Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лопаткин А.В. Проектирование печатных плат в P-CAD 2001.PDF
Скачиваний:
155
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
5.63 Mб
Скачать

Раздел 2

2 СТРУКТУРА СИСТЕМЫ P-CAD 2001 И ЕЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Система P-CAD 2000 представляет собой пакет программ, тесно связанных друг с другом. В данном разделе рассматривается структура системы, назначение и взаимосвязь основных ее частей.

2.1Структура системы P-CAD 2001

Система P-CAD 2000 предназначена для проектирования многослойных печатных плат (ПП) аналоговых, цифровых и аналого-цифровых устройств. Она состоит из четырех основных модулей и ряда вспомогательных программ (см. рис. 2-1).

Редактор Схем

 

Мастер

Мастер

Schematic

 

создания

создания

 

символов

корпусов

 

 

 

 

Symbol

Pattern

.eco

.sch

Editor

Editor

 

 

InterPlace

 

 

 

Редактор

 

 

 

печатных плат

Менеджер библио-

PCB

 

 

 

тек

Interruote

 

 

 

Library Executive

Gold

.lib

 

 

 

.lib

Трассировщики:

.pcb

 

 

Quick Route

 

 

База

Pro Route

 

 

 

 

данных

Sharp Based

 

 

 

 

 

SPECCTRA

 

 

 

Рис. 2-1. Структура системы P-CAD 2001

Редактор схем – Schematic. Графический редактор для ввода принципиальных схем изделий. Легко позволяет создавать сложные многолистовые схемы, в том числе с иерархической структурой. Обладает средствами проверки схем. Позволяет создавать и помещать в библиотеки символы новых компонентов и редактировать существующие.

Редактор печатных плат – PCB. Графический редактор для работы с односторонними, двухсторонними и многослойными печатными платами. Позволяет в ручном режиме создавать контур печатной платы, проводить размещение компонентов. В ручном и интерактивном режимах может быть осуществлена трассировка и редактирование проводников. Осуществляет контроль за соблюдением установленных технологических норм и правил.

Проектирование печатных плат в системе P-CAD 2001

2-1

Структура системы P-CAD 2000 и ее возможности

Позволяет выделять на плате отдельные участки (комнаты) с различающимися проектными нормами.

Relay -- упрощенный графический редактор ПП, предназначенный для коллективной работы над проектом. Является аналогом графического редактора P-CAD PCB с ограниченными возможностями. С его помощью разработчик схем может выполнить предварительное размещение компонентов, проложить наиболее критичные трассы, задать информацию о ширине ряда цепей и допустимых зазорах и передать эти данные конструкторам. Печатные платы можно просматривать, вручную редактировать и выполнять вывод на принтеры и плоттеры. Нельзя создавать управляющие файлы фотоплоттеpов и станков с ЧПУ, трассировать проводники в интерактивном и автоматическом режимах, создавать слои металлизации, выполнять корректировку проектов ECO и ряд других операций.

Interoute Gold – дополнительная утилита для PCB, позволяющая в интерактивном режиме прокладывать проводники, автоматически раздвигая мешающие. Существенно облегчает и ускоряет процесс ручной и интерактивной трассировки проводников.

InterPlace -- DBX утилита для PCB, представляющая собой интерактивное средство размещения компонентов. Размещение компонентов выполняется с учетом имеющихся технологических требований. Компоненты могут быть объединены в физические или логические группы и размещены на плате, выровнены, перемещены или повернуты.

PCS (Parametric Constraint Solver) представляет собой DBX-утилиту, данные в которую передаются из Schematic и P-CAD PCB. В ней имеется окно для просмотра списка компонентов и списка цепей проекта. Программа PCS вызывается автономно после загрузки принципиальной схемы в Schematic или печатной платы в P-CAD PCB или выбором команды в этих программах. Утилита Parametric Constraint Solver позволяет задать набор правил проектирования (ширина проводника отдельной цепи, значения зазоров, типы переходных отверстий и т. п.) для передачи их программам авторазмещения компонентов, автотрассировки проводников, контроля за соблюдением технологических ограничений DRC и изготовления печатных плат на этапах создания принципиальной схемы и ранних этапах работы с печатными платами. Правила проектирования задаются в виде констант или математических выражений.

Library Executive - менеджеp библиотек с расширенными возможностями. Предназначен для работы с интегрированными библиотеками, которые содержат графическую информацию о символах и типовых корпусах компонентов и текстовую упаковочную информацию. В этом принципиальное отличие от P-CAD для DOS, имеющем отдельные библиотеки символов и корпусов, содержащих как графическую, так и повторяющуюся текстовую информацию.

В интегрированной библиотеке каждому символу могут быть сопоставлены несколько вариантов корпусов. Библиотеки легко пополняются с помощью графических редакторов, а упаковочная информация о цоколевке компонентов, логической эквивалентности выводов и т.п. координируется администратором библиотек.

Library Executive имеет средства поиска, импорта атрибутов компонентов, верификация библиотек и проектов , которые отсутствуют у ранее использовавшегося для работы с библиотеками Library Manager.

Shape-Based Autorouter -- бессеточная программа автотрассировки ПП. Модуль предназначен для автоматической разводки многослойных печатных плат с высокой плотностью размещения элементов, особенно с применением технологии поверхностного монтажа для корпусов элементов, выполненных в различных системах координат. Здесь имеется возможность размещения проводников под различными углами на разных слоях платы, оптимизации их длины и числа переходных отверстий. Современные бессеточные алгоритмы трассировки позволяют анализировать полезную площадь печатной платы, многократно выполнять процедуры расталкивания, разрывания и перерисовки проводников с целью получения наиболее эффективного их расположения. Модуль запускается непосредственно из редактора P-

2-2

Лопаткин А.В.

Раздел 2

CAD PCB в виде отдельного приложения, позволяющего производить разводку печатной платы как в автоматическом, так и интерактивном режиме. Имеется возможность блокировки предварительно размещенных проводников. Стратегия трассировки задается с помощью включения соответствующих опций и флагов в управляющих диалоговых окнах.

Document Toolbox -- дополнительная опция ACCEL P-CAD PCB и Schematic для размещения на чертежах схем или печатных плат различных диаграмм и таблиц, составления различных списков и отчетов, которые динамически обновляются, таблиц сверловки, данных о структуре платы, технологической и учетной информации, размещения на чертежах схем списков соединений, выводов подключения питания и другой текстовой информации.. Программа предназначена для расширения возможностей выпуска технической документации без использования чертежных программ типа AutoCAD. Document Toolbox позволяет автоматизировать создание конструкторской документации, необходимой для производства проектируемых печатных плат.

2.2Возможности системы P-CAD при проектировании печатных плат

Система P-CAD 2001 выполняет полный цикл проектирования печатных плат, а имен-

но:

графический ввод электрических схем;

смешанное аналого-цифровое моделирование на основе ядра SPICE3; упаковку схемы на печатную плату; интерактивное размещение компонентов;

интерактивную и автоматическую трассировку проводников; контроль ошибок в схеме и печатной плате; выпуск документации;

анализ целостности сигналов и перекрестных искажений; подготовку файлов Gerber и NC Drill для производства печатных плат;

подготовку библиотек символов, топологических посадочных мест и моделей компонентов.

Система P-CAD 2001 обладает при вводе схемы и проектировании печатной платы обладает следующими возможностями:

32-разрядная база данных; «горячая» связь между редактором плат и схемным редактором;

возможность прямой и обратной коррекции (схемы и платы).

- для схемы

минимальный шаг сетки 0,1 мил в английской системе и 0,001 мм в метрической. Систему единиц можно изменить на любой фазе проекта; не более 20000 компонентов в одной библиотеке;

не более 99 открытых библиотек. Библиотеки можно открывать по мере необходимости; не более 64000 цепей в проекте;

не более 10000 выводов в компоненте; не более 5000 секций в компоненте; не более 2000 символов в атрибуте;

не более 2000 символов в текстовой строке; не более 20 символов в имени вывода, имени цепи, позиционном обозначении вывода

(пробелы, знаки табуляции, точки и скобки не допускаются); не более 30 символов в имени типа компонента (пробелы и знаки табуляции не допускаются);

Проектирование печатных плат в системе P-CAD 2001

2-3

Структура системы P-CAD 2000 и ее возможности

не более 30 символов в позиционном обозначении компонента (символы кириллицы, пробелы, знаки табуляции, точка и точка с запятой не допускаются).

не более 999 страниц схем, максимальный размер листа 60х60 дюймов; дискретность угла поворота компонента в схеме 90 град;

- для платы

максимальный размер проектируемой печатной платы 60х60 дюймов; не более 999 слоев на печатной плате, из них 11 слоев предварительно определены; неограниченное количество компонентов в проекте; не более 64000 типов контактных площадок в проекте; ширина трассы не более 1 см (394 мил); минимальный угол поворота объекта на плате 0,1 град;

не более 64000 стилей стеков контактных площадок в проекте; контактные площадки 11 форм; контроль соблюдения зазоров и полноты разводки ПП.

2.3Требования к аппаратному обеспечению

P-CAD 2001 работает в среде Windows 95, Windows NT или Windows 98 на платформе

IBM. Минимально требуемая конфигурация:

процессор Pentium-133 (рекомендуется старше Pentium-200); 32 MB оперативной памяти (рекомендуется 64 MB);

не менее 170 Мб дисковой памяти (винчестер) или разделяемый диск в сети ЭВМ (для полного комплекта);

монитор VGA с разрешением не ниже 800х600;

2-4

Лопаткин А.В.