе линии конечная точка созданного объекта автоматически становится началь! ной точкой следующего объекта.

Построенная последовательность примитивов не является единым объектом. Дуги и от! резки будут выделяться, редактироваться и удаляться по отдельности.

Доступно два типа объектов, составляющих линию: отрезок и дуга. В любой момент пос! троения линии вы можете изменить текущий тип объекта.

Способ создания отрезка или дуги определяется системой автоматически в зависимости от того, какие базовые объекты указаны пользователем. Например, если во время пост! роения отрезка указан прямолинейный объект, то отрезок может быть параллелен или перпендикулярен ему. Это определяется направлением движения курсора.

При создании первого объекта последовательности доступны дополнительные способы построения, поскольку у этого объекта, в отличие от последующих, не зафиксирована ни одна точка.

Способы создания первых объектов линии описаны в разделах 19.2 на с. 144 и 19.4 на

с.148, а способы создания последующих объектов — в разделах 19.3 на с. 147 и 19.5 на

с.149.

Переключатель Новый ввод, расположенный на Панели свойств, позволяет прервать создание текущей линии и начать новую.

Переключатель Непрерывный ввод объектов позволяет указать, будут ли создавать! ся отдельные объекты или их последовательность. По умолчанию при первом вызове ко! манды Линия этот переключатель активен и начальная точка каждого следующего объ! екта совпадает с конечной точкой предыдущего. Чтобы задавать начальные точки объектов произвольно, отключите переключатель Непрерывный ввод объектов. Что! бы вернуться к созданию последовательности, активизируйте переключатель вновь.

19.1.Общий порядок построения объектов линии

1.Укажите тип сегмента, активизировав нужный переключатель в группе Тип на Панели свойств:

Отрезок,

Дуга.

Текущий тип сегмента линии можно менять без обращения к Панели свойств — с помо! щью комбинации клавиш <Ctrl> + <Tab>.

142

Глава 19. Линия

2.Укажите базовый объект (объекты) для построения сегмента. Например, отрезок или ду! га может касаться окружности, отрезок может быть параллелен или перпендикулярен прямой, может лежать на биссектрисе угла и т.п.

Чтобы указать базовый объект, подведите к нему курсор. Когда объект подсветится, на! жмите левую кнопку мыши.

Если указать базовый объект не удается, проверьте, выключена ли привязка Точка на кривой. Если привязка включена, выключите ее.

Невозможность указания объекта при включенной привязке объясняется тем, что она более приоритетна, чем выбор объекта.

Если требуется сменить базовый объект, нажмите кнопку Указать заново на Панели специального управления. Выделение с ранее выбранного объекта снимется, и вы смо! жете указать новый объект.

После выбора базового объекта (объектов) на экране появится фантом — прямая или дуга, содержащая сегмент.

3.Укажите начальную и (или) конечную точки объекта. Если начальная (конечная) точка указана вне фантома сегмента, то положение начала (конца) объекта определяется как проекция указанной точки на фантом.

Во время построения сегментов линии на Панели свойств отображаются поля парамет! ров этих объектов: координаты начальной и конечной точек, радиус (для дуг), длина и угол (для отрезков). Эти поля используются так же, как при создании отрезков и дуг с помощью специальных команд.

Подробно способы построения объектов линии описаны в разделах 19.2–19.5. В некото! рых случаях последовательность действий может отличаться от вышеприведенного об! щего порядка.

После создания объекта система ожидает построения следующего объекта того же типа.

Обратите внимание на следующую особенность построения сегментов линии. В тех слу! чаях, когда возможно несколько вариантов построения объектов, выбирается вариант, ближайший к точке указания базового объекта. Этим создание объектов, составляющих линию, отличается от создания аналогичных объектов с помощью специальных команд. Такой подход позволяет ускорить построение, но требует наличия определенного навы! ка.

Например, известно, что из одной точки может быть построено две касательных к ок! ружности.

Если при построении отрезка, касательного к окружности, с помощью команды Каса тельный отрезок через внешнюю точку можно выбрать, на какой из касательных он будет лежать, то при построении касательного отрезка в составе линии выбор невозмо! жен. Отрезок будет лежать на той прямой, которая касается окружности в точке, ближай! шей к точке, в которой была указана окружность.

143

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.