Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП_Особенная часть_зачет.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
727.04 Кб
Скачать
  1. Нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав.

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

Авторское право распространяется на произведения, обнародованные либо не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме (машинописный текст, нотная запись, публичное исполнение, звуко- или видеозапись, дискета изображения, скульптура, макет и т. д.). Однако авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, способы, концепции и т. д.

Автору принадлежат личные неимущественные права, к которым относится право признаваться автором произведения, право использовать произведение, право обнародовать или разрешать обнародовать произведение. К имущественным правам автора относятся права: воспроизводить произведение, распространять экземпляры произведения, публично демонстрировать, .исполнять произведение, аранжировать и т. д. Размер и порядок исчисления вознаграждения устанавливаются в авторском договоре, а также в договорах, заключаемых организациями, управляющими имущественными правами авторов.

Объективная сторона данного преступления обрисована законодателем как незаконное использование объектов авторского права, а равно как присвоение авторского права.

Под незаконным использованием объектов авторского права или смежных прав следует понимать, например, "переработку" чужого произведения, которая не придает новому произведению художественной или научной самостоятельности, принудительное соавторство, принуждение автора к включению в соавторы лиц, не имеющих отношения к созданию произведения, незаконное воспроизведение чужого произведения (переиздание без ведома автора его произведения, изъятие части произведения, включение в произведение комментариев, пояснительного текста). Это и незаконное распространение чужого произведения (реализация, публичное исполнение, представление) вопреки воле автора. Присвоение авторства — это выпуск в полном объеме или части чужого произведения под своим именем, это и издание под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их фамилий.

Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав наступает лишь в случае причинения крупного ущерба потерпевшему. Ущерб от данного преступления может быть материальным, а также может заключаться в нарушении конституционных прав граждан. Материальный ущерб может быть в виде реального ущерба собственности и в виде упущенной выгоды (недополучение, например, определенной суммы денег, которую мог бы получить автор на законных основаниях).

Для наличия данного преступления необходимо, чтобы ущерб был крупным. Критериями крупного ущерба являются: степень нарушения конституционных прав гражданина, характер и размер понесенного им материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им материального вреда. В последние годы судебная практика признает крупным ущерб, если он превышает десятикратный минимальный размер зарплаты, установленной законодательством РФ.

Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав наступает при условии, если вредные последствия в виде крупного ущерба находились в причинной связи с незаконным использованием объектов авторского права или смежных прав, а равно с присвоением авторства.

С субъективной стороны данное преступление характеризуется прямым умыслом. Мотив и цель не являются обязательными признаками субъективной стороны. Мотивами могут быть тщеславие, корысть, зависть, ненависть и т. д.

Субъектом преступления может быть частное лицо, достигшее 16-летнего возраста. Должностные лица, нарушившие авторские права граждан из корыстной или иной личной заинтересованности, должны отвечать за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) либо за злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК).

Те же деяния, совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в соответствии с ч. 2 ст. 146 УК являются квалифицирующими признаками.

Статья 147. Нарушение изобретательских и патентных прав

Уголовно-правовая охрана субъективного права автора, изобретательских и патентных прав приобретает особое значение в условиях научно-технической революции.

Объективная сторона нарушения изобретательских и патентных прав может быть выражена в незаконном использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца (предмет преступления), в разглашении без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, в присвоении авторства или принуждении к соавторству.

Под присвоением авторства следует понимать подачу заявки от своего имени на чужое открытие или изобретение либо получение противозаконным способом на свое имя документа об открытии или изобретении лицом, не являющимся их автором. Присвоение авторства может быть совершено в результате обмана, путем воспроизведения открытия или изобретения или рационализаторского предложения, на которые уже были выданы документы, свидетельствующие об авторстве.

Принуждение к соавторству может быть выражено в предложении автору включить в список соавторов руководителя лаборатории, отдела, института, ведомства под угрозой понижения по службе, непредоставления законных видов вознаграждений за проделанную работу и т. п.

Разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них предполагает огласку в различной форме (в выступлениях, печатных работах, по радио, телевидению и т. п.). Преступление считается оконченным после наступления последствий в виде причинения крупного ущерба потерпевшему (см. § 14 настоящей главы).

Субъективная сторона нарушения изобретательских и патентных прав характеризуется прямым и косвенным умыслом. Виновный осознает, что он незаконно использует изобретение, полезную

модель или промышленный образец, либо разглашает сущность изобретения, полезной модели, промышленного образца, либо присваивает авторство на них или принуждает к соавторству и предвидит возможность причинения крупного ущерба в результате этих действий и желает или допускает эти последствия. Мотивами указанных преступлений могут быть корысть, тщеславие, зависть, ложно понятые интересы и т. д.

Субъектом преступления могут быть частные лица. Совершение этого преступления должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности должно квалифицироваться по ст. 285 УК как злоупотребление должностными полномочиями или по ст. 201 УК как злоупотребление полномочиями.

В ч. 2 ст. 147 предусмотрена повышенная ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав, если оно совершено неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (квалифицирующие признаки).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.