Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП_Особенная часть_зачет.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
727.04 Кб
Скачать
  1. Террористический акт.

Террористический акт (ст. 205 УК РФ)

Основной объект преступления – общественная безопасность. Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. К основным объектам безопасности относятся:

  • личность – ее права и свободы;

  • общество – его материальные и духовные ценности;

  • государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

  • Объективная сторона терроризма характеризуется следующими действиями:

  • совершение взрыва, поджога или иных действий;

  • угроза совершения указанных действий. Под угрозой понимается высказывание намерения совершить террористический акт.

Обязательный признак объективной стороны преступления состоит в создании опасности гибели людей, причинении значительного имущественного ущерба либо наступлении иных общественно опасных последствий.

Под опасностью гибели людей понимается угроза жизни хотя бы одного человека.

Значительный имущественный ущерб определяется с учетом стоимости и значимости материальных ценностей, материального положения потерпевших.

Иные общественно опасные последствия заключаются в причинении вреда здоровью людей, в устройстве катастроф, аварий на объектах жизнедеятельности, транспорте, разрушении зданий и сооружений и т. д.

Обязательными элементами субъективной стороны являются прямой умысел и цель – нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти. Субъективная сторона поч. 3 статьи характеризуется двумя формами вины – прямым умыслом в отношении деяния и неосторожностью в отношении смерти человека или иных тяжких последствий.

Уголовная ответственность за совершение этого преступления наступает с 14-летнего возраста.

Лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Захват заложника (ст. 206 УК РФ)

Основной объект преступления – общественная безопасность.

Объективная сторона заключается в захвате или удержании лица в качестве заложника.

Захват заложника – это открытое либо тайное, с применением насилия или угрозы его применения либо без такового ограничение свободы его передвижения, которое сопровождается в последующем открытым сообщением об этом и выдвигаемых условиях его освобождения.

Удержание заложника – это насильственное осуществление контроля над его действиями и воспрепятствование выходу удерживаемого на свободу.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и наличием специальной цели – понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника; преступления, предусмотренного ч. 3 статьи, – двумя формами вины – прямой умысел в отношении совершаемого деяния и неосторожность в отношении смерти человека или иных тяжких последствий.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

  1. Содействие террористической деятельности. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Содействие террористической деятельности

Объективная сторона – выражается в следующих формах:

1.склонение лица к совершению хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 (террористический акт), 206 (захват заложника), 208 (организация и участие в незаконном вооруженном формировании), 211 (угон судна воз вод и жд), 277 (посягательство на жизнь гос или общ деятеля), 278 (насильственный захват и удержание власти), 279 (вооруженный мятеж), 360 (нападение на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой) УК РФ – психическое, физическое воздействие на лицо

2. Вовлечение – действия, направленные на возбуждение у лица желания участвовать в совершении хотя бы одного из преступлений террористического характера.

3. Склонение к участию в деятельности террористической организации – действия, направленные на возбуждение у другого лица желания войти в состав организации террористического характера и принять участие в ее деятельности. Участие может носить разные формы: личное совершение преступлений террористической направленности, материальное или организационное их обеспечение, разработка планов их совершения и т.д.

Вовлечение и склонение могут выражаться только в действиях: уговорах, обещаниях, подкупе, обмане, психическом или физическом насилии, возбуждении чувства мести, зависти, ненависти и т.д.

Террористическая организация – организация, созданная в целях осуществления террористической деятельности (подготовка и реализация террористических актов, подстрекательство к насилию над физическими лицами или организациями, к уничтожению материальных объектов в террористических целях и т.д.).

Вооружение – поставка и обеспечение террористов средствами поражения людей или уничтожения материальных объектов – огнестрельным и холодным оружием, боевой техникой, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами и т.д.

5. Обучение – выражается в выработке у соответствующих лиц необходимых навыков по обращению с оружием и взрывчатыми веществами, умения применять их в военных действиях; в воспитании воинской дисциплины и т.д.

6. Финансирование – предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг (открытие банковских счетов, совершение финансовых операций для обеспечения нужд террористов и т.п.) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК. Либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из перечисленных преступлений (примечание 1 к ст. 205.1).

Состав формальный. Преступление окончено с момента совершения любого из указанных альтернативных действий. Субъективная сторона – прямой умысел Субъект – общий, 16 лет, а в части 2 – специальный – с использованием своего служебного положения.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

Была введена в УК на основании закона 2006 года «О противодействии терроризма».

Объективная сторона – состоит из двух форм (альтернативных):

1.публичные призывы – это призывы к совершению преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 УК РФ. Как отграничить публичный призыв от склонения или вербовки, то публичный призыв направлен в толпу, склонение и вербовка же происходят по отношению к конкретным лицам

2.публичное оправдание терроризма – публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности означают призывы к совершению любого из преступлений террористического характера (ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК), высказанные публично, т.е. в присутствии значительного числа людей (например, на митинге, собрании, манифестации).

Под публичным оправданием терроризма в соответствии с примечанием к ст. 205.2 УК следует понимать публичное заявление виновного о том, что он считает идеологию и практику терроризма правильной и поэтому заслуживающей политической, финансовой, организационной и иной поддержки и подражания. Публичное оправдание терроризма можно рассматривать как скрытую форму призывов к осуществлению террористической деятельности.

Состав формальный.

Субъективная сторона – умысел прямой. Субъект – общий, 16 лет. Квалифицирующий признак – использование СМИ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.