Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП_Особенная часть_зачет.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
727.04 Кб
Скачать
  1. Понятие, предмет, метод, система и значение Особенной части уголовного права.

Общая часть – принципы, основания, пределы ответственности лиц, признанных виновными в совершении отдельных видов преступлений

Особенная часть – описание конкретных видов преступлений и наказания за них.

Нормы общей и особенной части – единое целое, это проявляется в задачах, принципах уголовного права. Нормы общей части – базовые понятия для всего уголовного законодательства и являются основой для норм особенной части.

Помимо норм-запретов в особенной части есть поощрительные нормы (206 прим), есть нормы-определения (158),

Особенная часть уголовного права – это совокупность норм, расположенных в определенном порядке, устанавливающих исчерпывающий круг деяний, признаваемых преступлениям и конкретные наказания за их совершение, а также раскрывающих содержание отдельных уголовно-правовых предписаний, либо предусматривающих специальные виды освобождения от уголовной ответственности.

Система особенной части – классификация норм в зависимости от родовых и видовых объектов преступлений и расположения в соответствующих разделах и главах, а в пределах глав - в статьях. Система особенной части уголовного права соответствует особенной части УК РФ. Уголовное законодательство предусматривает возможность принятия уголовно-правовых норм с ограниченным сроком действия, которые могут действовать самостоятельно, без их включения в УК. (331)

Значения особенной части уголовного права:

1.обеспечение охраны наиболее важных общественных отношений

2.предметно воплощает принцип законности

3.обеспечивает реализацию уголовной политики государства

4.позволяет осуществлять классификацию составов преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности на основной, квалифицированный и особо квалифицированный.

Это нужно, для того чтобы дифференцировать уголовную ответственность виновного лица.

Особенная часть содержит нормы, описывающие признаки конкретных составов преступлений и предусматривающие определенные виды наказаний (их сроки, размеры), которые вправе применить суд к лицу, признанному виновным в их совершении.

Особенная часть – это в определенной мере самостоятельная и целостная составляющая уголовного права. Она содержит исчерпывающий перечень преступных деяний и наказаний за их совершение. Другие нормативные правовые акты – внутригосударственные, зарубежных стран или международного сообщества - не содержат уголовно-правовых норм о преступлении. Единственным источником российского уголовного права является УК РФ. Ратифицированные РФ международно-правовые нормы должны быть имплементированы в УК.

Особенная часть уголовного права – это система уголовно-правовых норм, устанавливающих исчерпывающий перечень преступлений и наказаний за их совершение, предусматривающих специальные виды освобождения от уголовной ответственности и раскрывающих содержание и смысл отдельных уголовно-правовых положений.

Признаки особенной части уголовного права:

1.это совокупность уголовно-правовых норм

2.это систематизированная совокупность

3.в нормах даны признаки конкретных преступных деяний

4.в нормах указаны меры наказания за их совершение

5.в некоторых нормах предусмотрены специальные виды освобождения от уголовной ответственности

6.в ряде норм имеется толкование понятий, используемых в статьях Особенной части УК.

Система особенной части. Нормы расположены в определенной последовательности, системно. Системность влияет на закрепление вносимых изменений (не в конце, а в соответствующем разделе и главе). Состоит из 6 разделов, 19 глав. Такое деление осуществлено по объекту преступления. Разделы – родовой объект, главы – видовой объект.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.