Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП_Особенная часть_зачет.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
727.04 Кб
Скачать
  1. Незаконное получение кредита. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Незаконное получение кредита (ст. 176 УК).

Объективная сторона преступления характеризуется тем, что заемщик получает кредит либо льготные условия кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации

Эти деяния признаются преступными, если ими причинен крупный ущерб, превышающий 250 тыс. руб.

Уголовная ответственность предусмотрена также за незаконное получение государственного целевого кредита, а равно за его использование не по прямому назначению, если этими деяниями причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Субъекты преступления — индивидуальный предприниматель, совершивший противоправные указанные в законе действия при получении кредита, а также руководитель организации, имеющий право на заключение кредитных договоров.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом.

Признаки двух самостоятельных составов преступлений: 1) кредитный обман; 2) незаконное получение государственного целевого кредита или его нецелевое использование. Существуют различные виды кредита: 1) банковский кредит; 2) коммерческий кредит; 3) коммерческий заем, предоставленный организацией, не являющейся кредитной.

Кредит может быть предоставлен при заключении договора и при его исполнении. Получение кредита — приобретение доверия крели гора, выраженного в определенных действиях последнего Кредит может быть получен как по кредитному договору с кредитной или иной организацией, так и в рамках иных обязательственных отношений. Если должником является физическое лицо, кредит должен быть предоставлен на цели, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Получение льготных условий кредитования — получение кредита на лучших условиях, чем обычные условия кредитования Льгота имеет нормативный характер, она должна быть предусмотрена нормативным правовым актом.

Способ получения кредита — обман относительно хозяйственного положения или финансового состояния должника.

Хозяйственное положение должника — его правоспособность, права и обязанности, а также фактические возможности и направления деятельности в хозяйственной сфере. Финансовое состояние — имущество, обязательства и хозяйственные операции должника, выраженные в денежном измерителе, а также финансовые результаты его деятельности. Между обманом относительно этих фактов и предоставлением кредита должна быть причинная связь С другой стороны, причинная связь должна быть и между получением кредита путем обмана и причиненным крупным ущербом Если таких причинных связей нет, нет и состава преступления.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 176 УК)

Кредиторская задолженность - сумма всех денежных обязательств должника К кредиторской задолженности относят задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками, по векселям к уплате перед дочерними и зависимыми организациями, перед персоналом организации, задолженность перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами, перед участниками и учредителями организации, полученные авансы и прочую кредиторскую задолженность Задолженность по оплате ценных бумаг является частью кредиторской задолженности При квалификации содеянного учитывается не вся сумма кредиторской задолженности, а только та ее часть, от погашения которой виновный уклонялся.

Злостное уклонение — сокрытие доходов или имущества от принудительного взыскания, подкуп судебного исполнителя, попытка должника скрыться и др. Простое бездействие нельзя рассматривать в качестве злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности В такой ситуации взыскание производится судебным приставом-исполнителем принудительно.

Неспособность исполнить обязательство понимается именно как отсутствие материальных средств, необходимых для его исполнения. Неспособность исполнить обязательство в полной мере может быть распространена не только на договорные обязательства, но и на обязательства из причинения вреда, не только на лишение свободы, но и на иные виды уголовного наказания. Соответствующий судебными актами, констатирующим обязанность погасить задолженность, являются вступившие в законную силу решение суда общей юрисдикции, решение арбитражного суда, судебный приказ, приговор суда по уголовному делу, содержащий решение по гражданскому иску, а также акты кассационных, надзорных и апелляционных инстанций. Преступление окончено в момент, когда уклонение от погашения задолженности становится злостным.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект преступления — руководитель организации-должника или гражданин-должник, достигший возраста 16 лет.

Объективная сторона преступления характеризуется злостным уклонением руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу судебного акта, подтверждающего кредиторскую задолженность и обязывающего должника ее погасить.

Уголовная ответственность возможна только при злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, каковым является неисполнение вступившего в законную силу судебного решения при возможности должника погасить долг

Обязательное условие наступления уголовной ответственности — крупный размер задолженности, составляющий сумму, превышающую 250 тыс. руб.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.