Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП_Особенная часть_зачет.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
727.04 Кб
Скачать
  1. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ).

Рассматриваемое деяние может осуществляться как с целью воспрепятствования правосудию (предварительному расследованию), так и из мести после уже состоявшегося правосудного действия или решения.

Непосредственным основным объектом преступления являются интересы обеспечения правосудия. Непосредственный дополнительный объект - общественные отношения, обеспечивающие жизнь и здоровье лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование.

Объективная сторона преступления по своим признакам сходна с объективной стороной преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ. Их отличие в том, что если при убийстве объектом преступного посягательства является личность, то объектом этого состава преступления являются как лица, осуществляющие правосудие или предварительное расследование, так и нормальная деятельность судебных и соответствующих правоохранительных органов. Таким образом, специфика объективной стороны данного преступления связана с исчерпывающим перечнем специальных потерпевших: а) лица, участвующие в отправлении правосудия, производстве предварительного расследования либо исполнении приговора, решения суда или иного судебного акта; б) защитник, эксперт, судебный пристав, судебный исполнитель; в) близкие этих лиц.

Данное преступление характеризуется формальным составом и считается оконченным с момента посягательства на жизнь лица, указанного в диспозиции рассматриваемой статьи, и может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом (в случае убийства потерпевшего).

Специфика субъективной стороны рассматриваемого деяния связана с целью воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо осуществлением акта мести за эту деятельность.

Соответственно необходимо установление: а) законных процессуальных действий потерпевших; б) конкретных мотивов, без чего невозможно доказать, что умыслом виновного охватывалась одна из этих целей.

Цель и мотив преступления определены в самой норме - воспрепятствование законной деятельности перечисленных в ней лиц или месть за такую деятельность - и являются обязательными признаками рассматриваемого преступления.

С объективной стороны посягательством на жизнь считается убийство или покушение на убийство. Потерпевшим от этого преступления может быть судья, присяжный, народный или арбитражный заседатель, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник обвиняемого, эксперт, судебный пристав, судебный исполнитель, а равно их близкие. Под близкими судьи, прокурора и иных лиц понимаются названные в п. 9 ст. 34 УПК лица, а равно другие люди, с которыми они состоят в близких отношениях (например, жених или невеста, зять или сноха и др.). Это преступление является оконченным с момента покушения на лишение жизни названных лиц.

Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее 16 лет и обладающее вменяемостью. Лицо, совершившее в возрасте от 14 до 16 лет посягательство на жизнь судьи, прокурора и других лиц, указанных в ст. 295 УК, в целях воспрепятствования их законной деятельности либо из мести за такую деятельность, подлежит уголовной ответственности по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК (при покушении — по ч. 3 ст. 30 и п. "б" ч. 2 ст. 105).

С субъективной стороны данное преступление совершается только с прямым умыслом. Мотивом этого преступления является месть за служебную деятельность указанных в законе лиц. Цель преступного деяния — воспрепятствование законной деятельности судей и других лиц либо их запугивание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.