Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП_Особенная часть_зачет.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
727.04 Кб
Скачать
  1. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина.

Нарушение равноправия граждан (ст. 136 УК). В соответствии с положениями Всеобщей Декларации прав человека (ст. 1, 2) и Конституции РФ (ст. 19) все граждане равны перед законом и судом независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, по­литических или иных убеждений, национального или социально­го происхождения, имущественного, сословного или иного поло­жения. Установление уголовной ответственности за нарушение равноправия граждан выступает в качестве уголовно-правовой га­рантии реализации соответствующего конституционного поло­жения.

Объект преступления — совокупность общественных отноше­ний, связанных с реализацией гарантированного Конституцией РФ принципа равноправия граждан независимо от их половых, расовых, национальных, религиозных и других признаков.

Объективная сторона складывается из трех признаков:

1) нарушения равноправия граждан в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к ре­лигии, убеждений, принадлежности к общественным объедине­ниям;

2) причинения вреда правам и законным интересам граждан;

3) причинной связи между допущенным нарушением равнопра­вия граждан и наступившим вредом.

Таким образом, состав рассматриваемого преступления по кон­струкции является материальным.

Конкретно нарушение равноправия граждан может выразиться в совершении любого деяния (действия или бездействия), которое полностью либо частично ущемляет законные права человека и гражданина. Например, отказ в приеме на работу в зависимости от национальной принадлежности, создание препятствий при по­ступлении в высшее учебное заведение в зависимости от отноше­ния к религии, ограничение избирательного права в зависимости от пола, необоснованное увольнение с работы в связи с убеждениями лица и т.д. Нарушение равноправия гражданина может быть как явным (например, прямой отказ в реализации права с указа­нием мотива), так и завуалированным (например, отказ в приеме на работу по мотивам национальной принадлежности объясняют якобы недостаточным опытом работы, отсутствием вакансии при их реальном наличии и т.д.).

Говоря о последствиях рассматриваемого преступления, закон их не конкретизирует, вводя оценочное понятие «причинение вреда правам и законным интересам граждан». Вред может быть самым разнообразным: моральным, физическим, материальным и иным в зависимости от того, в какой сфере и какие конкретно права человека и гражданина ущемляются виновным при наруше­нии равноправия.

Субъективная сторона преступления — умышленная вина. Вид умысла — прямой или косвенный. Цели и мотивы совершения преступления могут быть любыми, но, как правило, в их основе лежит неприятие человека, принадлежащего к той или иной расе, национальности, исповедующего ту или иную религию, нетерпи­мость к определенным убеждениям гражданина и т.д.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирует деяние его совершение специальным субъек­том — лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 136 УК). Это могут быть, в частности, должностные лица; госу­дарственные служащие, не обладающие признаками должностно­го лица; граждане, выполняющие управленческие функции в ком­мерческих и иных негосударственных организациях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.