Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Упаковка, маркировка, хранение.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
34.65 Кб
Скачать

Упаковка цельного лекарственного растительного сырья

Под упаковкой понимают процесс, объединяющий все технические стадии и операции, включая маркировку, которым подвергается нерасфасованная продукция, чтобы она стала готовой продукцией.

Тара, в которую упаковывают лекарственное растительное сырье (ЛРС), должна обеспечивать его защиту от повреждений и потерь, сохранность и неизменяемость свойств в течение установленных сроков годности, защиту окружающей среды и облегчать процесс транспортирования.Тара для ЛРС должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. Должна быть изготовлена из нетоксичных материалов, совместимых с лекарственными средствами и разрешенных Минздравом РФ к применению в контакте с данными видами ЛРС.

  2. Должна обеспечивать сохранность массы и качества ЛРС в определенных атмосферных условиях в течение установленных сроков годности.

  3. Материалы, из которой изготавливается тара, должны соответствовать требованиям безопасности для организма человека и быть совместимы с ЛРС с учетом состава биологически активных веществ (БАВ), срока годности ЛРС и условий хранения, а также с учетом условий переработки сырья, области и условий применения сырья.

  4. Материалы тары должны быть химически и физико-химически совместимы с растительным лекарственным сырьем, не должны вступай в химические реакции, набухать, растрескиваться, растворяться, терять механическую прочность и пр.

  5. Материалы тары не должны ад- и абсорбировать БАВ в количестве, влияющем на уменьшение их содержания в ЛРС сверх установленных норм.

  6. Материал и конструкция тары должны защищать ЛРС от воздействия атмосферных паров воды и кислорода воздуха и, при необходимости, микроорганизмов при неблагоприятных условиях хранения.

  7. Материал тары для светочувствительных видов ЛРС должен обладать светозащитными свойствами в соответствующей области спектра.

  8. Материал тары должен быть пригодным для маркирования методом печати, наклеивания и др.

  9. Тара должна соответствовать правилам техники безопасности и быть удобной для погрузо-разгрузочных работ, транспортирования, складирования и применения.

Требования к упаковке лрс

Упаковка ЛРС проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 6077-80, ГОСТ 17768-90, общей статьи «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья» Государственной фармакопеи (ГФ) XI издания, вып. 2 и «Методических рекомендаций для практических и научных работников» МЗ РФ № 98/192 от 07.12.1998г, ОСТ 91500.05.0005.2002 «Правила оптовой торговли лекарственными средствами», согласно которым выбирается тип упаковки для сырья «ангро» (цельное, измельченное и порошок), а также фасованного в пачки, пакеты (цельное, измельченное) и фильтр-пакеты (порошок).

Для изготовления упаковочной тары могут использоваться матерчатые, бумажные, листовые, полимерные и комбинированные материалы.

Матерчатые материалы (ткань из натуральных или смешанных волокон, например, льно-джуто-кенафная ткань) механически удерживают массу сырья, но не защищают его от воздействия атмосферных и других внешних факторов.

Бумага и картон защищают сырье от воздействия атмосферной влаги незначительно, совершенно не защищают содержимое упаковки от воздействия кислорода воздуха и не препятствуют потере летучих веществ.

Целлюлозные листовые материалы (фанера) практически полностью защищают ЛРС от воздействия света, а в зависимостаи от герметичности тары, и от влаго-, паро- и газообмена с атмосферой.

Полимерные материалы и комбинированные пленочные материалы на основе целлофана, бумаги, картона (при толщине полиэтиленового слоя не менее 0,03 мм) обеспечивают защиту сырья от проникновения атмосферной микрофлоры.

Степень защиты ЛРС от потери летучих веществ,влаго- и газообмена должна проверяться экспериментально,т.к. зависит от применяемого конкретного материала, емкостиупаковочной тары, свойств сырья,нормативных требований к его стабильности и сроку годности,а также от условий хранения. Упаковочная тара для светочувствительных видов сырья должна иметь светозащитную окраску или должна быть помещена во вторичную тару из светозащитных материалов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.